Израиль играет на руку террористическим группировкам в Сирии
1742

Израиль играет на руку террористическим группировкам в Сирии

Ночью 13 января военный аэродром Эль-Мезза  на юго-западе Дамаска подвергся ракетному обстрелу со стороны Израиля. В результате удара оказался уничтожен склад боеприпасов, что привело к серии взрывов. Сирийская сторона уже отреагировала на атаку. Командование армии Сирии в своём заявлении пообещало ответить на «вопиющее» нападение. Заявлений от официальных представителей Израиля в связи с этим обстрелом пока не последовало. Атаку на Сирию в Тель-Авиве, как водится, оставили без комментариев.

Авиабаза Эль-Мезза  является важнейшим стратегическим объектом и используется в основном элитными отрядами сирийской республиканской гвардии. По одним данным, приоритетной целью израильских истребителей были взлётно-посадочные полосы военного объекта, а также командный центр сирийцев. Согласно другой версии, Израиль пытался разбомбить оперативный штаб 4-й дивизии армии Сирии.

В Дамаске подчеркнули, что подобные действия Тель-Авива играют на руку террористическим группировкам, с которыми борется правительство Сирии. 

В последнее время это уже не первый удар израильской авиации по Сирии. В сентябре прошлого года стороны обменялись ракетно-бомбовыми ударами в районе линии разграничения на Голанских высотах. 30 ноября израильский ракетный удар был нанесен по району Эс-Сабура в западных предместьях Дамаска. 15 декабря самолеты ВВС Израиля бомбили аэродром Эль-Мезза. 

Самолёты ВВС Израиля нередко атакуют сирийскую территорию, и почти всегда исключительно позиции правительственной армии, заявляя обычно, что это ответ на обстрел территории Израиля. То, что такие обстрелы могут вестись в провокационных целях боевиками террористических группировок, израильских военных не интересует.

Похоже, Израиль, ранее  старавшийся непосредственно не вмешиваться в гражданскую войну, активизируется на сирийском направлении в качестве противника правительства Башара Асада. Как это увязать с утверждениями премьер-министра Нетаньяху о координации Израилем своих действий по военной линии в Сирии с Россией? В декабре в интервью телеканалу CBS израильский премьер говорил о своем обещании В. Путину не вмешиваться в сирийский конфликт. По словам Нетаньяху, он условился о невмешательстве Тель-Авива в этот конфликт, в случае если будут соблюдены все интересы Израиля. А много ли общего в интересах России и еврейского государства по вопросу о будущем арабского государства, у которого Израиль аннексировал Голанские высоты?

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в ходе недавней встречи с представителями Евросоюза сказал, что его устроило бы любое мирное соглашение по Сирии — лишь бы в этом не играли никакой роли Иран и Башар Асад. Согласиться в этом с Израилем означало бы согласиться с неприемлемым для Москвы лозунгом «Асад должен уйти», а также согласиться с требованием Израиля вывести из Сирии вооружённые формирования ливанской шиитской партии «Хезболла»,  являющейся креатурой иранцев. 

Война в Сирии не окончена. Если в Тель-Авиве действительно больше всего боятся полного хаоса в соседней стране или прихода к власти суннитов-террористов, то провокации с нанесением ракетных ударов по объектам военной инфраструктуры сирийской правительственной армии способны лишь увеличить этот страх. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.