Турецкая полиция проводит массовые антитеррористические рейды
618

Турецкая полиция проводит массовые антитеррористические рейды

В результате нескольких полицейских спецопераций в Турции были задержаны около 450 предполагаемых членов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщают местные СМИ.

Операция проводилась в разных регионах страны (20 адресов в Стамбуле, в провинциях Анкара, Бурса, Измир, Конья, Бингёль, Адана, Шанлыурфа, Газиантеп, Адыяман, Малатья, Хатай, Чорум, Анталья, Диярбакыр и Ван). В ходе операции были изъяты организационные документы, незарегистрированное оружие, а также ряд книг проповедника Фетхуллы Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в террористической деятельности.

Только в столице задержаны 60 человек, большинство из которых – иностранцы. Сообщается, что некоторые задержанные оказались несовершеннолетними. Ранее от имени ИГ в сети Интернет распространялись ролики с кадрами подготовки детей-смертников.

Самая крупная операция прошла в приграничной с Сирией провинции Шанлыурфа (Урфа), где по подозрению в причастности к ИГ арестованы более 150 человек (в Газиантепе – ещё 47).

Одновременно турецкая армия активизировалась на севере Сирии в рамках операции «Шит Евфрата», объявив о нейтрализации 33 боевиков ИГ и о нанесении ударов по 269 целям.

2017 год не принёс успокоения в турецкие города. 1 января в результате нападения на ночной клуб Reina в Стамбуле были убиты 39 человек (в основном иностранцы). Согласно версии турецких властей, нападавший, гражданин Узбекистана, был задержан 16 января и уже сознался в совершении бойни.

Особенностью ситуации последних недель стало заметное расползание террористической опасности на южные и западные районы Турции. 2 января в Анталье был арестован гражданин Сирии, угрожавший взорвать местный аэропорт. Через несколько дней в Измире в результате взрыва погибли двое полицейских и пострадали ещё десять человек. 20 января офис правящей Партии справедливости и развития в Стамбуле обстреляли из гранатомёта (ранее такая же атака была предпринята в отношении городского управления безопасности).

Высокий уровень террористической опасности побудил турецкий парламент к очередному продлению режима чрезвычайного положения ещё на три месяца. Одновременно в адрес властей усиливается критика за неудачи под сирийским Эль-Бабом, неспособность остановить пересечение границы боевиками и проникновение их в турецкие города.

В общей сложности по подозрению в причастности к ИГ в Турции задержаны свыше 5000 человек, депортированы более 3200 боевиков из 95 стран и ещё 38269 лицам отказано во въезде. По данным Министерства юстиции Турции, 780 человек, в том числе 350 иностранцев, осуждены по подозрению в связях с ИГ.

По материалам СМИ

Фото: Anadolu

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.