header
Что скрыто за призывом «80 правозащитных организаций» исключить Россию из Совета по правам человека
Размер шрифта:
| 25.10.2016
1598 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Что скрыто за призывом «80 правозащитных организаций» исключить Россию из Совета по правам человека

На Москву вряд ли произведёт большое впечатление, если в ближайшую пятницу ооновский Совет по правам человека (СПЧ) лишит Россию её места в этом Совете. 
 
Ньюсмейкером, создавшим проблему там, где её нет, стало в очередной раз британское издание Independent, сообщившее вчера, что свыше 80 правозащитных и гуманитарных организаций обратились к государствам-членам ООН с призывом рассмотреть вопрос о том, совместима ли «роль России в Сирии» с её присутствием в составе Совета ООН по правам человека. 
 
Информация Independent, как и внезапное появление упомянутого обращения, приурочено к предстоящему 28 октября частичному обновлению состава СПЧ. Интрига накручивается вокруг того, что в СПЧ, где действует принцип регионального представительства, на два места от региона Восточной Европы претендуют три государства – Россия, Венгрия и Хорватия (в пятницу предстоит ротация 14 из 47 членов Совета).
 
Ни Independent, ни те, кто перепечатали его информацию, не уточнили в своих публикациях, что же это за «80 правозащитных и гуманитарных организаций». 
 
Откуда взялись? Как так быстро нашли друг друга? 
 
Информация от Independent произвела определённое волнение. Отреагировал даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, высказавшийся сегодня в том смысле, что лучше бы «вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы». Конечно, лучше. Только они не для того созданы.
 
В Интернете можно отыскать список этих организаций – их аж 86. А самое интересное– 49 (!) из них являются… структурными единицами единой сети. 
 
Наименование сети -  Syria Relief Network.  Эта зонтичная организация,  которая, как можно прочитать на её сайте, всё время заботится об интересах сирийского народа. А чтобы понять, как она заботится, достаточно сказать, что место рождения Syria Relief Network  – Стамбул. Дата рождения - 29 января 2013 года. 
 
Что же касается  того, будет или нет в составе членов СПЧ Россия, большого значения, наверное, не имеет. Ведь к этому Совету вопросов очень много. Вопросы тянутся ещё с тех пор, как в 2005 году ООН опубликовала доклад, посвящённый деятельности предшественницы СПЧ - Комиссии по правам человека (её распустили в 2006 году, ввиду того, что она полностью себя скомпрометировала). Доклад установил, что «некоторые государства пытались быть избранными в состав Комиссии не для того, чтобы защищать права человека, а  для того, чтобы избежать критики или критиковать других».
 
Ну и кому это нужно?
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.