Зеехофер после разговора Трампа с Меркель приветствовал перспективу отмены санкций против России
5315

Зеехофер после разговора Трампа с Меркель приветствовал перспективу отмены санкций против России

В серии телефонных переговоров Дональда Трампа с пятью мировыми лидерами Ангела Меркель стояла по списку второй после Синдзо Абэ. Разговора Трампа с Меркель в Германии ждали с некоторым напряжением – в Берлине не забыли слова нового президента США о «катастрофической ошибке» немецкого канцлера в иммиграционной политике. Тем не менее, если судить по сообщению официального представителя правительства Штеффена Зайберта, собеседники продемонстрировали взаимное согласие: согласие в стремлении углубить «и без того уже прекрасные» двусторонние отношения и в том, что НАТО имеет «фундаментальное значение» для трансатлантических отношений, для сохранения мира и стабильности. 

Среди обсуждавшихся тем было положение на Ближнем Востоке; это дало повод некоторым комментаторам предположить, что не исключен отход от односторонней антироссийской направленности действий НАТО в сторону усиления борьбы с терроризмом. 

Видимо, США добьются также от союзников повышения расходов на оборону, причём Германия теперь уже и от себя обращается с призывом к европейским странам НАТО добавить денег (военные расходы самой ФРГ увеличились за 2016 г. на 10%, причём многие немецкие политики и эксперты считают, что это слишком мало). 

Телефонный обмен любезностями включил принятие обеими сторонами приглашений: Трамп ожидает «скорого» приезда в Вашингтон немецкого канцлера, которая со своей стороны заручилась его обещанием посетить Германию. Правда, речь идёт не об официальном визите, а об участии в саммите G20, который пройдёт в июле в Гамбурге.

Неизвестно, обсуждался ли вопрос об антироссийских санкциях. До сих пор среди стран Евросоюза именно Берлин, наряду с Варшавой, больше всех настаивал на сохранении санкций. Однако в немецких политических верхах с Меркель согласны в этом не все: Хорст Зеехофер, например, приветствует перспективу отмены санкций и заявил об этом на следующий день после разговора Трампа с Меркель. Баварский премьер высказался за отказ от блокового мышления XX века и с одобрением отозвался о том, что Трамп быстро и последовательно выполняет свои предвыборные обещания. 

Как стало известно, в предвыборной кампании баварской ХСС по приглашению Зеехофера будет принимать участие Карл-Теодор цу Гуттенберг. Бывший министр экономики и министр обороны Германии в своё время считался одним из вероятных политиков, который сменит Ангелу Меркель. Пресса не исключает его возврата в этом качестве в большую политику.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.