header
Угроза применения силы против сербов Северного Косова
"36059"
Размер шрифта:
| 14.11.2013 Политика 
718 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Угроза применения силы против сербов Северного Косова

Выборы в систему местного самоуправления Республики Косова 3 ноября 2013 г. войдут в историю как не имеющая прецедентов попытка передачи государством части своей территории в руки непризнанного сепаратистского режима, тоже именующего себя «государством».

После отвода сербской армии и полиции с территории Косова и Метохии в июне 1999 г. и возникновения здесь нарко-террористического квазигосударственного образования север этого края, населенный в подавляющем большинстве сербами, стал главным препятствием для завершения проекта «Республика Косова» как этапа расширения НАТО. На север Косова так никогда и не ступила нога боевиков Армии освобождения Косова, занявших ключевые посты в политических и силовых   косовско-албанских структурах. Спустя два года после провозглашения независимости Республики Косова (2008) даже бывший сербский президент Борис Тадич вынужден был призвать сербов Косова бойкотировать «косовские выборы», после чего «международное сообщество» начало готовить ему замену. Замена произошла в 2012 году. Новые сербские власти сделали решающий шаг - заключили Брюссельское соглашение, по сути, признающее независимость Республики Косова. Главным в соглашении является то, что «на съедение» Приштине отдается север края – вопреки ясно выраженной воле 70 тысяч человек, всем сердцем стремящихся жить в своем – Сербском - государстве. 

Итак, сербам предложили принять участие в выборах местного самоуправления, назначенных президентом Республики Косова (не Скупщиной Республики Сербии, как этого требует сербская Конституция) и избрать органы местного самоуправления косовско-албанского режима, возглавляемого Хашимом Тачи. Полиция, суд, служба безопасности на севере должны стать албанскими, подчиненными Приштине. Голосование за отказ от структур управления сербского государства и переход в подчинение косовско-албанского режима преподносились Белградом как наилучший способ «остаться с Сербией». «Головокружение от успехов» на пути евроинтеграции, ключевым условием которой является фактически признание Сербией независимости Косова, зашло настолько далеко, что Белград, загоняя сербов на выборы местного косовского самоуправления, в обход собственного законодательства уволил в сентябре с.г. всех законных представителей этого самого самоуправления, чтобы ничто не помешало занять освободившиеся посты новым лицам, на которых укажет Приштина. И появление на этих постах лиц, нелояльных Хашиму Тачи, исключено. Достаточно вспомнить, чем подкреплена его власть – НАТО, нарко-криминальные кланы, албанские спецслужбы (разведка SHIK специализируется на ликвидации политических противников Тачи), армия Республики Косова, Косовская полиция со спецподразделением РОСУ. Не забудем и о военном договоре Республики Косова с Албанией, согласно которому армия Албании может размещаться на территории Косова. 

Поэтому сербы севера приняли единодушное решение: бойкот выборам Хашима Тачи. Сербское население края заявило, что на их территории действует только Конституция Республики Сербия, она находится в конституционно-правовом поле Сербии и под действием Резолюции СБ ООН 1244, здесь должны продолжать работу только сербские органы и учреждения, как и прежде. Сербы севера заявили о недопустимости распоряжаться их судьбой вопреки их воле и интересам. В ответ на них было оказано беспрецедентное давление Белграда. В ходе голосования из Белграда последовала даже директива «убирать с избирательных участков государственные символы Республики Сербия (вероятно, чтобы не вызвать неудовольствия Хашима Тачи).

Что такое «косовские» выборы и что именно они сулят сербскому населению, самым красноречивым образом демонстрирует факт избрания на пост градоначальников в общинах Србица и Глоговац (печально известный район Дреницы, где и по сей день действует Дреницкая организованная преступная группировка) Сами Люштаку и Неджата Демаку, находящихся под следствием по обвинениям в военных преступлениях. Напомним также, что на посла Косова в Тиране и бывшего командира Армии освобождения Косова Сулеймана Селими, равно как и депутата партии Тачи Фадила Демаку и ряд других лиц, европейской миссией ЕУЛЕКС выписаны ордера на арест по обвинениям в военных преступлениях. 

Однако всё это не помешало международному сообществу и Приштине представить выборы состоявшимися. Закрыли глаза даже на то, что избирательный список состоял из имен 1 779 357 избирателей, в то время как население Республики Косова составляет 1 733 872 человек, что на 45 485 меньше числа избирателей. 

И всё же никакие манипуляции не смогли скрыть тот факт, что на севере края явка населения на выборы была минимальной. И здесь же разыгралась детективная история с далеко идущими последствиями. 3 ноября около полудня Антивыборный штаб Скупщины Автономного края Косово и Метохии в Косовской Митровице сообщил о том, что Белград, чтобы помешать успешному бойкоту выборов, планирует провокацию – нападение на избирательные участки и нарушение целостности избирательных урн. По имеющийся информации, сообщил Штаб, провокаторы будут представляться активистами движения за бойкот выборов. Об этом сербские лидеры своевременно уведомили представителя ОБСЕ Ларри Миллера, который подтвердил наличие и у него схожей информации. 

Всё так и произошло: были три нападения неизвестных лиц на избирательные участки в школе «Св. Савва», Медицинской и Технической школах в Косовской Митровице. Голосование прервали. Сторонники бойкота сразу же были обвинены в «экстремизме» и «терроризме», было объявлено о необходимости повторения выборов. Крах выборов Хашима Тачи на севере моментально превратился в «диверсионно-террористическую атаку сербских экстремистов». На след тех, кто совершил эти нападения, выводит поведение персонала ОБСЕ, когда миссия без предупреждения, в спешном порядке покинула Косовскую Митровицу на 20 джипах. Далее последовало требование миссии о закрытии участков голосования в оставшихся трех общинах севера.

Как отметил на пресс-конференции Антивыборного штаба лидер косовских сербов Марко Якшич, «учитывая, что выход, согласно данным ЦИК, не превышал 2 %... урны разбили именно те, кто был недоволен ходом голосования». Обратим также внимание на то, что три избирательных участка, подвергшиеся нападению, охранялись полицией ЕУЛЕКС, Косовской полицией и сербской жандармерией. Наблюдатели отмечали отход с мест нападения полицейских сил за несколько минут до инцидентов. Практически сразу после приостановки голосования французская газета Le Courrier des Balkans вышла с заголовком «Насилие на севере Косова спланировано профессионально, чтобы «спасти лицо» авторам Брюссельского соглашения».

Далее вице-премьер сербского правительства А.Вучич ко всеобщему изумлению потребовал у международного сообщества 45 минут на введение сербской полиции и «урегулирование ситуации с выходками экстремистов», пылая праведным негодованием на несговорчивых соотечественников, никак не желающих становиться нацменьшинством под властью косовско-албанского режима. Он, оказывается, позабыл, что сербская полиция не может войти на территорию края. Международное сообщество, удивленное не меньше Приштины, не позволило сербскому «фактически первому лицу» начать атаку против собственного населения. «Министр внутренних дел» Косова Байрам Реджепи напомнил А. Вучичу, что Косово является независимым государством, в которое не могут войти полицейские подразделения другого государства. 

6 ноября, по окончании очередного раунда переговоров Дачич – Тачи – Эштон, сербский премьер Ивица Дачич призвал сербов принять участие в повторных выборах в северной Косовской Митровице (назначены на 17 ноября. – А.Ф.), в противном случае, по его словам, «это вызовет конфликты, в том числе вооруженные, и здесь Сербия ничем не сможет помочь». Фактически это прямая угроза сербам: от них требуют добровольно продемонстрировать желание войти в состав Республики Косова. Тачи отметил, что договор, парафированный между двумя государствами, представляет собой де-юре признание независимости Косова, которому предстоит вскоре обрести и членство в ООН.

На пути реализации планов главы косовско-албанского режима Хашима Тачи и передачи всей территории Косова в полное распоряжение НАТО стоит только север края. Над территорией, находящейся под управлением ООН, нависла угроза применения силы против 70-тысячного исключительно гражданского сербского населения, угроза миру и безопасности всего Балканского региона. 

Пока на севере края сохраняется статус-кво. Скупщина Автономного края Косова и Метохии взяла курс на проведение собственных, по законам Республики Сербия, выборов в местное самоуправление. Сербы полны решимости защищать свою жизнь и свободу, отстаивая конституционный порядок на родной земле. Они остались сейчас один на один с многократно превосходящим их по силам противником… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.