Способна ли банда Семенченко решить вопрос о власти на Украине?
6308

Способна ли банда Семенченко решить вопрос о власти на Украине?

В результате подключения к блокаде Донбасса «ветеранов АТО» ряд крупных предприятий на контролируемой украинскими войсками части Луганщины находятся на грани остановки либо уже остановились. Первым сигналом стала угроза остановка сернокислотного производства на предприятии «Заря» в городе Рубежное.

«Пока у нас есть еще определенный запас олеума и серной кислоты, работа основного производства будет продолжаться, но если его не восполнять, запаса хватит на 25-27 дней непрерывной работы, потом мы вынуждены будем остановиться, - сообщил коммерческий директор «Зари» Алексей Зуган. - …Это может отбросить не только нас, но и весь регион на несколько лет назад». 

Заместитель председателя объединённого профсоюзного комитета рубежанских химических заводов Виталий Оридорога говорит, что жители Рубежного обеспокоены «судьбой своих семей и судьбой родного предприятия», а сам он не понимает для чего предпринимать шаги, «которые ведут к обнищанию народа».

По данным «Укрэнерго», стала ощущаться и нехватка угля, ранее поставлявшегося из Донецкой и Луганской республик на соседнюю территорию, контролируемую Киевом. Прежде всего, это отразилось на работе тепловых электростанций, остановлен ряд энергоблоков. 

В ситуации, когда Киев ничего не предпринимает, чтобы отодвинуть грозящую промышленную катастрофу, местные жители стали самоорганизовываться в обход властей. 6 февраля в Лисичанске был создан штаб по разблокированию железнодорожного сообщения, куда вошли местные промышленники, профсоюзные активисты и правозащитники. Пришедшие на пресс-конференцию штаба представители националистических батальонов, организовавших блокаду Донбасса, попытались сорвать первое заседание штаба, но не смогли. 

Против блокады выступил и бывший губернатор Луганской области, ныне заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука. Когда-то Тука участвовал в показательных рейдах против предпринимателей, осуществлявших торговлю с ЛНР и ДНР, поджигая фуры с товаром. Сейчас он ведёт совсем другую речь. «Я считаю эту блокаду абсолютно незаконной и нецелесообразной, поскольку по той ветке, которая сейчас заблокирована, осуществляется снабжение углем Счастьинской ТЭС, - заявил Тука телеканалу 112. - Это единственный источник электроэнергии на территории всей Луганской области, альтернативы ему нет. Я убежден в том, что силовые структуры должны вмешаться в ситуацию…»

Однако убеждённости киевского министра здесь, видимо, маловато. Неуверенная попытка разогнать блокирующих железнодорожные пути «ветеранов АТО» силами Нацгвардии, предпринятая 6 февраля возле Артёмовска (переименован в Бахмут), кончилась ничем. Говорят, вмешался «сам» Семён Семенченко. 

В Киеве, кажется, ещё не дозрели до той самоочевидной мысли, что каждая уступка банде Семенченко в вопросе о блокаде железнодорожного сообщения между украинской территорией и ЛДНР будет ускорять перетекание власти на Украине из одних рук в другие.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.