header
Глава WikiLeaks под защитой Эквадора, или Империя США никогда не прощает
"22629"
Размер шрифта:
| 27.08.2012 Политика 
723 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Глава WikiLeaks под защитой Эквадора, или Империя США никогда не прощает

В середине июня с.г. порог посольства Эквадора в Лондоне переступил Джулиан Ассанж, всемирно известный директор проекта WikiLeaks. Он обратился к правительству Рафаэля Корреа с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ассанж разъяснил сложившуюся ситуацию: спецслужбы США, Великобритании и Швеции хотят этапировать его в Стокгольм для проведения следствия по якобы имевшим там место два года назад «эпизодам сексуального насилия». Однако передача Ассанжа шведским властям не более чем формальность. На самом деле Швеция уже гарантировала администрации Обамы депортацию главы WikiLeaks в Соединённые Штаты для привлечения к суду за публикации в Интернете сотен тысяч документов Госдепартамента и Пентагона. Майкл Ратнер, адвокат Ассанжа в США, подтвердил, что в Александрии (штат Виржиния) с 2010 года под эгидой Большого жюри функционирует специальная группа, анализирующая материалы под углом причастности его клиента к «конспиративным действиям по передаче (потенциальным врагам США) информации, связанной с национальной обороной». То есть Ассанж будет обвинён в США, образно говоря, по самым суровым, «расстрельным статьям», о чём свидетельствует кодировка заведённого на него дела – 10/3/793 – «заговор и шпионаж»…

Показательный судебный процесс и максимально жестокий приговор должны стать предупреждением для всех разоблачителей и публикаторов секретных документов Империи. Поэтому ожидать объективного рассмотрения дела Ассанжу не приходится. К тому же он хорошо знает о том, каким издевательствам подвергся в тюрьме солдат Брэдли Мэннинг, обвинённый в сотрудничестве с WikiLeaks, передаче этому порталу основного массива разоблачительных документов. У Ассанжа, человека мужественного, нет тем не менее стремления подставлять голову под безжалостный топор имперской Фемиды, которая в последние годы неоднократно демонстрировала свою зависимость от «политических требований момента». Поэтому Ассанж не намерен сдаваться: только на свободе он сможет выполнять свою опасную миссию: информировать мировую общественность о преступных деяниях правящих элит.

Правительство Эквадора ответственно отнеслось к вопросу о предоставлении Ассанжу политического убежища. Особое внимание было уделено прояснению обстоятельств и фактов, которыми оперируют шведские власти, предъявляя обвинения в «неадекватном сексуальном поведении» Ассанжа. В частности, выяснилось, что в качестве главного истца по «сексуальному делу» выступила Анна Ардин (Бернардин), кубинка, которая в своё время использовалась резидентурой ЦРУ, действующей в Гаване под крышей Миссии интересов США. Через Ардин американцы поддерживали связь с некоторыми диссидентскими группами и подрывными «неправительственными организациями». Покинув Кубу, Ардин перебралась в Швецию, где засветилась в «антикастристских» пропагандистских кампаниях, финансируемых USAID. В рамках сотрудничества ЦРУ и Моссад Ардин привлекалась также для разведывательных операций на территории Палестины. Именно Ардин выступила ассистентом Ассанжа на его пресс-конференции о свободе информации для членов Социал-демократической партии Швеции. Фотографом на этом мероприятии была София Вилден, которая стала третьей участницей «сексуального скандала». По версии шведских СМИ, после отбытия Ассанжа в Лондон женщины обменялись «постельными» впечатлениями о нём, возмутились его «мачизмом» и решили обратиться в полицейский комиссариат с жалобой.

Делу поначалу не дали хода, заявление было отправлено в архив, но после неожиданного вмешательства высшей судебной инстанции колесо правосудия закрутилось в требуемом для властей США направлении. Нет сомнения, что президент Корреа, принимая решение в пользу предоставления Эквадором политического убежища Ассанжу, хорошо понимал, что этот шаг будет воспринят в Вашингтоне как конфронтационный и «антиамериканский». Пока что администрация Обамы предпочитает воздерживаться от каких-либо публичных деклараций по «проблеме Ассанжа» и «поведению Эквадора». Понимают, что это контрпродуктивно. Все прежние попытки давления США на президента Корреа завершались высылками американских дипломатов и разведчиков. Не избежала этой участи и посол Ходжес. Во время встречи с Корреа она и не подумала извиниться за оскорбительное содержание одной из депеш, опубликованной WikiLeaks, о том, что президент Эквадора «назначил шефом полиции заведомого коррупционера, чтобы лучше контролировать его». Корреа отреагировал без колебаний: такому послу в Кито не место!

Американские представители в Лондоне пытались ускорить отправку главы WikiLeaks в Швецию, опасаясь, что он перейдёт на нелегальное положение. Ассанж предпочёл иной выход из ситуации, казавшейся тупиковой. Он был уверен в солидарности Эквадора. Телеинтервью, которое взял Ассанж у Рафаэля Корреа для Russia Today, подтвердило его прежнюю уверенность в том, что этот южноамериканский президент обладает твёрдыми принципами, верит в то, что иной, справедливый, мир возможен, и считает необходимым честное информирование граждан.

Провал согласованной с Соединёнными Штатами хронограммы высылки Ассанжа вызвал настолько раздражённую реакцию британского Министерства иностранных дел, что она была воспринята Эквадором как прямая угроза штурма посольства в Лондоне. Ассанж подтвердил, что силовое проникновение в дипломатическую миссию вполне возможно, поскольку полицейские уже пытались проникнуть в её помещения с чёрного хода: «Только наличие потенциальных свидетелей вынудило полицию отказаться от этих действий. Министр Уильям Хейг, действительно, не слишком затруднялся в выборе формулировок, считая, что ставший привычным для ведущих западных стран язык ультиматумов - самое подходящее средство для оказания нажима на Эквадор. Президент Корреа обвинил Лондон в подготовке нападения на посольство и призвал страны Латинской Америки поддержать Эквадор. Первым откликнулся венесуэльский лидер Уго Чавес, который предупредил Великобританию о радикальных мерах, которые предпримут страны Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA), если британские власти проникнут на территорию эквадорского посольства в Лондоне с применением силы. «Мы предлагаем британскому правительству хорошенько об этом подумать, - сказал Чавес, - поскольку эпоха, когда империи могли делать то, что они захотят, уже закончилась».

В поддержку Эквадора выступили региональные организации Латинской Америки - ALBA, UNASUR, многие страны, входящие в CELAC. С фактическим осуждением угроз Великобритании выступила Организация американских государств. Министерство иностранных дел Великобритании поспешило заверить, что будет следовать положениям Венской конвенции 1961 года. Однако появились новые доказательства того, что силовыми структурами не исключаются противозаконные действия для захвата главы WikiLeaks. Так, фотографу Press Association (PA) с помощью телеобъектива удалось снять две странички ежедневника у начальника полицейского наряда, дежурящего у входа в посольство Эквадора. Тот, видимо, освежал в памяти положения полученной инструкции «для служебного пользования» и не заметил опасности: «Ассанж. Требуемые действия для осуществления ареста при любых обстоятельствах. Немедленно задержать, если (попытается) воспользоваться дипломатическим иммунитетом: скрываясь в посольской автомашине, каком-нибудь контейнере или вализе». В комментариях блогеров появились версии различных вариантов «захвата» Ассанжа, к которым могут прибегнуть британские спецслужбы. Имитация пожара в здании, где располагается посольство; использование усыпляющего газа, чтобы беспрепятственно «извлечь» Ассанжа; организация его «вывода» из посольства с помощью псевдодрузей. Английские спецслужбы хорошо информированы о том, что происходит в посольстве Эквадора, поскольку оно было напичкано электронными средствами слухового и визуального контроля ещё до появления там Ассанжа. Слежка за диппредставительствами и другими учреждениями «популистских режимов» координируется ЦРУ. Главная цель этой масштабной операции - приобретение агентуры и сбор «полезной информации» для организации провокаций. Одна из них, по внедрению кокаина в дипломатические вализы Эквадора, направлявшиеся в Италию, не так давно была проведена ЦРУ и Управлением по борьбе с наркотиками США (DEA).

Эквадор официально предупредил, что вывоз Ассанжа из Великобритании с использованием нелегальных методов исключён: «Мы хотим вести открытую игру, и никогда не будем прятать Ассанжа в дипломатический груз или предоставлять ему соответствующий паспорт». Подход правительства Корреа к решению проблемы зафиксирован в конкретных положениях: ни Эквадор, ни сам Ассанж не стремятся избежать шведского правосудия; никто не препятствует шведским следователям провести допрос Ассанжа по всем интересующим вопросам в эквадорском посольстве в Лондоне; Ассанж готов выехать в Швецию, где против него до сих пор не выдвинуто конкретных обвинений, если эта страна гарантирует, что он не будет экстрадирован в третью страну (в Соединённые Штаты). Это же условие должна принять Великобритания. Ни одно из этих условий пока не принято властями Швеции и Великобритании, хотя первые обнадёживающие признаки смягчения их позиции появились.

В субботу, 25 августа, президент Корреа выступил по телевидению и поблагодарил правительство Объединенного королевства за дезавуирование угроз в адрес Эквадора. «Теперь мы говорим, что таких угроз не было, - подчеркнул Корреа. – С сегодняшнего дня и далее мы будем считать этот неприятный инцидент исчерпанным. Мы готовы вернуться к диалогу по вопросу предоставления гарантий создателю WikiLeaks или получения им охранного документа на свободный проезд в Эквадор». Между тем Балтасар Гарсон, адвокат Ассанжа в Лондоне, заявил о существовании крайне важной информации, которая скрывается шведским правосудием. Эти данные могут в корне изменить всю ситуацию в пользу Ассанжа по так называемому «сексуальному делу». Если такие доказательства реально существуют и они убедительны, то вся кризисная коллизия рассыплется сама по себе. Запрос Швеции об экстрадиции главы WikiLeaks утратит силу, и Ассанж покинет своё скромное убежище в посольстве Эквадора.

В эти дни Ассанж получает по электронной почте немало дружеских посланий с советом не доверять примирительным «сигналам» со стороны властных структур Англии и Швеции: «Они пытаются усыпить твою бдительность, будь осторожен».

Примечательно, что «заявительницы» Анна Ардин и София Вилден уже длительное время не появляются на публике. Как полагают шведские журналисты, расследующие хитросплетения «сексуально-шпионского скандала», они содержатся на конспиративных квартирах ЦРУ в окрестностях Стокгольма и интенсивно готовятся к судебному процессу.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.