Американские разведслужбы озабочены равнодушием Трампа к их докладам
1343

Американские разведслужбы озабочены равнодушием Трампа к их докладам

В США обратили внимание, что Дональд Трамп не проявляет должного интереса к получению закрытой разведывательной информации. Как отмечается на сайте The Huffington Post, по словам официальных лиц, знакомых с вопросом, избранный президент интересуется в среднем одной разведывательной сводкой в неделю. Гораздо реже, чем большинство его предшественников, и несравненно меньше, чем избранный вице-президент Майк Пенс, которому доклады представляются Центральным разведывательным управлением ежедневно и по крайней мере шесть дней в неделю.

Критикующий Трампа член комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф возмущён: «Это глубоко беспокоит, избранный президент имеет время для митингов, но не для чтения регулярных брифингов разведки».

Американские разведслужбы также выражают  озабоченность равнодушием Трампа к их докладам. Бывший сотрудник ЦРУ Дэвид Присс, отвечавший за подготовку докладов президентам, признал, что до Трампа избранные президенты в период между победой на выборах и инаугурацией читали разведывательные брифинги ежедневно. 

Впрочем, как говорит Присс, предоставление избранным президентам докладов в этот период не является обязательным. Процедура была введена во времена президентов Джимми Картера и Рональд Рейгана, до Трампа её никто не нарушал, хотя бывало, что доставленные в президентские резиденции секретные документы возвращались в ЦРУ в нераспечатанных конвертах.

В окружении Трампа к этой критике отнеслись спокойно. Один из членов его переходной команды объяснил, что избранный президент получает консультации по  вопросам национальной безопасности, в том числе и по конкретным запросам. Как часто это бывает, он не уточнил и содержание консультаций тоже раскрывать не стал. 

В ЦРУ подтвердили лишь одно обращение Трампа за получением информации по конкретным вопросам. Источник отказался назвать интересовавшую избранного президента тему, но исключил из этого числа вопросы, связанные с Россией. Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан рекомендовал избранному президенту США с осторожностью относиться к обещаниям России  по Сирии. 

Критики Трампа напоминают, что первый доклад Бараку Обаме, избранному президентом США, службы национальной разведки сделали на следующий день после объявления результатов голосования. Ежедневный доклад для президента США готовится сотрудниками ЦРУ; в нём содержатся наиболее важные данные разведки за истекшие сутки, сведения об источниках шпионажа и других тайных операциях за рубежом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.