Вашингтон и Лондон консолидируют ресурсы во имя поддержки «Джебхат ан-Нусры»
772

Вашингтон и Лондон консолидируют ресурсы во имя поддержки «Джебхат ан-Нусры»

Угрозы санкциями и сфабрикованным компроматом

14 октября американский NBC News сделал неожиданное заявление о том, что обладает информацией, согласно которой ЦРУ готово предпринять против России «беспрецедентную кибератаку». Причиной предполагаемой атаки является никем не доказанное, но всё время назойливо упоминаемое «вмешательство России» в избирательную кампанию США с целью, разумеется, повлиять на исход выборов в выгодном для русских смысле. Мутные волны всевозможных домыслов, возникающих вокруг «хакерского взлома американских выборов», не стихают уже несколько месяцев, превратившись в форменную истерию, сопровождаемую поисками «руки Москвы» и «коварных русских» практически под каждым кустом.

Профессор МГУ, член научного совета при СБ России Андрей Манойло обращает внимание на известную в деятельности любой разведки мира практику «контролируемых утечек». Её целью является приведение первых лиц государства-мишени (на роль которого, очевидно, назначена Россия – прим. авт.) в состояние тревожного ожидания. Речь идёт не об угрозе и не о предупреждении: «ожидание смерти - хуже самой смерти»; авторы этой атаки хотят, чтобы российское руководство стало накручивать само себя и под влиянием эмоций совершать опрометчивые ответные шаги, которые, в свою очередь, могут стать предметом «кинжальной» критики и новых информационных атак.

Ещё одной вожделенной целью информационно-пропагандистской спецоперации, в воображении её вдохновителей, мог бы стать раскол поддерживающих российского президента политических элит на мелкие фракции, озабоченные, прежде всего, проблемой собственного спасения.

При этом американцы не могут нормально работать без обратной связи с мишенью атаки: если она демонстрирует ожидаемые противником поведенческие реакции, они успокаиваются, ибо понимают, что всё делают правильно. В ином случае – начинают нервничать. «С точки зрения США, срок для проведения такой операции выбран очень и очень удачно: в результате масштабных кадровых перестановок, осуществленных в последнее время на ключевых направлениях в администрации президента, Госдуме, силовых ведомствах, губернаторском корпусе, идет формирование новых альянсов политических элит, отмечает А. Манойло. – В этих условиях, по мнению американцев, сплоченность элит вокруг Владимира Путина проходит проверку на прочность. ЦРУ и Госдеп в принципе все рассчитали правильно, за исключением одного: в России их секретную схему информационных атак на первых лиц государства уже давно раскусили и даже преподают студентам».

Встретившись 16 октября в Лондоне, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Великобритании Борис Джонсон подтвердили решимость ввести дополнительные санкции против Москвы. В связи с этим в МИД РФ предупредили о готовности ввести ответные меры в случае новых санкций Евросоюза. Этого, конечно, не произошло, и по итогам прошедшего 20-21 октября очередного саммита европейского Союза можно наблюдать некоторое тактическое снижение воинственной антироссийской риторики. «В ЕС, вероятно, сложилось понимание того, что санкции, будучи обоюдоострым инструментом, не приводят к желаемому результату. При этом в Евросоюзе зреет общественный запрос на прагматизм, возможно, даже на своего рода эгоистичность внешней политики. Новые санкции против весомого торгового партнера плохо согласуются с такими настроениями», – полагает, например, заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин. Сходного мнения придерживаются и некоторые другие российские исследователи и эксперты.

Впрочем, не приходится сомневаться, что если не уходящие, то новые лидеры Америки доходчиво объяснят несознательным европейским партнёрам (таким, например, как заартачившиеся итальянцы), в чём на самом деле заключаются их интересы в «сирийском» и «русском» вопросах.

Поставки вооружений и логистическая поддержка

Боевики сконцентрировали более 1200 человек с танками и бронемашинами для наступления на сирийский город Алеппо, при этом они начали получать переносные зенитные ракетные комплексы, сообщил 21 октября начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Сергей Рудской: «В населенные пункты Мансура, Караси и квартал 1070 только за последние сутки прибыло более 200 боевиков. Всего для наступления на Алеппо с юго-западного направления сосредоточена группировка незаконных вооруженных формирований численностью свыше 1,2 тыс. человек, в том числе около 30 террористов-смертников. На вооружении у них имеются танки, бронемашины и более 20 пикапов с крупнокалиберными пулеметами». Заметим, это значительно меньше тех 9-10 тысяч бандитов, которые в начале августа предприняли крайне опасную попытку деблокировать восточные кварталы Алеппо в районе Рамусеха. В любом случае, террористы нуждаются в пополнении своих рядов – иначе в следующий раз их возможности ещё более сократятся.

Именно в этом контексте следует рассматривать продолжающийся спектакль со взятием Мосула, одной из задач которого может стать как раз беспрепятственная переброска боевиков запрещенной в РФ террористической организации «ИГ» в Сирию с целью их объединения с прочими террористическими бандами (в районах Дейр эз-Зора, Алеппо и др.). Напомним, когда в 2014 году Мосул пал под натиском нескольких тысяч боевиков «ИГ», охотников его освобождать особо не нашлось. Сейчас же на небольшом поле боя в иракской провинции Найнава распихивают друг друга локтями несметное количество освободителей, каждый из которых стремится укрепить свои позиции на севере древней Месопотамии. Здесь и официальный Багдад, и курдские фракции, и иные местные этноконфессиональные  милиции, и турки, однако заглавная роль принадлежит, конечно же, Америке, уходящий лидер которой стремится завершить формальный военный разгром «ИГ» до передачи в январе своих полномочий новому президенту и войти в историю как великий миротворец. Эта задача и будет определять темп военной кампании.

В то же время решаются, конечно, и иные задачи. «Вокруг Алеппо нагнетается истерия, тогда как ведомая США коалиция планомерно уничтожает инфраструктуру в подконтрольных правительству областях, наносит разрушительные удары по мирным жителям и подразделениям сирийской армии, а теперь, похоже, вознамерились выдавить в Сирию боевиков ИГ из иракского Мосула», –отмечает представитель России при ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. По его словам, международные оценки ситуации в Сирии далеки от реальности, в то время как инициаторы заседания специальной сессии Совета по правам человека ООН пытаются вывести из-под удара террористов в Алеппо.

Мосул обложили с трёх сторон, оставив свободным только направление выхода в сторону Сирии. Наблюдатели также обращают внимание на странные заявления иракского командования, из которых может сложиться впечатление, что оно заблаговременно информирует боевиков Мосула о путях и направлениях возможного бегства (1). Конечно, этими коридорами воспользуются и оставшиеся в городе мирные жители, что станет благовидным предлогом для того, чтобы не предпринимать никаких действий для поражения колонн с террористами с воздуха. До сих пор сколь-либо значительного потока беженцев из Мосула не наблюдалось; многие представители этноконфессиональных сообществ, не принявших установленные «Исламским государством» порядки, покинули город ранее.  Очередная гуманитарная катастрофа, спровоцированная беспорядочными действиями так называемой проамериканской коалиции, будет способствовать дальнейшей хаотизации региона. Реализация этого или близкого сценария создаст дополнительные проблемы для сирийской армии и ВКС России.

Одновременно коалиция во главе с США продолжает методично разрушать инфраструктуру Сирии, включая дороги и мосты. Так, 23 октября был разбомблен мост через реку Хабур, соединяющий провинции Хасеке и Дейр эз-Зор. В течение последних нескольких недель в результате бомбардировок ВВС международной коалиции на северо-востоке Сирии было уничтожено восемь мостов через реки Хабур и Евфрат.

По мнению официального Дамаска, бомбардировки коалиции зачастую идут на пользу только террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», получающим также прямую военную помощь. Вновь заметим, что речь не идёт о тайных операциях – все делается вполне открыто. Так, в ходе недавнего заседания палаты общин депутат британского парламента Эндрю Митчел заявил: «Никто не хочет ввязываться в вооруженный конфликт с Россией, никто не хочет сбивать российские самолёты. Тем не менее, мы хотим сказать, что международное сообщество несёт общепризнанную ответственность за защиту гражданского населения, и эта помощь должна быть оказана. Если это означает конфронтацию с российскими военно-космическими силами, для защиты невинных людей, за которых мы отвечаем, мы должны пойти на такую конфронтацию». Воинственный задор Лондона полностью поддерживается Терезой Мэй и прочими представителями британского истеблишмента.

2013 год. Бывший посол США в Дамаске с боевиками «свободной сирийской армии»

Боевики стреляют американскими ракетами TOW, провинция  Дейр-эз-Зор

Политико-дипломатическое и пропагандистское прикрытие

«Наши военные действия в Сирии имеют своей целью борьбу против ИГ», - заявил 20 октября официальный представитель Госдепа Джон Кирби, ранее пригрозивший России террористическими ударами по её городам. Таков был его ответ на вопрос, борются ли США и их коалиция с «Джабхат ан-Нусрой». Таким образом, Кирби вполне официально заверил, что данная группировка не является главной целью.

Некоторые государства сознательно блокируют запуск межсирийских переговоров, которые, согласно резолюции Совбеза ООН, должны начаться без предварительных условий, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Конечно, саботаж женевских консультаций обусловлен железной логикой – отрезать любые пути к конструктивному диалогу официального Дамаска и вменяемых оппозиционных групп.

Пока The Economist берёт очередные вершины русофобской пропаганды, Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж продолжают действовать единым фронтом, обвиняя Москву и Дамаск в военных преступлениях. В последние дни к ним добавилось адресованное официальным сирийским властям обвинение ооновских структур в причастности к некой химической атаке, что призвано, видимо, отмыть» ВВС Бельгии, отбомбившиеся по мирным жителям Хассаджека. «Мы решительно требуем от всех стран и всех сторон, которые подписали Конвенцию о запрещении химического оружия, включая Россию и Иран, которые продолжают военные операции в поддержку режима Асада, безоговорочно присоединиться к этим усилиям и поддержать общее стремление и обязательства мирового сообщества по запрещению применения химического оружия», – возвестил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс. Он отметил, что военная и экономическая поддержка сирийского правительства «позволяет Асаду вести военную кампанию против собственного народа» (стилистика сохранена - прим. авт.).

Идлиб. Просто «женщины» собрались на антироссийский пикет под просто телекамеры

Тем не менее, ранее, предчувствуя неизбежное, Джон Керри заявил: «Если Россия и Асад преуспеют в битве за Алеппо, фундаментальная динамика этой войны не изменится», тем самым фактически обвинив Дамаск и Москву в провоцировании радикального исламизма. По утверждению главы Госдепа, «каждая бомба, сброшенная Россией и режимом (Башара) Асада, приводит к радикализации все большего числа людей» в Сирии. Керри также заявил, что не питает надежд относительно переговоров в Женеве, где «ничто не основано на доверии». Аналогичного мнения о действиях России в Сирии придерживается шеф Пентагона Эштон Картер. Подпевают им Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которых мы даже цитировать не будем. Отметим только, что так называемые партнёры по «нормандскому формату» в упор не замечают неоднократных призывов (разве что не просьб) Москвы разделить, наконец, террористов и так называемую «здоровую часть» оппозиции. И, согласимся, они по-своему правы, ибо такое разделение в принципе невозможно, ибо «умеренные» нужны исключительно в качестве пропагандистского прикрытия и канала материально-технической поддержки «Джебхат ан-Нусре» и иже с ней.

Подобного рода фотоматериалы всерьёз представляются западными СМИ в качестве доказательства «благородной» деятельности «Белых касок», якобы спасающих несчастных сирийцев

Борис Джонсон любуется белой каской в ходе посещения учебного центра организации турецком Газиантепе

В качестве другого проверенного метода информационного прикрытия задействуется привычный инструмент в лице так называемой «гуманитарной» организации «Белые каски», представляющей собой террористов и пропагандистов одновременно. Как говорится, «два в одном» – весьма удобно. О применяемых «Белыми касками» приёмах в последнее время информации всё больше. И хотя представитель этой структуры Абдуррахман аль-Маввас уходит от ответа на вопрос RT о связи с террористами, получается это у него, мягко говоря, не вполне убедительно.

Реальное лицо «белых касок» (Идлиб, 2015 год)

Из этой же серии – трогательная история «контрабандиста» игрушек, отца шестерых детей, проживающего в Финляндии так называемого сирийского волонтёра Рами Адхама, который наведывается в Сирию. Наивные граждане готовы поверить в слезливую историю, несмотря на очевидную деталь: переправка десятков килограммов игрушек из Финляндии в охваченную войной далёкую ближневосточную страну не может не иметь как информационно-пропагандистского, так и иного подтекста. В реальности обласканный западной прессой и политиками уроженец Алеппо, собирающий на своих счетах десятки тысяч евро, известен своими связями с радикальными джихадистскими структурами.

Рами Адхам: умильный фасад и менее умильные связи

Примечание

(1) Крайне своевременными в этой связи кажутся массовые казни боевиками «ИГ» несогласных, а также бомбардировки Мосула проамериканскими силами.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.