В Иракском Курдистане рассчитывают на военную и гуманитарную помощь России
741

В Иракском Курдистане рассчитывают на военную и гуманитарную помощь России

Как стало известно из эксклюзивного интервью министра внешних связей регионального правительства Иракского Курдистана Фалляха Мустафы газете «Известия», Эрбиль обратился к Москве «с просьбой оказать поддержку силам пешмерга, которые ведут борьбу с терроризмом в лице ИГИЛ уже более двух лет», а также запросил у России «гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны и из Сирии». Оба вопроса изучаются российской стороной.

В начале ноября Фаллях Мустафа побывал с визитом в Москве, где провёл ряд переговоров. Визит курдского политика состоялся по приглашению специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя главы МИД России Михаила Богданова.

По Конституции Ирака 2005 года автономный регион Иракский Курдистан представляет собой курдское государственное образование в составе Ирака, имеющее статус широкой автономии. Такой статус близок к положению члена конфедерации.

Некоторое время назад президент Иракского Курдистана Масуд Барзани инициировал проведение референдума среди населения Иракского Курдистана о полной независимости региона. Как подчёркивает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов, официальный Багдад саботирует выполнение статьи 140 Конституции Ирака, предусматривающей восстановление демографического состава северных провинций за счет программы возвращения насильственно перемещенных курдов на их исконные земли. 

К числу «спорных районов» северного Ирака (спор идёт между Багдадом и Эрбилем), где должны быть проведены новые переписи населения и референдумы, относится и Мосул, где начиная с 17 октября правительство Ирака, побуждаемое Вашингтоном, развернуло боевые действия. В настоящее время в штурме жилых кварталов Мосула, помимо иракской армии, принимает участие около 500 американских спецназовцев. «Это не военные советники, это полноценное боевое подразделение, с приданной военной техникой, с беспилотниками», - сообщает источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Ирак  Курдистан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.