header
Луганск: чудо 11 мая
"32822"
Размер шрифта:
| 13.05.2014 Политика 
679 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Луганск: чудо 11 мая

День исторического  референдума прошёл в Луганске обычно. Светило майское солнце, группки людей шли к школам и колледжам – традиционным местам голосования на всех без исключения выборах. И там всё было, как всегда: члены комиссии за длинными столами, предъявление паспорта, подпись в избирательном списке, получение бюллетеня, огромные прозрачные урны, изготовленные к последним президентским выборам. Только на самом видном месте на избирательном участке вместо предвыборных обещаний можно было увидеть «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Луганской народной республики».

Пожалуй, необычной была  скорость, с которой горожане ставили отметку в бюллетене. Так бывает в случаях,  когда люди давно уже всё для себя решили.

Сходным образом проходил референдум на большей части территории Луганской области. Исключение составили некоторые северные районы, куда киевская хунта ввела свежие войска, участвующие в «антитеррористической операции». Однако и там референдум состоялся! Показателен для понимания сути  событий, происходивших в этот день на Донбассе, пример небольшого районного центра Сватово. 

 Этот городок с преимущественно украинским населением уже успели окрестить «луганской Вандеей» –  так сильны были здесь позиции сторонников киевского режима. Тем не менее и сюда прибыли представители местной комиссии по проведению референдума. Сюда же, надеясь на лёгкую победу, рванула ставленница Юлии Тимошенко, назначенная из Киева и.о. главы Луганской областной администрации  Ирина Веригина. С помощью нескольких местных чиновников она разогнала  людей, закрыла избирательный участок. Солдаты сорвали и уничтожили  все объявления о референдуме. После чего в Киев доложили, что в Сватово всё спокойно, люди и не думают идти ни на какой референдум – явка нулевая! 

…К 17 часам рабочий день закончился. Укатила в своё поместье и.о. губернатора, разошлись прикормленные ею чиновники. Убыли к месту постоянной дислокации войска. А жители городка Сватово созвонились со штабом референдума и пошли от дома к дому, от улицы к улице сообщать, что референдум состоится. И он состоялся! Процент явки и количество сказавших «Да» Луганской республике оказались такими, что местным чиновникам сейчас можно подыскивать себе новое место работы. 

Этот случай  (один из многих подобных) указывает на главную причину рождения Луганской народной республики, и состоит она в том, что новое самостоятельное  политическое образование отвечает сокровенным чаяниям и требованиям народа.

Мне довелось беседовать с некоторыми членами  избирательных комиссий. Никто не ожидал такой массовой, всенародной явки. Ведь референдум готовился методом народной стройки. Местная власть в большинстве случаев не мешала, но и не помогала. Приглашения по почте не рассылались, простейшие объявления появились на улицах всего за несколько дней до голосования.

Агитация проходила только на митингах – никакой рекламной кампании в СМИ, никаких заказных социологических опросов, на это просто не было денег. Тем не менее люди, желавшие принять участие в референдуме, проявили невиданную прежде смелость и настойчивость. Есть только одно объяснение «чуда 11 мая», когда 96,2% голосовавших на референдуме жителей Луганщины (1 млн. 298 тыс. 084 человека) поддержали акт о государственном суверенитете Луганской народной республики: идея самоопределения воспринята как бесспорная ценность. Это был референдум народа, для народа и во имя народа. Не считаться с этими результатами народного волеизъявления невозможно. С точки зрения общепринятой демократической практики руководство Луганской народной республики имеет ныне несравненно более легитимный мандат на управление, чем нынешние киевские правители…

После оглашения результатов референдума луганчане, несмотря на дождь, собрались на праздничный митинг. Звучали песни времён Великой Отечественной войны, минутой молчания почтили память 436 жителей Донбасса, погибших от рук киевских карателей.

Внимательно слушали люди выступление  лидера общественного движения «Юго-Восток» Олега Царёва. Он говорил, что главное сейчас – остановить войну, но нельзя забывать о текущих, хозяйственных делах. В ближайшее время народный губернатор Валерий Болотов и Луганский областной совет депутатов сформируют правительство ЛНР. Единодушно было поддержано предложение Олега Царёва об объединении Луганской и Донецкой народных республик на федеративных началах, а также о заключении Союзного договора и Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Запомнилось и самое броское из его речи: «Референдум – это наш Сталинград. А впереди у нас – Берлин».

Очень тепло встретили луганчане выступление народного губернатора Валерия Болотова. Запомнилось и первое после большого перерыва появление на трибуне митинга деятеля луганской  областной организации Партии регионов, депутата Луганского областного совета Сергея Захарова. Он сообщил, что президиум областного совета единогласно признал результаты референдума, потребовав от Киева сделать то же. Создан Антикризисный центр для обеспечения повседневной работы региона. Трижды скандировал Сергей Захаров «Россия!», и трижды это слово подхватывала вся площадь. Как показало выступление на заседании согласительного совета Верховной рады народного депутата от Луганщины, председателя фракции Партии регионов в Раде Александра Ефремова, политическая тенденция, которая рождается в эти дни на Луганской земле, начинает находить отклик и за пределами области.

В Луганске прекрасно понимают, что самое главное впереди, что предстоит трудная работа, но вдохновляет то, что бесспорные результаты народного референдума – это данность, которую не в силах отменить никто. 

г. Луганск
13 мая 2014 г.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.