Падение Пальмиры и теракт в Храмовом комплексе Каира – звенья одной цепи
1677

Падение Пальмиры и теракт в Храмовом комплексе Каира – звенья одной цепи

Перспективы участия Египта в войне против ИГ

Весть о повторном падении Пальмиры под ударами боевиков «Исламского государства» (ИГ) пришла одновременно с сообщением о кровавом теракте с десятками жертв в главном Храмовом комплексе коптской церкви в Каире. Пальмира принадлежит к числу древних памятников мировой культуры, а в центре коптов, по преданию, после бегства в Египет пребывало Святое семейство, там же находятся многие реликвии первых веков христианства. ИГ уже взяло на себя ответственность за покушение на людей и христианские святыни в Каире и, по некоторым сообщениям, группа, совершившая теракт, прибыла из «столицы» джихадистского псевдогосударства – Ракки.

Символика действий ИГ ясна – показать, что эта организация жива и может наносить неожиданные удары в большом географическом ареале. Между событиями в Пальмире и Каире имеется также связь военно-стратегического плана. Ситуация зеркально напоминает события 11 сентября 2001 г. Тогда предшественники ИГ из «Аль-Каиды» готовили с «Талибаном» генеральное наступление в Афганистане и взрывом башен-близнецов в Нью-Йорке посылали предостережение американцам – не вмешиваться. Вот и сейчас каирский теракт – это такой же сигнал египетскому лидеру Ас-Сиси, предупреждающий о том, чтобы он не вмешивался в Сирии.

Генерал Ас-Сиси всё больше склоняется на сторону Башара Асада и даже готов направить в помощь ему египетские боевые подразделения.  Между двумя государственными деятелями существует некая симпатия. В момент прихода Ас-Сиси к власти в Египте Б. Асад не только полностью поддержал его, но и намекнул на причастность Дамаска к этому событию. Ас-Сиси со своей стороны высказывался за сохранение у власти в Сирии Б. Асада и выражал поддержку борьбе сирийской армии с терроризмом.

Появились сообщения о том, что египетские военные уже прибыли на театр военных действий и находятся в сирийских правительственных частях, а пилоты из Египта проходят там стажировку. Высказывались предположения о том, что полученные Каиром из Франции два десантных вертолётоносца типа «Мистраль» получат своё боевое крещение при переброске в Сирию крупных египетских подразделений. И так же проведенные в пустынных районах Египта совместные учения египетских и российских десантников рассматриваются как возможное преддверие их тесного взаимодействия в песках Сирии. Хотя министр иностранных дел Египта Самех Шукри и другие руководители страны, вынужденные считаться с позицией кредиторов из Саудовской Аравии, отрицали наличие подобных планов, сам Ас-Сиси оставил здесь некоторую неопределённость, заявив, что «лучше бы было, если бы сирийская национальная армия самостоятельно добилась успеха». То есть возможная помощь Египта Сирии не исключена.  

Можно предположить, что, если вмешательство Египта произойдёт, оно не затронет районы, занятые так называемой умеренной оппозицией, поддерживаемой Западом, странами Персидского залива и Турцией, а будет направлено против ИГ. То есть критикам сближения Каира и Дамаска (когда-то существовало даже союзное египетско-сирийское государство – Объединённая Арабская Республика) трудно будет подвергнуть Каир обструкции. Для самого Египта участие в заключительной фазе разгрома ИГ является делом престижа: оно позволит египетскому лидеру утвердиться на позициях регионального лидерства и одновременно международного посредничества.  Не говоря уже о том, что разгром ИГ в Сирии облегчит Египту борьбу с терроризмом на собственной территории.

После освобождения Алеппо полем боя с ИГ может стать стратегическое направление из Пальмиры к расположенному от неё в 150 км блокированному Дейр-эз-Зору и участку сирийско-иракской границы, выходящему на иракский Мосул. Успех здесь позволил бы прервать сообщение между отрядами ИГ в Сирии и Ираке, а столица исламистов в Ракке оказалась бы полностью изолированной. 

Ожидалось, что к концу января-началу февраля 2017 г., до начала сезона мартовских песчаных бурь (хамсинов), закончится переброска в Пальмиру для решительного наступления на ИГ наиболее боеспособных правительственных частей из-под Алеппо и Дамаска. Вокруг столицы к тому времени предполагалось обеспечить широкий пояс безопасности. Вполне вероятным было и подключение на этом этапе к действиям армии Б. Асада войск из Египта, а может быть, и других арабских стран (например, Алжира), что в корне изменило бы всю ситуацию на Ближнем Востоке. 

Главари ИГ решили не дожидаться такого развития событий, а нанести упреждающий удар, чтобы отодвинуть фронт надвигающихся сражений как можно дальше от своих основных центров. Надо отдать должное, операцию игиловцы подготовили филигранно. Были сообщения, что основные их силы прибыли под Пальмиру из Ирака или со стороны Ракки, но это не совсем так. Ядро штурмующих составили примерно 4 тысячи боевиков, ранее уже захватывавших Пальмиру, но вытесненных оттуда в окрестности города прошлым мартом. К ним добавились ещё около тысячи боевиков-специалистов, в основном для обслуживания тяжёлой боевой техники и «джихад-мобилей», сыгравших свою роль в прорыве оборонительных рубежей вокруг Пальмиры. Поэтому полной картины концентрации сил ИГ разведка дать и не могла – массовой переброски сил на дальние расстояния не было.    

Однако добившись в результате стремительного захвата Пальмиры  важного тактического успеха, ИГ, возможно, ничего не выиграло. Просто фронт борьбы за Дейр-эз-Зор и иракско-сирийскую границу переносится для Дамаска на 150 км западнее, в район Пальмиры, а задача состоит в том, чтобы на этот раз не просто вытеснить, а полностью окружить и уничтожить боевиков. 

Командование ИГ, по-видимому, планировало свою операцию с оглядкой на март, когда армия Асада лишь отогнала их из Пальмиры чуть дальше на восток.  Но Дамаск, судя по всему, на этот раз будет ставить перед собой не промежуточную задачу символического освобождения Пальмиры, как в марте, а задачу генерального наступления через этот город на главные рубежи ИГ. Правительственная армия пойдёт широким охватом с целью  полностью истребить группировку ИГ в районе Пальмиры. 

Расчёты ИГ запугать Египет как потенциального союзника Дамаска, скорее всего, также не сработают. Как в своё время теракт 11 сентября не остановил американцев, а лишь побудил их обрушиться на Афганистан, так и Каир может занять теперь в Сирии более решительную позицию. Ведь покончить с наносящим удары по Египту терроризмом, не уничтожив его организационные центры в Сирии, невозможно. 

После каирского теракта Ас-Сиси провел совещание руководителей правительства и руководителей служб безопасности, на котором призвал «сделать больше» для искоренения терроризма. При этом египетский президент посоветовал обратить внимание на «пространства вокруг собственной страны», где готовятся «смертельные атаки». 

Международный авторитет государства связан в том числе с его способностью не поддаваться шантажу террористов. Так что не будет ничего удивительного, если в начале 2017 года в составе сил, которые начнут наступление на позиции ИГ в Сирии, тут и там замелькают опознавательные знаки египетских боевых частей.

Фото: Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.