Демократия по-американски: нефть против индейцев в Северной Дакоте
3096

Демократия по-американски: нефть против индейцев в Северной Дакоте

«Мы узнали многое об отношении властей Северной Дакоты к коренному населению.  Мы узнали многое об Америке», – говорят участники протеста в Северной Дакоте – американском штате, где находится одна из крупнейших резерваций индейцев сиу. Впрочем, сами индейцы не называют себя так, люди, проживающие здесь, дали имя штату. Дакота – так называется народ, уже несколько месяцев протестующий против строительства нефтепровода Dakota Access Pipeline, который должен перекачивать нефть из Северной Дакоты в Иллинойс, проходя по территории четырёх штатов. «Люди думают, что в результате возможного разлива нефти под удар попадём только мы. Но это не так. Под удар попадут все жители страны…» – утверждают протестующие.

Строительство  нефтепровода Dakota Access Pipeline получило одобрение властей в июле 2016-го, а уже с начала августа в Северной Дакоте вспыхнули протесты (они случались и до получения разрешения на строительство), которые местный шериф назвал «бунтами». Бунтовали индейцы дакота и лакота (и тех, и других называют сиу), к ним присоединились фермеры, хозяева ранчо, поддержали протесты и некоторые американские политики. Так, сенатор Берни Сандерс заявил, что вопрос строительства нефтепровода Dakota Access Pipeline требует более детального изучения, поскольку, по данным исследований, нагрузка на окружающую среду от его введения в действие будет такой же, что и появление в США дополнительно 21 миллиона автомобилей. Кроме того, индейцы и фермеры уверены, что нефтепровод будет представлять угрозу для воды в реках штата (одна из них – Миссури, протекающая менее чем в миле от резервации индейцев).

В начале сентября сотни протестующих встали на пути у строителей нефтепровода, произошла их стычка с частной охранной компанией, в результате которой 6 индейцев и 4 охранника получили ранения, более 30 человек пострадали от перцовых баллончиков. Два десятка человек были арестованы. Но конфликт между Dakota Access Pipeline и индейцами погасить не удалось: выяснилось, что нефтепровод согласно проекту будет проходить прямо через поселения и разрушит священные захоронения и культовые сооружения коренного народа Америки. Собственно, это и стало происходить. На этой неделе протестующих, снова разбивших лагерь на пути нефтепровода, жёстко разогнала полиция, применяя специальную технику, резиновые  пули, газовые баллончики, электрошокеры. На сей раз арестованы более 140 человек. В связи с нехваткой мест в близлежащих тюрьмах, часть арестованных будут отправлены в другие штаты, сообщили представители полиции.

«Прямо передо мной группа полицейских тянула протестующего и избивала его дубинками по голове. Это тотальная война, она ведётся против защитников коренных народов Америки, которые мирно протестуют, не делая ничего более.  Пока полиция не напала на нас, не было никакой агрессии», – рассказывают митингующие.

События в Северной Дакоте снова подняли неудобную для США тему отношений с коренным населением Америки, загнанным в резервации предками тех, кто сегодня заявляет о том, что за Соединёнными Штатами по пути продвижения демократии должен следовать весь мир.

Однако воспользоваться плодами американской демократии индейцы Северной Дакоты не могут. Против них – вооружённые до зубов полицейские, стоящие на страже интересов Dakota Access Pipeline.

Строительство нефтепровода должно завершиться уже в 2016 году. Его стоимость – $3,8 миллиарда.

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов поддержал индейцев Северной Дакоты ещё после летних протестов и «потребовал «избегать эскалации насилия и дальнейших нарушений прав человека».

Однако в США этого, похоже, не услышали.

Соб корр. ФСК

 

Фото Al Jazeera

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.