Как потерять Беларусь
2619

Как потерять Беларусь

На днях в Доме Москвы в Минске принимали гостей из Крыма. Крымчане приезжали презентовать свой культурный и туристический потенциал, привезли выставку «Открой для себя Крым», виноделов и представителей туристических компаний. Участие в совершенно нерядовом для Минска мероприятии Дома Москвы приняли представители посольства и торгового представительства России в Республике Беларусь.

Однако, если все крымские средства массовой информации, вплоть до городских и районных сайтов и газет, сообщили об этой встрече с белорусами жителям полуострова, то белорусы, похоже, так и не смогли открыть для себя Крым, поскольку пресса о его «культурном и туристическом потенциале», как и о крымской презентации в Доме Москвы, просто не написала. Разве что отдельные оппозиционные сайты анонсировали выставку ещё в октябре, выудив ссылку на расходы по её организации на сайте государственных закупок – 1,1 миллиона российских рублей, между прочим. Кстати, туристические компании Беларуси, весьма далёкие от политики, исправно перепечатали у себя статью, поскольку тема касалась туризма, а никакой другой информации, помимо той, что нарыли оппозиционеры, не было.

Вот и теперь то же самое: мероприятия отгремели, приветственные и благодарственные речи произнесены, договорённости о сотрудничестве подписаны – и тишина. Тишина весьма болезненная как для Крыма, так и для России, поскольку любой культурный обмен, любое торговое, производственное или иное сотрудничество Беларуси с Крымом – это признание, как говорил глава белорусского государства Александр Лукашенко, «фактического состояния дел». Де-юре, помнится, он и не обещал признавать Крым российским, но что касается де-факто, здесь президент Беларуси выразился вполне ясно: «Фактически Крым Украине не принадлежит». Вот и исходят белорусы из «де-факто». Однако, дружное молчание прессы по поводу события в Минске заставляет думать, что и фактическое сотрудничество Беларуси с российским Крымом приходится скрывать, чтобы не возбуждать лишний раз западных наблюдателей за положением дел, рвущихся в «друзья Беларуси».

«Разжигаете?» – возмущённо спросит иной читатель. Да нет, отнюдь.

Наверное, ведь повальное молчание белорусской прессы имеет какое-то логическое объяснение? Оказалось, имеет, и самое что ни на есть тривиальное и неприятное. Дом Москвы в Минске в полном смысле слова отстал от жизни: на сайте  этого учреждения, призванного укреплять связи и развивать самые разные аспекты сотрудничества России и Беларуси, последняя новость датируется – не поверите – 12 марта 2016 года, а сообщение о событии – 13 ноября 2016 года. Единственный (судя по сайту) почётный гость из представителей творческих профессий побывал в минском Доме Москвы примерно шесть лет назад, в марте 2010 года. Что касается высокопоставленных персон, их фотогалерея датируется 2012 годом. Страница партнёров находится в разработке, хотя сам сайт Дома Москвы в Минске создан ещё в 2012 году. Ссылки на белорусскую прессу заканчиваются в 2015 году (их всего две), а перед этим – информационный провал в четыре года. Из благодарственных писем можно понять, что российско-белорусское сотрудничество имело место и в 2013 году. Анонсирования событий нет и вовсе. Потому белорусская пресса и не в курсе текущих событий.

При всём при этом Дом Москвы имеет прекрасно оборудованные залы для выставок, балов, конференций и концертов. Правда, ни в одном из них не удалось увидеть выставку «Открой для себя Крым» – в виде репортажа о ней.

В чём смысл всего великолепия представительства российской столицы в Минске, если информационная составляющая на выходе – нулевая? Приехали гости из Крыма, уехали гости из Крыма, а Дом Москвы как стоял в Минске, так и продолжает стоять. Молча.

Белорусы же продолжат открывать для себя Крым из статеек в оппозиционной прессе, представляющей исключительно украинскую точку зрения на полуостров и маркирующей его как «оккупированную территорию».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.