«Добрый друг» Байден призвал украинцев 20 лет идти к счастью
2099

«Добрый друг» Байден призвал украинцев 20 лет идти к счастью

Война на Донбассе будет продолжена

Барин приехал! На Украину с прощальным визитом в качестве вице-президента США прилетел Джозеф Байден. За неделю до исторического визита украинский истеблишмент и его информационно-аналитическая обслуга напряглись в ожидании: что привезёт с собой старина Джо, зорко смотрящий за Украиной  и ловко управляющий марионетками, занявшими главные кресла после государственного переворота 2014 года?

На совместной пресс-конференции Порошенко представил Байдена как «большого друга Украины» и своего личного друга. Вместе с вице-президентом США, по словам Порошенко, «Украине случилось пройти героический путь», и этот путь «по-настоящему поражает».

Украинский президент сказал о том, что сегодня строят «новую, сильную, мощную демократическую Украину». «Это уже далеко не то государство, с которого мы начинали на этапе бегства обанкротившейся и преступной власти», – заявил он, определив «бегством» свержение Януковича. Весьма двусмысленно получилось: действительно, через три года после вооружённого переворота Украина – «далеко не то государство», до уровня жизни «как при Януковиче» предстоит восстанавливать страну лет 15-20.

Зато, по мнению Порошенко, «Украина имеет достоинство и устремление к демократическим реформам, это Украина, которая никогда больше не вернётся в стойло Российской империи, это Украина, которая надёжно защищает демократические ценности, права и свободы граждан (общие для Украины с США)». «Эта Украина – гарант невозвращения Европы к холодным временам СССР. Это Украина, которая имеет новую, сильную, профессиональную, мощную, патриотическую и боеготовую армию»…  Здесь Порошенко решил собрать целый букет эпитетов. К достижениям от отнёс «новую полицию», «антикоррупционную инфраструктуру», «чёткий план реформ» и «мощную политическую волю». То есть вся эта постмайданная камарилья  – команда Порошенко и его личный друг Байден – в качестве итога своей трехлетней деятельности представила мыльные пузыри: «достоинство», «устремление», «план», «демократия», «политическая воля»… Бла-бла-бла-бла…  Выхолощенные слова, полностью лишённые смыслов.

«Невозвращение в стойло» как достижение наверняка оценят украинские промышленники, потерявшие технологические связи с Россией и российский рынок. Один из последних примеров – предприятие «Мотор Сич», которое поляки кормили обещаниями, да так их и не выполнили. О да! Великое достижение – оторвать Украину от России и ввергнуть её в хаос и войну! Что до армии, Порошенко не случайно лил елей – он главный выгодоприобретатель от войны с Донбассом. Во многом благодаря дружку Байдену. Глава украинского государства сам это произнёс: «Мы работаем одной командой – президент, правительство, парламент и наши стратегические партнёры в США, в ЕС и во всём мире в рамках мощной проукраинской коалиции».

Порошенко подчеркнул, что коалиция эта была создана не без усилий друга Байдена. Президент Украины не назвал стратегическим партнёром США, во главе которых встаёт сейчас новый президент: он дал понять, что «украинская команда» – это некие группы и отдельные персонажи. Ранее Порошенко возил на линию фронта с Донбассом американских сенаторов, которые олицетворяют именно таких «стратегических партнёров» Украины.

«Мы сделали больше, чем за всё предыдущее время существования Украины», – резюмировал Порошенко. Вот с этим никто не возьмётся спорить. Ни одному из украинских правящих кланов не удавалось такими темпами разрушать государство и уменьшать численность населения. И правильно Порошенко поблагодарил за советы и помощь Байдена. Без «доброго друга» не получилось бы вытеснить за пределы Украины и уложить в могилы столько людей. Один вклад министерства охраны здоровья, возглавляемого «доброй подругой» Украины – американкой с непонятным дипломом – чего стоит! Как говорится, меньше народу – больше пространства для реформ.

Порошенко «очень рассчитывает», что всё это продлится и в будущем, при Трампе, что новая президентская администрация «вступит в наследство», оставленное Америке Обамой, Байденом и прочими «добрыми друзьями Украины».

Однако, от «иракского наследства» Трамп уже прилюдно отказывается. Слишком тяжёлое оказалось. Того и гляди не привлекут его и «достижения майдана». Вопль Порошенко о том, что «защита Украины – это защита ценностей свободного мира», может повиснуть в воздухе.

Нарастание внутреннего хаоса в стране украинский президент списал на Россию – дескать, чтобы «компенсировать военные неудачи», российская держава провоцирует беспорядок и шатает всё, что можно шатать. План «Шатун» в действии. Причём одновременно Кремль шатает НАТО и ЕС. Похоже, Порошенко не успевает следить за событиями – избранный президент США Дональд Трамп так «расшатал» своими недавними заявлениями НАТО, что про Москву можно не вспоминать. «И в наших силах противостоять этим планам!» – гордо брякнул украинский президент, уставившись в бумажку, забыв, что в сложившейся ситуации он кукарекает боевым петухом, вызывающим на бой Трампа.

12-минутная речь президента Украины на совместной пресс-конференции с уходящим вице-президентом США была щедро пересыпана штампами, давно набившими оскомину, и поэтому казалась бесконечной. Порошенко усилием воли изображал на опухшем лице улыбку и от этого выглядел совершенно нездоровым. И когда, закончив говорить, он произнёс: «Спасибо тебе лично, Джо!», стало ясно, что вполне достаточно было бы этих четырёх слов.

Байден со своей стороны ударился в воспоминания о «необыкновенных событиях» на майдане и 25-летии провозглашения украинской независимости. «Соединённые Штаты были рядом с самого начала», – признался он. Слегка слукавил: на самом деле США были рядом ещё задолго до «самого начала».

«Американцы украинского происхождения понимают, что от вашего успеха зависит очень многое не только для украинцев, но и для Европы, и для США. Если вы продолжите свою поступь, не только вы сможете возыметь более открытое, более демократическое, более благополучное будущее, которого заслуживает народ Украины, но вам гарантирована поддержка и единство международного общества», – продекларировал Байден. Ступайте в будущее, сказал Байден украинцам, – там за горизонтом ваше счастье, а заграница вам поможет идти к линии горизонта.

Путь, предупредил он, не будет лёгким. «Необходимо поставить общее благо выше местечковых предубеждений и мизерных достижений», – провозгласил «добрый друг» Украины, не пожелав расшифровать столь затейливую фигуру речи. И предложил, чтобы нужды Украины стояли выше «узких личных интересов». В этом месте речи Байдена не хватало громкого закадрового смеха, так как вслед за таким заявлением должна была состояться публичная передача кондитерской империи «Рошен» украинскому народу одновременно с выходом Хантера Байдена (сына вице-президента США) из совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings, владеющей лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений в Карпатах и на востоке Украины.

Байден долго хвалил своего «личного друга» Порошенко и другого «личного друга» украинского президента – премьер-министра Гройсмана и благодарил их за дружбу. Возлагал надежды на борьбу с коррупцией (здесь тоже не помешал бы закадровый хохот, особенно в том месте, где старина Джо предложил искоренять тех, «кто желает вернуть Украину к кумовству и клептократии»). Коррупцию он назвал «раковой опухолью, продолжающей разъедать украинскую демократию изнутри». Примечательно, что американская руководительница украинского министерства охраны здоровья считает, что в сфере здравоохранения нужно свернуть программы лечения рака, сосредоточившись на ранней диагностике. Как-то не вяжутся между собой тезисы «добрых друзей» Украины: раннюю стадию коррупции проехали ещё в далёких в 90-х.

«Ваша экономика снова растёт!» – уверил Байден всех сомневающихся и порекомендовал продолжать работать с МВФ и реформировать энергетический сектор, «чтобы устранить зависимость Украины от российского газа» (Киев, сбиваясь с ног, уже ищет европейских инвесторов, готовых схоронить свои деньги в ржавых трубах украинской ГТС), очищать банковский сектор (очевидно, по образцу «Приватбанка», который сперва «очистил» вкладчиков и государство от денег, уведя их в офшоры), продолжать распродавать государственные предприятия.

Не мог обойти Байден и тему «агрессии Кремля». Россия атакует, сказал он, указав на «лжепропаганду» и «попытки дестабилизировать экономику». Жаль, что не намекнул на невидимые фиолетовые лучи, которыми Кремль зомбирует несчастных украинцев: на днях Киев запретил даже оппозиционный российский телеканал «Дождь».

Перечислил уходящий вице-президент США и объёмы американской помощи, полученной Украиной за три года после майдана: $3 миллиарда кредитных гарантий, $750 миллионов помощи «на экономику» и $600 миллионов «на безопасность» (не живые деньги, а военные инструкторы, техника и снаряжение). «Мы предоставили бронежилеты, радиолокационные установки, приборы ночного видения, медицинское оборудование», – отчитался Байден.

Были произнесены ритуальные мантры об антироссийских санкциях.

«Я знаю, как вам тяжело сберечь веру в минский процесс, когда Россия отказывается выполнять свои обязательства относительно безопасности», – вздохнул Байден и назвал «минские соглашения» «единственной жизнеспособной основой для урегулирования конфликта на Донбассе, восстановления управления Украины на востоке и возвращения ей контроля над межгосударственной границей». Но «добрый друг» тут же указал направление действий Киева, попросив «позволить быть искренним». По словам Байдена, политический процесс невозможен, пока «не прекратится насилие со стороны России» и её «посредников на востоке Украины». Это  чёткий сигнал украинским «друзьям» (скорее, подчинённым) – не приступать к выполнению «минских соглашений» в том порядке, в котором они изложены, продолжать поддерживать накал конфликта с тем, чтобы и дальше обвинять Россию в «насилии».

Украинские СМИ тут же переписали утверждение Байдена: дескать, политическое урегулирование возможно только «после выведения войск РФ».

Наша песня хороша, начинай сначала.

2017-й  Байден назвал «очень сложным» годом, который «покажет результат». И спрогнозировал, что США и Украина «добьются общих достижений» на протяжении 20 последующих лет и позднее. По его мнению, «люди этого заслуживают».

Обращение пока ещё вице-президента США Джозефа Байдена к украинцам легко уместить в одну фразу: «Продолжайте в том же духе, заграница вам поможет!»

На что надеется этот обломок команды Барака Обамы, проигравшей президентские выборы в США? Вероятнее всего, на то, что проигравшим удастся через некоторое время вернуть себе власть. А пока этого не произошло, на подконтрольных США территориях надо сохранить существующее положение вещей, заморозив конфликты до нового прихода старой команды в Белый дом.

Потому-то Байден и призывает Украину действовать как прежде, не обращая внимания на победу Дональда Трампа. Всеми способами уходящие правители Америки показывают, что перемены временны, Трамп не задержится надолго, и через некоторое время всё вернётся на круги своя. Для Украины это означает дальнейшую деградацию государства: переход от модели внешнего управления к модели управления некими надпартийными группами давления в США и Европе, готовыми и дальше разрушать мир.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.