Берлин обозначает свои интересы в северном Ираке
708

Берлин обозначает свои интересы в северном Ираке

Германия, поддерживая иракские курдов, участвующих в составе американской коалиции в боевых действиях против  «Исламского государства» (ИГ), надеясь получить доступ к нефтеносным районам северного Ирака, будущее которых правительство Ангелы Меркель видит в составе независимого Курдистана. Об этом сообщил сегодня  немецкий аналитический ресурс German-Foreign-Policy.com.

Тот же источник со ссылкой на Human Rights Watch распространяет информацию о 21 населённом пункте в северном Ираке, где отряды курдского ополчения пешмерга разрушили арабские кварталы, принудив их жителей бежать, в то время как курдские кварталы остались нетронутыми. С началом битвы за Мосул бойцы пешмерга, сообщает немецкое издание,  разрушили здесь не менее сотни домов и изгнали из города и его окрестностей 375 арабских семей. 

Все разрушения курды списывают на ИГ, хотя не понятно, почему боевики ИГ, основную массу которых составляют сунниты, уничтожили дома таких же арабов-суннитов, но не тронули жилища курдов. 

В Багдаде опасаются, что, используя обстановку «битвы за Мосул», Эрбиль обеспечит курдам этнический перевес в спорных районах и под предлогом борьбы с «Исламским государством» расширит юрисдикцию будущего Курдистана на территории, богатые залежами нефти, на которые курды раньше прямо не претендовали. На практике это означало бы не только расчленение Ирака, но и расширение курдских территорий за счёт территорий, населённых арабами-суннитами.

Свои интересы в Ираке Берлин обозначил давно. С 2009 г. в столице Иракского Курдистана работает генеральное консульство Германии; с 2010 г. – Немецкое экономическое бюро (Deutsches Wirtschaftsburo). В конце 2010 г. немецкий концерн RWE договорился с курдами о добыче природного газа, но сделка была аннулирована иракским правительством. 

Общий объём военной помощи курдам со стороны бундесвера составил к настоящему времени 2 400 тонн, не считая бронеавтомобилей. Последняя поставка была осуществлена 15 ноября 2016 г., когда курды получили от бундесвера 1 000 автоматов G36 и 2,5 млн. патронов к ним. 

Под руководством немецких и итальянских инструкторов в Курдском тренировочно-координационном центре под Эрбилем прошли обучение 12 000 ополченцев пешмерга. Снижать объёмы поставок для вооружённых отрядов пешмерга  правительство Ангелы Меркель не планирует. 

Таким образом, широко разрекламированная администрацией Барака Обамы кампания по освобождению Мосула не только затягивается, но и затягивает новый узел противоречий в расчленяемом внешними силами Ираке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.