Не цель, а средство: Кремль о расширении военного присутствия России в Сирии
1104

Не цель, а средство: Кремль о расширении военного присутствия России в Сирии

«Территорию Сирии нужно освобождать», - заявил в интервью программе «Вести в субботу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он объяснил, почему Россия продолжает заниматься сирийским урегулированием после того, как решила геополитические задачи, достигнув соглашения с правительством Сирии о преобразовании пункта материально-технического обеспечения в Тартусе в постоянную базу российского ВМФ и разместив авиагруппу ВКС на аэродроме «Хмеймим».

«Это же не цель, а средство», - пояснил Песков, говоря о базе в Тартусе. Средство прямой помощи законным властям Сирийской Арабской Республики в их борьбе с террористическими группировками. Нужно сделать всё возможное, подчеркнул президентский пресс-секретарь, чтобы не допустить расчленения Сирии («воспрепятствовать делению страны на какие-то производные», как выразился Песков).

Отметил пресс-секретарь президента и то, что продление гуманитарной паузы в нанесении авиаударов по Алеппо не было, как предполагали, результатом встречи В. Путина с А.Меркель и Ф. Олландом в Берлине 19 октября – Москва приняла это решение независимо от итогов встречи.

Первоначально гуманитарная пауза была установлена в Алеппо с утра четверга, после этого продлена на пятницу, когда завершалось обсуждение сирийского вопроса на саммите ЕС в Брюсселе, затем ещё на день, с 8 до 19 часов 22 октября. 

«У нас есть два выбора: или в Дамаске сидит Асад, или в Дамаске сидит "Джебхат ан-Нусра", - почеркнул Песков. - Третьего варианта сейчас не существует. И чтобы выйти на политическое урегулирование, в Дамаске должен сидеть Асад».

Так что, по сути, выбор один. 

Как говорят в таких случаях, иного не дано.

Вчерашнее интервью Дмитрия Пескова акцентирует внимание на том направлении действий России в Сирии, которое президент В.Путин ясно обозначил в заявлении для прессы в Берлине после встречи «нормандской тройки»: главное – это «искоренение терроризма на сирийской земле», а что касается гуманитарной паузы в нанесении авиударов, то она может продлеваться, но лишь до той поры, пока кто-то не захочет использовать её для «активизации бандформирований, засевших в Алеппо».

Примечательно, что на завершающем отрезке президентской гонки в США вторым по значимости сюжетом в острых дискуссиях между Трампом и Клинтон стал именно сюжет о борьбе с терроризмом, оставив позади все внутриполитические темы. А сюжет № 1, как явствует из статистики WikiLeaks, – это «Россия и Путин». 

Соб. корр. ФСК

По материалам РИА Новости и WikiLeaks

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Сирия  ВМФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.