ВС РФ приближают конец террористов в Сирии
1705

ВС РФ приближают конец террористов в Сирии

Террористы цепляются за восточную часть Алеппо

Утром 15 ноября российские вооружённые силы начали масштабную боевую операцию в двух провинциях Сирии – Идлиб и Хомс. Массированные удары были нанесены по заранее разведанным целям. Задействованы корабли, которые бьют крылатыми ракетами «Калибр», береговые ракетные комплексы "Бастион", а также самолёты с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", сообщил в ходе совещания по вопросам обороны и безопасности у Президента России министр обороны Сергей Шойгу (1).

Напомним, приграничная с Турцией провинция Идлиб вот уже в течение длительного времени является опорной базой террористических банд на северо-западе Сирии, имеющих надёжные каналы сообщения с соседней страной; именно оттуда постоянно перебрасываются подкрепления в сторону Алеппо, что существенно тормозит освобождение восточных кварталов города. Кроме того, консолидация боевиков по воле их влиятельных спонсоров могла бы затянуть их агонию на неопределённо долгий срок. Таким образом, действия российских военных имеют, помимо прочего, ещё и упреждающий характер. Даже из открытых источников известно, что к декабрю террористы планировали получить новое оружие: один из турецких блоггеров зафиксировал проход через Босфор следующего из Бургаса в Джидду от отказа (1300 тонн) наполненного контейнерами датского судна Karina Danica. Ранее этот грузовоз уже оказывался в центре скандальных ситуаций, связанных с поставками оружия по государственным программам США и за их бюджетные деньги. Одним из основных партнеров американцев по госпрограмме является болгарский «Вазовский машиностроительный завод», производящий широкую номенклатуру вооружений: от артиллерийских снарядов до переносных зенитно-ракетных комплексов (2). О фактах переброски восточноевропейского оружия из Болгарии и Румынии к берегам Турции мы упоминали в одном из предыдущих материалов.

Смертоносный американский груз  в Алеппо

Неоднократно объявлявшиеся по просьбе американцев в Алеппо гуманитарные паузы способствовали усилению засевшей в городе группировки боевиков, отмечает генерал-полковник Леонид Ивашов. Не удалось перекрыть каналы пополнения боевиков личным составом и материально-техническими средствами, укреплению созданной ими многоярусной обороны. В ходе первой гуманитарной паузы, когда наступление сирийских войск было остановлено, террористы получили огромное количество тротила, боеприпасов, что позволило им применить новую тактику войны – т.н. «туннельные бомбы». В туннели закладывались сотни килограммов тротила, что позволяло проникать в коррелируемые САА части города, взрывая их штабы, административные здания, объекты культурного наследия и т.д. Параллельно совершенствовалась многоярусная эшелонированная обороны контролируемой боевиками части города, причём по сравнению с мирными жителями террористы находятся в максимально благоприятных условиях: они занимают наиболее прочные здания, укрытия, располагают достаточными средствами защиты, реквизируют в свою пользу продукты питания, лекарства и т.д. В этой ситуации применение по городу авиации и тяжёлой артиллерии означает дальнейшие потери со стороны гражданского населения, часть которого активно контактирует с боевиками в различных формах и отнюдь не ждёт прихода правительственных сил.

Эмблемы террористических группировок в контролируемых ими районах

«Белая каска» на фоне уничтоженного «мирного» объекта террористов

Несмотря на то, что рано или поздно террористы вынуждены были бы уйти из восточных кварталов Алеппо, само существование этого «осиного гнезда» оттягивает на себя значительные материальные и людские ресурсы. Кроме того, они могли бы получить очередной шанс для перегруппировки под предлогом «гуманитарных» причин, как это уже случалось ранее. Кроме того, силовое давление является фактором, провоцирующим разборки в стане террористических группировок. Например, 14 ноября на севере Сирии, в районе приграничного с Турцией Азаза выясняли отношения боевики «Джабхат аш-Шамия» (Левантийского фронта) и «Ахрар аш-Шам» (3).

Боевики "Ахрар Аш-Шам" около города аль-Баб

Террористические группировки в различных провинциях Сирии вот уже не первые месяц периодически раздирают конфликты по поводу распределения финансовой помощи от зарубежных спонсоров. Конечно, пресечение любыми возможными средствами, в соответствии с нормами международного права и практикой террористической борьбы, поступающей к ним материально-технической помощи, ещё более усугубило бы их положение.

Очередной этап антитеррористической операции в Сирии планировался несколько дней; цели были заранее определены силами космической и наземной разведки, что свело к минимуму вероятность ошибок. «Основные цели нанесения ударов – склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, а также заводы по изготовления разного рода средств массового поражения населения», – говорит Сергей Шойгу. Напомним, в течение последних недель неоднократно фиксировались факты применения террористами химического оружия против сирийских военных и мирного населения Алеппо. «Мы отправили туда большую группу наших войск радиационно-химической и бактериологической защиты для определения отравляющих веществ, которые используют террористы. За последние недели они это использовали дважды. Именно по этим целям и наносятся сегодня удары. Они будут продолжены», – сообщил министр обороны России.

Помимо перечисленных нами ранее типов современных вооружений, военные задачи в Сирии будут решать высотные перехватчики МиГ-31. О прибытии в страну самолетов с уникальными боевыми характеристиками сообщили сирийские пользователи соцсетей: на опубликованных снимках видны самолеты и дальние ракеты Р-33 класса "воздух-воздух", состоящие на вооружении МиГ-31. «Переброска звена МиГ-31 в Сирию возможна и оправдана. Модификация МиГ-31БМ может использовать доработанные ракеты с дальностью стрельбы более 300 км. В условиях Сирии такие ракеты подходят даже не столько для решения задач практического поля, сколько для устрашения. Базируясь в Сирии, МиГ-31 могут осуществить быстрый подскок к цели. В Сирии не такие уж и маленькие расстояния для скоростного истребителя-перехватчика. Тем более если речь идет о прикрытии на дальних рубежах и перехвате истребителей, которые попытаются атаковать наши бомбардировщики. Здесь вопрос скорости подхода является критическим», – считает доктор военных наук Константин Сивков. «…Даже звено МиГ-31БМ способно резко усилить ПВО российской группировки. Самолет несет шесть дальнобойных ракет, оснащен мощной РЛС с ФАР…», что позволяет использовать самолёты данного типа в качестве «мини-AWACS», уточняет главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов (4).

15 ноября Минобороны России опубликовало кадры поражения целей в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». По-видимому, речь идёт о первом боевом применении сверхзвуковых универсальных ракет среднего радиуса действия, предназначенных для поражения как надводных, так и наземных целей (при этом дальность поражения цели может быть увеличена по сравнению со штатными 300 км в противокорабельном варианте в несколько раз). В результате ударов палубными истребителями Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" в провинции Идлиб было крупное бандформирование "Джебхат ан-Нусры". Через несколько каналов разведки подтвердилась гибель не менее 30 террористов, среди них - известные полевые командиры Мухаммад Хелал, Абу Джабер Хармуж и Абуль Бах Аль-Асфари, причём последний отвечал за объединение остатков резервов бандформирований в провинциях Алеппо и Хама, а также за планирование и проведение очередного наступления боевиков на Алеппо (5).

Очередной представитель Госдепа Элизабет Трюдо неизвестно где разглядела удары России по пяти больницам и одному мобильному госпиталю в Сирии. «Вся публичная риторика Госдепартамента о ситуации в Сирии основана на беспардонной лжи», – заявил на это официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он сообщил, что в ходе удара крылатыми ракетами по объектам запрещенных в России террористических группировок ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусра» не было ни одной цели, базирующейся в Алеппо. 17 ноября уже другой госдеповский спикер, одиозный Джон Кирби, на уточняющий вопрос корреспонденте RT с просьбой уточнить адреса мифических «больниц» и «госпиталя» (6). Несмотря на выявленную в конечном итоге длинную цепочку «гуманитарных» организаций с кучерявыми названиями, фотосвидетельств разрушенных «госпиталей» они представить так и не смогли (7). В том числе, возможно, и потому, что речь идёт о «мобильных станциях по оказанию экстренной помощи» для боевиков. В конце минувшей недели западными СМИ вновь стала разогреваться истерика вокруг так называемых «ударов по больницам», призванная, видимо, замазать в информационном пространстве сообщения о бесчинствах террористов на оккупированных ими территориях, в результате которых гибнут десятки человек (8).

Авторы пропагандистских вбросов никогда не говорят о конкретном местонахождении «больниц», существующих разве что в их воображении

Тем временем сирийская правительственная армия начала бои с террористами за контроль над районом Бустан аль-Паша на севере Алеппо. Ожесточенные столкновения вспыхнули сразу в нескольких кварталах, включая те, что расположены в центре города – например, район Эль-Джамаия, где почти неделю назад исламисты атаковали неуправляемыми снарядами университетский кампус. Накануне сирийские ВВС нанесли удары по огневым позициям и скоплениям боевиков в кварталах Ханано, Эль-Хейдария, Катарджи и Кади-Аскар. Боевики экстремистских группировок, находящиеся в окруженной сирийскими войсками восточной части города Алеппо, отказываются покинуть город. По инициативе «Джебхат ан-Нусры» они объявили о формировании единого штаба (9). По сведениям Минобороны России, в восточной части Алеппо нарастает сопротивление местных жителей против боевиков и марионеточного «местного совета», с начала недели прошло 11 протестных выступлений. По словам вырвавшихся из восточного Алеппо жителей, террористы проводят карательные акции, расстреливают даже решивших сдаться боевиков. Так, во вторник около 30 человек погибли в районах Эль-Амрия и Аль-Фардус в восточном Алеппо в результате расстрелов боевиками стихийного митинга.

18 ноября военно-воздушные силы Сирии наносят массированные удары по позициям боевиков в районе поселений Дума и Хараста, расположенных к северо-востоку от Дамаска. «Сейчас в районе Харасты и Думы идут ожесточенные боестолкновения между нашими силами и террористами из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам". Поддержку бойцам оказывает наша авиация, которая наносит массированные удары по укрепленным позициям и батареям боевиков», — сказал собеседник РИА Новости (10).

Восстановительные работы в освобождённых районах

* * *

18 ноября после встречи с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос о целях ударов российских и сирийских войск:  «Наши ВКС и сирийские ВВС работают в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы предотвратить отход ИГИЛ из Мосула». Согласно поступающим из Ирака сообщениям, боевики «ИГ» покидают «штурмуемый» Вашингтоном Мосул, двигаясь в направлении Ракки (11), из которой затем можно будет перейти в другие удерживаемые террористами районы.

Колонна боевиков "Исламского государства" на пути из Мосула в Ракку. Фото FoxNews

Окончание следует

Примечания:
 
(1) Фрегат "Адмирал Григорович" запустил ракеты по целям в Сирии // https://ria.ru/syria/20161115/1481402260.html
(2) К декабрю джихадисты в Сирии получат новое оружие из Болгарии // eadaily.com, 14 ноября
(3) Syrian rebels battle each other north of Aleppo // dailystar.com.lb Nov. 14, 2016
(4) Валагин А. Названы цели МиГ-31 в Сирии // Российская газета. 16 ноября 2016 г.
(5) Истребители с "Адмирала Кузнецова" уничтожили не менее 30 боевиков "Джебхат ан-Нусры" // ТАСС, 17 ноября 2016 г.
(6) Представитель госдепа вышел из себя из-за вопроса RT о действиях РФ в Сирии // РИА новости. 17 нояб. 2016 г.
(7) Назван источник госдепа, сообщивший об "ударах ВКС" по больницам в Сирии // РИА Новости, 19 нояб. 2016
(8) Боевики в Алеппо расстреляли демонстрацию // ВЗГЛЯД, 19 ноября 2016 г.
(9) Армия Сирии начала наступление на боевиков на севере Алеппо // ВЗГЛЯД, 17 нояб. 2016 г.
(10) ВВС Сирии наносят удары по боевикам к северо-востоку от Дамаска // РИА Новости, 18 ноября 2016 г.
(11) Raqqa Operation is Aimed at Denying Syria Peace // New Eastern Outlook, 13 nov. 2016
 
Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.