Кто убил Моторолу? Улики против украинского Совбеза
12075

Кто убил Моторолу? Улики против украинского Совбеза

Взорванный вечером 16 октября в лифте многоэтажного дома в Донецке легендарный командир противотанкового специального подразделения «Спарта» Донецкой народной республики Арсений Павлов (Моторола) отсутствует в санкционных списках украинского Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО), утверждённых решением от 16 сентября 2016 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Странно, правда?

На следующий день после убийства Моторолы президент Украины Пётр Порошенко указом № 467/2016 ввёл решение СНБО в действие. К решению приложены четыре списка, два из которых содержат данные 682 физических лиц, в отношении каковых вводятся санкции. Люди, к которым Украиной применены санкционные меры, решением СНБО признаны субъектами, создающими «реальную или потенциальную угрозу национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействуют террористической деятельности».

В первом списке – 347 фамилий и ни одного Павлова. Во втором 335 фамилий, Павловых целых трое: Андрей из ЛНР, Александр и Сергей из Крыма. Арсения Павлова нет. Есть действующие главы республик Захарченко и Плотницкий. Есть бывшие руководители ЛНР и ДНР Болотов и Бородай. Стрелков есть. Есть командиры Безлер, Ходаковский и Козицын. Есть Михаил Толстых (Гиви), командир батальона «Сомали». Ополченцы и командиры, чей ратный труд особо досадил силам так называемой АТО, депутаты и чиновники республик, представители народной милиции и прокуратуры – все они в санкционных списках СНБО. Арсения Павлова в этих списках нет.

Санкционный список 2015 года можно найти на официальном парламентском сайте. В нём под № 317 – Арсений Сергеевич Павлов, Моторола. Живой

16 сентября 2016 года (за месяц до убийства) СНБО уже записывает Моторолу в умершие, вычёркивая № 317 из санкционного списка. Потом этот список ещё месяц лежит без движения и, наконец, на следующий день после того, как покушение на Арсения Павлова удаётся, решение СНБО о введении персональных санкций подписывает Порошенко. У кого-то остаются сомнения в причастности властей Украины к этому убийству?

При этом вряд ли найдётся человек, способный поставить под сомнение известность Моторолы на Украине: украинская сторона даже обращалась в Интерпол с просьбой объявить Арсения Павлова в международный розыск на основании обвинений, заочно предъявленных ему СБУ, однако летом 2016 года получила отказ. Украинское бюро Интерпола несколько месяцев убеждало центральный офис в том, что Моторолу необходимо разыскивать через Интерпол, однако желаемого в Киеве не добились. Закончилось тем, что Служба безопасности Украины объявила: будет заниматься поисками командира «Спарты» собственными силами. Западные СМИ публиковали фотографии свадьбы Моторолы, а после его убийства называли Арсения Павлова «выдающимся военачальником повстанцев» (The Guardian).

Тем не менее в санкционных списках украинского СНБО (куда входит и СБУ, разыскивающая Моторолу) от 16 сентября 2016 года опаснейшего «врага государства» Арсения Павлова, Героя ДНР, нет.

Логики тоже нет. Страшная логика появляется в одном-единственном случае: если в СНБО ещё до 16 сентября (более чем за месяц до дня убийства) точно знали, что Моторола будет убит. Это значит, что спецоперация по его устранению планировалась, разрабатывалась и о ней были информированы высшие должностные лица Украины – члены Совета безопасности и обороны.

Поэтому Арсения Павлова и нет в санкционных списках. Его планировали убить до 16 сентября 2016 года. А затем, когда покушение не удалось, – до момента введения решения о персональных санкциях в действие, то есть до президентского указа № 467/2016 от 17 октября 2016 года. И за день до введения указа Арсений Павлов погибает в результате террористического акта.

В день появления на свет указа № 467/2016, 17 октября, на официальном сайте СНБО появилось короткое сообщение, в котором говорилось, что никаких изменений в решение от 16 сентября 2016 сентября украинский Совбез не вносил. И – самое главное: СНБО сообщает о том, что 16 сентября 2016 года были продолжены санкции «в отношении всех физических лиц (за исключением тех, которые умерли) и юридических лиц, которые были введены 16 сентября 2015 года».

Занавес.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.