Опережая Трампа: Обама расширяет поддержку спецопераций США в Сирии
1116

Опережая Трампа: Обама расширяет поддержку спецопераций США в Сирии

С целью расширения поддержки специальных операций по борьбе с терроризмом в Сирии президент Барак Обама внёс изменения в Закон о контроле над экспортом американских вооружений. Направленное министру обороны и секретарю Госдепартамента соответствующее распоряжение Обамы опубликовано вчера на сайте Белого дома.

В распоряжении отмечается, что предоставление военной продукции и услуг для иностранных войск, нерегулярных сил, групп или отдельных лиц, оказывающих поддержку военным операциям США по борьбе с терроризмом в Сирии, крайне важно для интересов национальной безопасности Соединённых Штатов. 

Данным президентским распоряжением – менее чем за полтора месяца до официального вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа - отменяется ряд ограничений и запретов (приводится ссылка на параграфы соответствующего закона), действовавших ранее в отношении оказания Министерством обороны США военной помощи иностранным государствам и вооружённым формированиям, которые взаимодействуют с американскими силами специальных операций в Сирии. 

Получателей военной помощи, как и раньше, будет отбирать министерство обороны по согласованию с дипломатическим ведомством.  Право определять номенклатуру и объём предлагаемого экспорта военной продукции остаётся за министерством обороны, которое обязано предоставить соответствующие предложения на утверждение в конгресс. Срок рассмотрения заявок Пентагона  в законодательном органе США не должен превышать 15 дней, указывается в распоряжении Обамы.

В первых комментариях к решению президента Обамы отмечается, что оно ослабляет ограничения на поставки оружия в Сирию, в нём не уточняется, кому именно США намерены оказывать военную помощь, и остаётся неясным, в чьи руки попадёт американское оружие. 

То, что речь идёт о снятии запретов на отправку в зону сирийского конфликта летального оружия, сомнений не вызывает.

Что касается процедуры рассмотрения предложений Пентагона в Конгрессе США, то в соответствии с принятой здесь практикой конгрессмены главное внимание уделяют финансовой стороне экспортных поставок, не особо вникая в выбор министерством обороны получателей военной помощи.

Высказывается мнение, что внесение изменений в Закон о контроле над экспортом вооружений США потребовалось в связи с американскими планами по освобождению Ракки силами, входящими в состав так называемых  сирийских демократических сил (SDF), костяк которых составляют курдские «отряды народной самообороны» (YPG).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Обама  США  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.