Вернуть Дебальцево?
4474

Вернуть Дебальцево?

В Берлине на встрече с лидерами Германии, России и Франции украинскому президенту говорить не о чем. Никаких достижений по урегулированию вооружённого конфликта Киева с Донбассом у Порошенко нет. Украинскую трактовку минских договорённостей (согласно которой Украина требует сначала вернуть себе контроль над границей Донецкой и Луганской народных республик с Россией) Путин, Меркель и Олланд, а также министры иностранных дел стран-участников «нормандского формата» слышали много раз, но поддерживается такой ход выполнения соглашений, принятых в Минске, только самим Порошенко и главой МИД Украины Климкиным.

Идея о вооружённой миссии ОБСЕ, на которой ранее настаивал Киев, также не получила развития.

Тем не менее с пустыми руками Порошенко прибыть в Берлин никак нельзя. Трясти же перед главами трёх стран какими-то «доказательствами российской агрессии» в виде паспортов РФ, как это было в 2015 году на конференции по безопасности в Мюнхене, тоже не получится – не та аудитория, засмеют. Но ведь что-то же привезти в Берлин нужно!

Похоже, бывший президент Украины Леонид Кучма, поставленный нынешней украинской властью представлять государственные интересы на переговорах в Минске, нашёл для Порошенко свежую идею – требовать назад Кемску волость. Дебальцево.

«Особо украинская сторона обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево. В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО», – заявила по итогам встречи Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске пресс-секретарь Фонда Леонида Кучмы Дарка Олифер. Заявление вызвало одобрительное бурление в среде украинских националистов, выступающих за эскалацию конфликта в Донбассе: позицию Украины назвали «смелой» и похвалили Кучму за то, что «раньше до этого никто не додумался». Справедливости ради стоит сказать, что Кучма заикался про Дебальцево и прежде, однако тема эта не вышла за рамки обсуждений ТКГ.

Подсовывая Порошенко вопрос возвращения Дебальцево под контроль Украины, Кучма пытается руками действующего президента открыть ящик Пандоры, возвращая ситуацию в 2014 год – время ожесточённых боёв, закончившихся для ВСУ и так называемых добровольческих батальонов двумя котлами – Иловайским и, собственно, Дебальцевским.

Вместо того чтобы искать политические решения в существующих обстоятельствах, украинская сторона в ТКГ предлагает вернуться во вчерашний день. Возвращение это в условиях вооружённого противостояния имеет все шансы стать днём позавчерашним, когда Славянск и Мариуполь  находились в составе Донецкой народной республики, а Лисичанск и Северодонецк – в составе Луганской.

Тему возвращения Дебальцево Украине правильнее всего забыть навсегда и обратить взоры на политическую часть минских договорённостей, однако Киев не ищет лёгких путей. Поэтому из Меморандума, подписанного в Минске, всякий раз вытаскивается отдельный пункт, строка или даже несколько слов. Заявляя о прописанной в минских договорённостях линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года, украинские политики при этом прямо игнорируют выполнение первого пункта минского Меморандума: «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Последнее перемирие было объявлено 15 сентября 2016 года, а предпоследнее – 1 сентября 2016 года. А в ночь на 27 апреля 2016 года ВСУ обстреляли колонну гражданских автомобилей в Еленовке, отняв жизнь у пятерых мирных жителей, включая нерождённого ребёнка. Это только одно из сотен военных преступлений, совершённых «силами АТО» после заявленной в Минске даты прекращения огня.

Украиной фактически сорвано и Рамочное соглашение ТКГ о разведении сил и средств на трёх участках линии разграничения, подписанное минскими переговорщиками 21 сентября 2016 года. Вечером 17 октября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о том, что представители ВСУ в Станице Луганской «проинформировали СММ о том, что ВСУ не получали приказ приступить к разведению сил и средств», кроме того, прекращены работы по разминированию дорожного коридора между Золотым и Первомайском. И Станица Луганская, и Золотое являются теми точками на карте, где было запланировано и утверждено в Минске разведение войск.

Политическую и гуманитарную составляющие минских договорённостей (4-8 пункты) Киев вообще не готов обсуждать в Берлине, ибо не выполнено ровным счётом ничего, даже обмен по формуле «всех на всех» так и не состоялся. Причина этого понятна: украинские власти долгое время фальсифицировали информацию о погибших, не проводя каждый раз ДНК-экспертиз и организовавая масштабные захоронения военнослужащих и добровольцев под видом «неизвестных» (об этом свидетельствуют многосчисленные фото со специальных военных кладбищ под Днепропетровском и Запорожьем). Часть убитых в ходе боевых действий объявлялась пропавшими без вести или попавшими в плен. Вероятно, эти махинации с погибшими украинскими гражданами необходимы были для того, чтобы: а) скрыть истинные потери; б) не выплачивать семьям погибших положенные компенсации. Так как ДНР и ЛНР имеют списки пленных, не совпадающие с теми списками, куда украинская сторона вносила фамилии неидентифицированных погибших, обмен по формуле «всех на всех» немедленно вызовет массу вопросов, в первую очередь, к украинскому руководству – как только после обмена обнаружится, что в числе пленных заявленных Украиной людей нет. Косвенным доказательством этого является формула «618 на 47», по которой в сентябре был запланирован обмен пленными, но так и не состоялся: Киеву пришлось бы признать, что на территории ДНР и ЛНР находятся только 47 человек.

Порошенко говорить в Берлине о возвращении Дебальцево в ситуации полного провала минских договорённостей – всё равно что утопающему хвататься за соломинку.

Напомним, с апреля 2014 года город Дебальцево был под контролем ДНР. В результате летнего наступления «сил АТО» населённый пункт был утрачен в период 21-28 июля 2014 года. Армия ДНР вернула Дебальцево 17-18 февраля 2015 года. Потери в дебальцевском котле Украиной так и не были подсчитаны, разными должностными лицами и СМИ называлось разное число погибших и раненых. Президент Украины заявлял 66 погибших, но в то же время он же наградил 136 участников боёв за Дебальцево посмертно.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.