Председатель Мюнхенской конференции внушает, что 2017 год будет максимально непредсказуемым
1155

Председатель Мюнхенской конференции внушает, что 2017 год будет максимально непредсказуемым

Надёжность трансатлантических связей будет одной из центральных внешнеполитических тем года, заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью газете Welt, опубликованном 13 января. 

Традиционная ежегодная конференция в Мюнхене тесно сотрудничает с организацией «Мост через Атлантику» (Atlantikbrücke), созданной в 1952 году для тесной привязки Германии к Соединённым Штатам. Членами данной организации являются 500 человек, отобранных из состава германской элиты, начиная от канцлера А. Меркель и министра иностранных дел Ф.-В. Штайнмайера. Входят в число пятисот не только политики, но и военные, бизнесмены, журналисты, деятели науки и культуры. Быть принятым в число членов «Моста через Атлантику» можно только по приглашению. Вольфганг Ишингер – член правления Atlantikbrücke.

В своём интервью он повторил выдвинутый им ранее тезис о «максимальной непредсказуемости» 2017 года: на его памяти, говорит Ишингер, ещё не было такого количества кризисов, с которыми «мы ни справиться не можем, ни даже их обозреть». А память у председателя Мюнхенской конференции длинная, весной ему стукнет 71 год, на дипломатической службе он с 1973 года, большинство самых острых периодов холодной войны он пережил в сознательном возрасте. И получается, что Карибский кризис он считает менее серьёзным, чем последствия избрания Трампа, а Берлинский кризис для него – детская забава в сравнении с необходимостью укреплению восточного фланга НАТО. 

При этом Ишингер ратует за восстановление доверия между военными в России и НАТО: «…это нужно сделать самым срочным образом». Он определённо против развёртывания дискуссии о ядерном потенциале Европы. «У кого в Европе есть ядерное оружие? У британцев и французов. Одни выходят из ЕС. И очень, очень маловероятно, что другие, то есть Франция, способны европеизировать свой ядерный потенциал. Поэтому дебаты об альтернативном ядерном вооружении Германии были бы политической ошибкой. В числе прочего и потому, что критики в Европе и в Москве использовали бы их как аргумент в пользу того, что Германия теперь не только стремится к доминированию в финансово-экономической области, но и, вопреки всем договорам, хочет получить доступ к контролю над ядерным оружием». 

Ишингер касается этого потому, что в прошлом году тема ядерного вооружения Германии всплыла на страницах респектабельной Frankfurter Allgemeine Zeitung, инициатором дискуссии был один из издателей газеты Бертольд Колер.

Ишингер считает, что «было бы желательно возобновить переговоры по вопросу об ограничении обычных вооружений и мер доверия в этой области». По этому поводу, говорит он, есть заявления со стороны России и «нам стоит поймать её на слове». В дополнение к «поимке России на слове» председатель Мюнхенской конференции предлагает новому президенту США предоставить Украине гарантии безопасности – более надёжные, чем по Будапештскому меморандуму 1994 года. При этом Украина, рассуждает Ишингер, отказалась бы от намерения вступить в НАТО, что в свою очередь лишит Россию мотивов для «дестабилизации» этой страны.

Заключительный пассаж интервью посвящён не уходящей теме вмешательства России в выборы президента США. Сомнений в таком вмешательстве у Ишингера нет. С «закрытой частью» доклада американских спецслужб он не знаком, но это не мешает ему выражать озабоченность исходом выборов не только в Германии (здесь его беспокоит то, что Меркель может проиграть), но также во Франции и в Нидерландах: «Москва сделает всё, чтобы к власти пришли правительства, которые не выступали бы за возобновление санкций». 

Хороший комментарий по поводу такой «озабоченности» оставил один из читателей на форуме Welt: «К чему нас пытаются уже несколько недель готовить и, видно, будут продолжать готовить до сентября? К тому, что при нежелательном исходе голосования его объявят недействительным? Или выборы перенесут на неопределённое время, потому что ими манипулирует Путин? Чего здесь не хватает – так это фактов насчёт того, как всё прошло в США и как планируется провести здесь. Только без пустословия и слухов». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.