Британская военная интервенция в Сирии: пробный шар Бориса Джонсона
1061

Британская военная интервенция в Сирии: пробный шар Бориса Джонсона

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не остановился на призыве пикетировать российские дипломатические учреждения – он пошёл дальше, объявив о том, что его страна могла бы принять участие в военной операции в Сирии. Не в одиночку, разумеется, а вместе с партнёрами по коалиции. Без коалиции англосаксы теперь на Ближнем Востоке не воюют. 

«Правильным будет сейчас, чтобы мы рассмотрели все динамичные возможности, военные возможности. Но мы должны быть реалистами в вопросе о том, как это на самом деле сработает и каким окажется конечный результат. Мы не сможем сделать ничего без коалиции, без сотрудничества с американцами», – заявил Джонсон, выступая перед Специальным комитетом по иностранным делам, сообщает британское издание The Independent.  

Понимая, что предложение ввязаться в военные действия в Сирии может вызвать неоднозначную реакцию среди союзников на континенте, Джонсон не стал педалировать тему «динамичных возможностей», прикрыв милитаристскую идею туманными рассуждениями – дескать, «нам ещё очень далеко до этого», но «дискуссии ведутся».

Ближайшей датой такой дискуссии Джонсон обозначил воскресенье, 16 октября, когда в Лондоне для обсуждения сирийской проблемы соберётся квартет: США, Великобритания, Франция и Германия. «Большинство людей, включая Джона Керри, чувствуют, что процесс переговоров с русскими фактически оказался в тупике. И в воскресенье мы обсудим все доступные для нас, для Запада возможности», – заявил Джонсон.

Перед лондонской встречей пройдёт ещё одна – в Лозанне, где госсекретарь США Джон Керри в окружении представителей Турции, Саудовской Аравии и Катара встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Они все – сторонники сирийских оппозиционных сил» – так характеризует партнёров Лаврова по переговорам в Лозанне  Middle East Online, называя предстоящую встречу «ещё одним шансом для дипломатии». 

«Неизвестно, приедут ли в Швейцарию представители Ирана, одного из ключевых игроков в конфликте и союзника президента Сирии Башара Асада, – пока никто не подтвердил участия этой страны в переговорах в Лозанне», – пишет МЕО. Хотя исключить из переговорного процесса по Сирии Иран значит заведомо завести этот процесс в тупик.

Пробный шар, запущенный Борисом Джонсоном, означает, что до воскресенья Запад хочет изучить реакцию Москвы на высказанную британским министром угрозу столкновения России на сирийском театре с западной коалицией. Под маркой борьбы за мир, разумеется. «Но мы не можем допустить, чтобы это продолжалось вечно, мы не можем просто сидеть и смотреть, как Алеппо стирают в пыль, мы должны сделать что-то», – попытался обернуться голубем британский ястреб. 

Город Алеппо до и после захвата террористическими бандами

Москва не оставила без ответа весть, прилетевшую из Туманного Альбиона. «С какой целью? Для чего?... Усилия любых государств по борьбе с терроризмом достойны самой высокой оценки, но если это усилия по борьбе с законными властями страны, то вряд ли это достойно высокой оценки», – прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем в преддверии переговоров в Лозанне и Лондоне террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), захватившая восточные районы Алеппо, отвергла предложение представителей ООН вместе с оружием покинуть город по безопасным коридорам. «Мы сделали это предложение специально для «ан-Нусры». И мы получили их ответ, который был негативным, что неудивительно. Но мы полагаем, что это предложение нашло отклик в некоторых местах и они работают над тем, чтобы оно осуществилось. Мы надеемся, что так и случится», – заявил заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи. Что ж, остаётся посмотреть, как поведут себя «в некоторых местах».

9 октября в интервью программе «Время» глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о группе вашингтонских «ястребов», выступающих за военное вмешательство в Сирии. «В Вашингтоне есть группа лиц, которая подает голос в пользу того, что нужно рассматривать не только дипломатические методы, но и те, которые бы включали применение силы. Пошли «утечки» о том, что крылатыми ракетами можно просто ударить по аэродромам ВВС САР, и сирийская авиация перестанет летать. На это уже реагировал Генеральный штаб. Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы - одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов», – сказал Лавров.

Это ответ и Вашингтону, и Лондону сразу. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.