Перейти к основному содержанию

Белая Русь и интересы польской политики

«Беларусь возвращается в круг интересов польской политики», - с радостью объявили белорусские оппозиционеры. Основанием для радости стало то, что в начале декабря в польском парламенте впервые в истории прошли слушания по Белоруссии. Стороны договорились, что такие встречи с участием белорусов будут проводиться на постоянной основе, будут иметь утвержденный порядок дня и заранее согласованную повестку. Изображать белорусскую сторону на заседании в комитете по международным делам Сейма Польши были приглашены представители финансируемых польскими властями СМИ... белорусской диаспоры Польши, а также белорусских прозападных оппозиционных организаций, включая проживающего ныне в Лондоне Андрея Санникова – бывшего заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь...

«Беларусь возвращается в круг интересов польской политики», — с радостью объявили белорусские оппозиционеры. Основанием для радости стало то, что в начале декабря в польском парламенте впервые в истории прошли слушания по Белоруссии. Стороны договорились, что такие встречи с участием белорусов будут проводиться на постоянной основе, будут иметь утвержденный порядок дня и заранее согласованную повестку.

Изображать белорусскую сторону на заседании в комитете по международным делам Сейма Польши были приглашены представители финансируемых польскими властями СМИ (вроде директора телеканала «Белсат» Агнешки Ромашевски), белорусской диаспоры Польши, а также белорусских прозападных оппозиционных организаций, включая проживающего ныне в Лондоне Андрея Санникова – бывшего заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь.

Польскую сторону представляли глава Комитета по международным делам Роберт Тышкевич, вице-председатель польской парламентской партии «Право и справедливость», председатель Комиссии по связям с эмиграцией Адам Липиньский,  заместитель председателя комитета сейма по международным делам Тадеуш Ивиньский, глава Восточного департамента МИД Польши Конрад Павлик, посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка, руководитель Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский, член Парламентской ассамблеи НАТО Витольд Ващиковский и другие.

Уровень представительства со стороны поляков позволяет понять, кто является настоящим лидером в негласном соперничестве между Польшей и Литвой за влияние на Белоруссию.

Собравшись в Варшаве, белорусские участники слушаний в сейме заявили, что Россия напала на всю Европу, что главная цель Путина — разрушить Евроcоюз и уничтожить европейские ценности (А.Санников), что поляки несут для белорусов демократию (В.Некляев), а Лукашенко, пытающийся играть роль посредника между Москвой и Киевом, ведёт собственную партию, весь смысл которой — сохранить власть (А.Янукевич). «Белорусский вопрос – это важный элемент польской политики, - пояснил глава комитета по международным делам сейма Роберт Тышкевич. - Мы хотим, чтобы Беларусь была частью нашего европейского соседства».

Участие в слушаниях с польской стороны представителей самых разных политических сил показало, что «белорусский вопрос», как его понимают в Польше, объединяет даже политических противников – всех их, в частности, интересует возможность выдвижения на предстоящих в 2015 году выборах президента Белоруссии единого кандидата от оппозиции. Участники слушаний договорились «развивать межпартийное сотрудничество, как это уже существует у поляков с литовцами и шведами» и провести следующую встречу будущей весной.

Что всё это означает? В Варшаве ничуть не заблуждаются насчёт политической импотенции и интеллектуальной бесцветности белорусских оппозиционеров, чей электоральный рейтинг третье десятилетие подряд колеблется в районе статистической погрешности. Именно поэтому польские политики самым активным образом развивают контакты с представителями высшего слоя белорусского чиновничества. Варшава официально заявляет, что, имея дело с Белоруссией, она концентрируется на «использовании всех имеющихся возможностей».

А возможности в Белоруссии у Варшавы действительно имеются. Польская сторона лишь делает вид, что рассматривает маргиналов, изображающих белорусскую оппозицию, как серьёзных партнёров. Гораздо больший интерес для поляков имеет то, что разница в идеях оппозиционеров-западников и представителей белорусского чиновного слоя постепенно стирается. Подается это как движение в направлении европеизации.

Одним из примеров подобной «европеизации» стали санкционированные белорусскими властями и организованные в конце ноября мероприятия по чествованию солдат «Великой армии» Наполеона, погибших при переправе через Березину. В Борисовском районе под кураторством чиновников Министерства культуры РБ, Совмина и местных властей прошли торжественные мероприятия у памятников, установленных наполеоновским захватчикам уже в постсоветское время. Одним из идеологов такого переписывания истории Белой Руси является возглавляющий ныне белорусское посольство во Франции бывший глава Министерства культуры РБ Павел Латушко.

Устроение мероприятий такого рода – это не только оскорбление памяти тысяч белорусов, погибших в Отечественной войне 1812 года в сражениях с армией «двунадесяти языков» (в которой, кстати, было очень много поляков), но это ещё и симптом. Тревожный симптом. Невидимую пока реорганизацию политической системы Белоруссии в антироссийском ключе затевает не увешанная пестрыми лозунгами-флажками карнавальная «оппозиция» (она лишь создаёт идеологический фон), а часть белорусской бюрократии, управленческая номенклатура с двойной моралью, действующая по принципу «с их лозунгами – к нашим целям». Этим всё равно, кого славословить – Наполеона, Бандеру или Пилсудского. Белорусская же оппозиция нужна в этой «перестройке» лишь как прикрытие.

Оцените статью
0.0