«Гордость предшествует падению». Удобно ли чувствует себя Трамп между Китаем и островом Тайвань?
778

«Гордость предшествует падению». Удобно ли чувствует себя Трамп между Китаем и островом Тайвань?

Одно дело, когда в ходе предвыборной кампании выступления кандидата в президенты Дональда Трампа в защиту американского рынка от экспортной экспансии китайских товаров приносили ему дополнительные голоса. И совсем другое дело, когда избранный президент США пробует разговаривать с Пекином тоном угроз, создавая себе образ антикитайского политика.

В интервью телеканалу Fox News Трамп заявил, что не позволит Китаю диктовать условия в вопросах отношений между США с Тайванем.  «Я не желаю, чтобы Китай мне указывал», - сказал он. Однако наибольший взрыв страстей вызвали слова Трампа о том, что он не знает, почему США должны придерживаться политики «одного Китая», если они не договорятся с Китаем «по другим вещам, включая торговлю». 

Китайский англоязычный ресурс Global Times назвал Трампа «неопытным» и усомнился в том, понимает ли избранный президент США то, о чём говорит. Трамп переоценил «потенциал доминирования США в мире и не представляет степень ограничения влияния Америки в нынешнюю эпоху», подчёркивает Global Times. Издание отмечает, что Трамп и ранее демонстрировал «стратегическое презрение» к Китаю, позволяя себе предъявить Пекину «ультиматум по тайваньскому вопросу». 

Однако, предупреждает Global Times, «гордость предшествует падению».  В этой словесной дуэли ответ выстрелом на выстрел последовал с китайской стороны немедленно: «У нас есть целый комплекс инструментов для борьбы с экономическими и торговыми угрозами Трампа».  

Реакция МИД КНР была более корректной по форме, но не менее жёсткой по содержанию. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан заявил о серьёзной обеспокоенности заявлением избранного президента США. «Тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая и затрагивает наши основные интересы», - подчеркнул Гэн Шуан. Строгое соблюдение принципа «одного Китая» - это политическая основа развития китайско-американских связей. «Если этот фундамент закачался и ослаблен, то нет никакой возможности для двух стран развивать отношения устойчивым образом и сотрудничать в ключевых областях», - разъяснил официальный представитель МИД КНР избранному президенту США.

Китайский дипломат призвал будущую администрацию США, обратить особое внимание на «чувствительность тайваньского вопроса». В подходе к Тайваню должно преобладать благоразумие, посоветовали Трампу из Пекина.

На это же указывает и британская The Guardian. Её редакторы, не отличаясь корректностью китайских дипломатов, назвали Трампа «инъекционно опасным элементом неопределённости и непредсказуемости в отношениях США с Пекином». 

«Трамп сделал прямо противоположное тому, что американские президенты обычно стараются делать при работе с потенциально враждебными конкурирующими сверхдержавами», - подчёркивает автор статьи в The Guardian, помощник редактора этого издания Саймон Тисдалл.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.