Донбасс. Новый виток войны. Обзор событий на линии фронта
2013

Донбасс. Новый виток войны. Обзор событий на линии фронта

«Сегодня [29 января. – Ред.] в 04:40 утра мы начали фиксировать нарушения режима прекращения огня в треугольнике Донецкий аэропорт — Авдеевка — Ясиноватая. Всего сегодня мы зафиксировали более 2260 нарушений режима прекращения огня. В основном огонь осуществлялся из запрещенных видов вооружения», — сообщил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Действительно, нынешнее обострение ситуации в Донбассе отличается от всех предыдущих использованием не только тяжёлой артиллерии, но и реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».

Судить о причинах небывалой активности украинской стороны сложно. Одно очевидно: зимнее наступление ВСУ и карательных батальонов на республики привязано к историческим датам. 

29 января – 18 февраля 1943 года была сделана попытка освободить Донбасс (Ворошиловградская операция под кодовым названием «Скачок»). Возможно, идеологи бандеровской Украины, сидящие где-нибудь в Институте национальной памяти и переписывающие историю, подкинули военному командованию идею «освобождения» в те же даты, что и 72 года назад. Вроде того, что «фашистов на Украине нет», а есть «Великая Отечественная» с Россией. Ну а потом, по ходу действий, можно будет напялить привычные «мазепинки»: в 1943-м «Скачок» провалился и гитлеровцы вернулись в Харьков и Белгород.

Вторая памятная дата для Украины – день памяти «героев Крут» 29 января, который в этом году широко отмечается факельными шествиями, реконструкцией штурма киевского завода «Арсенал». Бой под Крутами связан с Январским восстанием сторонников советской власти против УНР. Ядром которого были рабочие «Арсенала» (29 января – 4 февраля 1918 года). Петлюровцы штурмом взяли завод и расстреляли примерно 300 участников восстания. В это же время на железнодорожной станции Круты под Киевом брошенные офицерами УНР на погибель юнкера и гимназисты были разгромлены большевиками. Событие в свете новейшей истории Украины было переписано, дабы представить его не актом предательства со стороны командования и офицеров УНР, а актом героизма украинской молодёжи, отдавшей жизни за «независимую Украину».

Так или иначе, а привязка к дате – сигнал о том, что под зимнее наступление сил так называемой АТО на ДНР и ЛНР Киев собирается подстелить идеологическую «соломку».

Хорошо просматривается план наступления украинских сил АТО. Задачи-максимум таковы:

1. Рассечение ДНР и ЛНР;

2. Возвращение под контроль Украины Дебальцево и выход на Алчевск;

3. Атака на Первомайск, Ирмино, Стаханов с целью выхода на Алчевск с иного направления; 

4. Штурм Докучаевска с целью окружения Донецка;

5. Осада Донецка (обстрелы станции фильтрации воды и занятие позиций в непосредственной близости от ДФС, продвижение к Донецкому аэропорту);

6. Взятие под контроль Новоазовска и Коминтерново на южном направлении.

Информационное прикрытие наступления обеспечивает украинское телевидение, сообщающее о том, что «наши подразделения движутся по территории, которая по минским соглашениям под контролем Украины». Иначе говоря, нацелились на то, чтобы вернуть линию разграничения в прошлое, на 19 сентября 2014 года.

«На всех фронтах ДНР небывалое обострение, – пишет ополченец Александр Жучковский. - Обстрелы ведутся из всех имеющихся вооружений и калибров, включая РСЗО. Мы отвечаем симметрично, приходится также применять «Грады» на подавление активности ВСУ. Атаки противника идут безостановочно, сегодня Донецк сотрясается с раннего утра. Обычно так выглядит артподготовка к наступательным действиям, но пока возможность этих действий не просматривается (это авантюра и безумие для ВСУ). Тем не менее наши в полной боевой готовности. Полагаю, активизация связана с изменением международной ситуации. США сближаются с Россией (вчера прошли телефонные переговоры), Украина боится остаться в изоляции и, возможно, раскручивает новый виток боевых действий, чтобы показать свою «субъектность» и продолжить торговаться. В этом плане можно ожидать от Украины безумных шагов вроде попытки прорыва вглубь нашей территории».

«Перед началом атаки, проводившейся крупным войсковым соединением противника с охватом большой территории, был проведен массированный обстрел наших позиций по всей северо-западной линии фронта. Также глушилась связь, чтобы нарушить взаимодействие подразделений и не допустить подход подкрепления. Купирование последствий происходит до сих пор в виде подавления огневых точек противника», – сообщала военкор Марина Харькова вечером 29 января.

В результате обстрела Донецка в тот же день был ранен мирный житель. Эмиль Фисталь, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, говорит: «Мужчина, 57 лет, поступил к нам с тяжелым осколочным ранением правой руки, с поврежденным нервом и артерией. Он был прооперирован и кровоток восстановлен. Сейчас пациент находится в реанимации, его состояние – средней тяжести».

Последствия обстрелов 29 января

Обстрел Докучаевска 29 января

"По всему фронту обстрелы были с 22.30 и всю ночь. Сейчас продолжают бить по Коминтерново. Снова обесточены Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Новотаврия, вчера восстановили и вот снова перебили линии", – заявили в Саханской сельской администрации (юг ДНР).

«Я хотел телевизор включить, чтобы не было слышно, – всю ночь стреляли, только на полчаса перерыв был. Однако я подумал, что вдруг прилет будет оттуда (показывает на лес вдалеке, где базируются силы «АТО»), так что я пошел спать в спальню. В пять часов утра снаряд взорвался прямо под балконом, к счастью, никто не пострадал», — рассказал местный житель. Дом на Партизанском проспекте, Донецк.

«В 9:15 30 января произошел обстрел ВСУ. Под удар попал Червоногвардейский район Макеевки. В результате на территории горбольницы №5 по улице Кронштадская один человек погиб и два — тяжело ранены. Погибла женщина лет 50, которая работала сторожем, а пострадавшие являются сотрудниками теплосети. Главный врач Александр Щадько рассказал, что раненым оказана первая медицинская помощь и они доставлены в больницы города Макеевки. На данный момент пострадавшие оперируются. После взрыва был прекращен амбулаторный прием пациентов. Все сотрудники и пациенты были переведены в убежище. Он отметил, что два года назад в это же место был прилет мины ВСУ», – сообщает из Донецка фотокорреспондент Денис Григорюк. Позже стало известно, что один из раненых не выжил.

 В зону обстрела попала школа № 32 Макеевки, дети и преподаватели успели спуститься в подвал. «В  начале десятого очень близко легли (снаряды). Три взрыва больших было, дети испугались, кричали. Мы вывели детей в коридор, малышей — в подвальное помещение и сообщили родителям, чтобы по возможности забирали детей», — рассказала директор школы Людмила Харченко.

В Авдеевской промышленной зоне в бою погиб один из известных командиров ополчения Иван Балакай (позывной Грек). «Сегодня утром он лично повел подкрепление на уничтожаемую позицию. А теперь его нет. Один из раненых, выведенных из боя, сообщил эту трагичную весть», — говорит бывший глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский. Строитель по профессии, павший герой Донбасса боевое крещение принял 23 мая 2014 года в бою с карательным батальоном, назвавшимся именем края, который защищал Иван Балакай, – «Донбасс». Решение воевать он принял после того, как увидел, что случилось в Одессе 2 мая 2014 года. «Когда мина прилетает в квартиру многоэтажного дома и ты выносишь потом всю семью… просто понимаешь, что правильный выбор сделал. Без сомнений. И семья со мной не спорила. В семье спорить со мной не принято» – так отвечал он на вопрос о собственном выборе.

Линия обстрелов настолько приблизилась к городской черте Донецка, что местные власти ограничили движение общественного транспорта на северном направлении (к аэропорту). Работа рынка возле железнодорожного вокзала, также попадающего в зону обстрелов, прекращена.

«Сейчас в Донецке минус 15, солнечно, безветрено, по ощущению - промозгло, сыро. К ночи прогноз до минус 20. Вода в городе есть, свет есть, коммуникации работают, как обычно, проезжая часть дорог города вычищена до видимости каждого пятнышка на асфальте. Дописала абзац, и шандарахнуло вновь с севера. И ещё... Ещё! Хотелось закончить оптимистическим чем-то, но, извините, как-то не получается. Просто живи, Донецк», – написала в своей ленте Facebook дончанка Светлана Саф.

«Киевские силовики в ночь с 29 на 30 января обстреляли из артиллерийских орудий Стахановский завод ферросплавов. Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, а также определили направление, с которого вёлся огонь украинской артиллерии.

Рабочие предприятия рассказали, что в результате обстрела осколками и взрывной волной было выбито не менее 50 окон в одном из цехов и складском помещении завода. "С учетом предыдущих обстрелов, сейчас цех остался практически без стекол", – констатировал один из рабочих», – сообщает Луганский информационный центр.  Вечером 29 января силы АТО обстреляли также Первомайск и Ирмино, в течение дня 30 января Ирмино тоже под огнём.

По данным народной милиции ЛНР, противник активизировал разведывательную деятельность вдоль линии соприкосновения. «Отмечается активизация действий диверсионно-разведывательных групп в районе населенного пункта Золотое, где выявлено нахождение неустановленного разведывательного подразделения из состава 59-й бригады Вооруженных сил Украины», – сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. По его словам, подразделения ВСУ приводятся в степень повышенной боевой готовности. «Данные факты, а также участившиеся обстрелы на указанном направлении говорят о том, что украинское командование может предпринимать попытки прорыва линии соприкосновения в этом районе и в целом на Дебальцевском направлении.  Мы готовы к этому, и враг получит жесткий и решительный отпор», – заверил Марочко.

Тем временем «ветераны АТО» продолжают блокаду железнодорожных путей. Заблокирована узловая станция «Светланово» в Луганской области. «Активисты» поступили точно так же, как в своё время в Херсонской области, когда была взорвана опора ЛЭП. Только теперь они разрезали рельсы на участке железной дороги Луганск - Лисичанск - Попасная.  По природной трусости никто из участников блокады, включая народных депутатов Парасюка и Семенченко, не взял ответственность за повреждение железнодорожных путей на себя, списав её на «неизвестных лиц», «сознательных украинцев», «местных патриотов». В этом смысле ничего нового. «Ветераны АТО», бойко рассказывающие о своей борьбе с врагами в социальных сетях, тут же тычут в «неизвестных», как только возникает риск, что под ними загорится земля.

Фото – Денис Григорюк,  Донецк.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.