Болтливые разведчики ЦРУ рассказали NBC о планах тайной кибератаки на Россию
2655

Болтливые разведчики ЦРУ рассказали NBC о планах тайной кибератаки на Россию

Администрация Обамы рассматривает возможность беспрецедентной тайной кибератаки против России в ответ, как говорят в Вашингтоне,  на вмешательство русских хакеров в американские президентские выборы, сообщили телеканалу NBC News сотрудники разведки США.

Американские должностные лица, владеющие информацией, говорят, что ЦРУ было предложено предоставить Белому дому варианты масштабной «подпольной» кибероперации, цель которой – российское руководство.

Источники не уточнили, какие именно меры рассматривает ЦРУ, но отметили, что подготовка к кибероперации идёт полным ходом, цели выбраны и «ключи к дверям найдены». Бывшие сотрудники разведки сообщили также, что ведомство имеет кипы документов, которые могли бы быть использованы для критики президента России Владимира Путина.

Вице-президент США Джо Байден заявил на встрече с прессой в пятницу: «Мы пошлём сообщение» Путину, и «Это случится в то время, которое мы выберем, в обстоятельствах, которые будут наиболее значимыми».

Когда его спросили, узнает ли американская общественность об отправлении «сообщения» Путину, вице-президент загадочно ответил: «Надеюсь, что нет».

Подключился к теме секретной кибератаки на Россию и отставной адмирал Джеймс Ставридис. Он поведал NBC News, что американская кибертактика призвана «разоблачить финансовые сделки Путина и его соратников», и назвал грядущую секретную кибермиссию США «симметричным ответом» на действия всё тех же российских хакеров.

Пригрозил ответом и Байден. «Если вы публично обвиняете кого-либо и за этим не следует ответного действия, это представляет реальную угрозу вашей способности реагировать» – так объяснил он подготовку разглашённого им секретного киберпохода на Россию.

Дело за президентом США, сообщает NBC News. В конечном счёте именно Обама должен решить, будет ли он санкционировать глубоко засекреченную операцию ЦРУ.

Два бывших сотрудника ЦРУ, работавшие по российскому направлению, доложили NBC News, что Белый дом уже давно просит ЦРУ придумать варианты скрытых действий против России, включая кибератаки.

«Первый шаг состоит в том, чтобы напомнить русским, что в эту игру могут играть двое», – сказал один из бывших офицеров разведки США. И тут же обозначил проблему: если начать возню в сетях русских, «они могут сделать худшие для нас вещи в других местах»

Второй бывший офицер ЦРУ, который организовывал разведывательные операции против России, рассказал, что вопрос кибератак поднимался несколько раз за последние годы с целью разработки конкретных планов действий, но «ни один из вариантов не был особенно привлекательным».

В то же время бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл отнёсся к разговорам о вероятности кибератаки США на российские сети скептически. «Это не то, чего хотят США, поскольку мы не желаем создавать прецедент для других стран, которые могут последовать нашему примеру, в том числе против нас», – заявил он.

Кибероперация ЦРУ против России, сообщает NBC News, разрабатывается специальной группой. По словам сотрудников разведки, команда, состоящая из сотен специалистов, имеет бюджет в сотни миллионов.

План секретной акции призван защитить систему выборов в США и гарантировать, что российские хакеры не могут помешать голосованию в ноябре, говорят болтливые американские разведчики. Ещё одна цель «секретной акции» состоит в том, чтобы отправить Москве сообщение, что она «перешла грань».

Остаётся понять, для чего Центральному разведывательному управлению США понадобилось сообщать о глубоко засекреченных планах кибератаки на Россию по телевидению.

Соб. корр. ФСК по материалам NBC News

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.