Полонофоб Грушевский и украинская пятая колонна в Польше
1536

Полонофоб Грушевский и украинская пятая колонна в Польше

Накануне визита в Польшу президента Украины Петра Порошенко украинская дипломатия попыталась уговорить польских руководителей позволить Порошенко посетить 3 декабря  город Хелм и вместе с президентом Польши Анджеем Дудой открыть памятник Михаилу Грушевскому.

Однако торжественного открытия памятника не получилось: за несколько дней до приезда украинского президента мероприятие отменили. Как сообщило посольство Украины в Польше, «ввиду непредвиденных обстоятельств». 

На самом деле эти обстоятельства легко можно было предвидеть. В глазах поляков бывший председатель Центральной Рады УНР, изобретатель термина «Украина-Русь» и один из идеологов украинизации Михаил Грушевский является «самым большим украинским полонофобом». Так характеризует его автор его биографии, польский историк Лукаш Адамский. 

Грушевский (1866-1934) был уроженцем города Хелм, находившегося тогда в составе Австро-Венгрии, и считался учеником украинского историка-националиста Владимира Антоновича. В своих работах Грушевский утверждал, что Хелм, Пшемышль, Жешув и целый ряд других городов восточной Польши должны принадлежать будущей самостийной Украине.

Украинское министерство иностранных дел в августе 2016 г. обратилось к администрации Хелма с предложением назвать сквер при местной церкви Иоанна Богослова именем Грушевского, но получило отказ. Глава администрации города Зигмунт Гардзинский заявил, что жители Хелма не готовы увековечить имя Грушевского.

Хотя официальная Варшава использует украинскую националистическую диаспору в своих интересах и смотрит на некоторые её выходки сквозь пальцы, но попытку Порошенко склонить первых лиц польского государства к совместному отданию почестей Грушевскому в Польше пресекли. 

Сообщение о провале попытки Порошенко поучаствовать в открытии памятника Грушевскому тут же появилось в сети Facebook на странице группы «Украинская пятая колонна в Польше» c таким комментарием:  «Украинец никогда, никогда не был и не будет братом настоящему  поляку!»

Девиз этой группы – «Скажем «нет» всем проявлениям шовинизма и нацизма!». Цель – борьба с украинским национализмом в Польше: «Наш враг – это украинский националист  и все, кто прославляет культ палача Бандеры, нацистского прислужника и террориста предвоенного времени», - заявляют администраторы этой группы. 

Соб. корр. ФСК

На фото: П. Порошенко и А. Дуда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.