США отгораживаются от Мексики и объявляют войну нелегальным мигрантам
845

США отгораживаются от Мексики и объявляют войну нелегальным мигрантам

Президент США выполняет свое предвыборное обещание ужесточить иммиграционную политику и построить стену на границе с Мексикой.

25 января Дональд Трамп подписал Распоряжение о пограничной безопасности и улучшении контроля над иммиграцией. Предложенная иммиграционная реформа в корне отличается от подхода прежней администрации, поддерживавшей либерализацию правил въезда и приёма иностранцев в США.

В основу предложенных мер заложен выдвинутый Трампом принцип «нация без границ – это не нация». 

«Безопасность границ является критически важным для национальной безопасности Соединённых Штатов. Иностранцы, которые незаконно въехали в Соединенные Штаты без осмотра или допуска, представляют собой серьезную угрозу для национальной и общественной безопасности», - подчеркиваётся в первом разделе документа.

Главной угрозой названа ситуация на южной границе с Мексикой, где планируется «развернуть все законные средства», чтобы предотвратить дальнейшее распространение нелегальной иммиграции в США и «репатриировать нелегалов быстро, последовательно и гуманно». 

Депортация может привести к высылке из США около трёх миллионов нелегальных иммигрантов.

Президент Трамп подтвердил в этом распоряжении своё намерение построить стену на американо-мексиканской границе. Ставится задача «немедленного построения физической стены на южной границе» с тем, чтобы предотвратить незаконную иммиграцию, перекрыть каналы доставки наркотиков и пресечь торговлю людьми. На подготовку проектных предложений по строительству стены отведено 180 дней с момента публикации распоряжения. К этому сроку должны быть представлены также смета предполагаемых расходов и план силовых ведомств по оперативному контролю над южной границей.

Кроме этого, в указе предусматривается депортировать из США всех лиц, «чьи юридические претензии остаться в Соединенных Штатах были законно отклонены», или к кому были применены ранее «какие-либо соответствующие гражданские или уголовные санкции». В отношении этой категории иностранцев предлагается отказаться от применения условно-досрочного освобождения без достаточных на то оснований.

Судя по количеству и содержанию поставленных задач, для проведения иммиграционной реформы потребуются огромные средства. Помимо расходов на строительство стены на границе с Мексикой запланировано увеличить в ближайшее время силы пограничной охраны на 5 тысяч сотрудников и провести модернизацию технической оснащённости патрульных сил.

Первая реакция в американских СМИ на иммиграционный указ президента Трампа в целом сдержанная; по меньшей мере привычной жёсткой критики в его адрес пока по этому поводу немного. Больше положительных отзывов.

К примеру, на сайте National Review отмечается, что Трамп уверенно стартовал в деле повышения безопасности границ и улучшения иммиграционной политики. Строительство физических барьеров для усиления контроля над 2000-мильной границей с Мексикой отнесено к очевидной и давно назревшей задаче, а борьба с незаконной иммиграцией названа острой потребностью с точки зрения обеспечения внутренней безопасности США.

The Washington Post также не оспаривает целесообразность предложенных президентом Трампом мер, но обращает внимание на неясность вопроса с финансированием столь масштабной реформы. По оценке издания, общие расходы строительства барьера вдоль границы США с Мексикой могут составить 20 млрд. долларов. Дополнительно к этому потребуются ассигнования на увеличения численности пограничной службы на 5 тысяч человек, а работников иммиграционных служб на 10 тысяч. К тому же, отмечает The Washington Post, появляется опасность резкой реакции на новые меры в иммиграционной политике Белого дома 11 млн. иностранцев, проживающих в США нелегально.

Остается пока непонятной и реакция Мексики. Трамп говорит, что определённые им меры наведения порядка на южной границе будут работать на благо обеих стран. Разделит ли его позицию Мехико, станет понятно на предстоящей в скором времени его встрече с президентом Мексики.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Мексика  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.