Убийство Гиви. Подробности и версии
1561

Убийство Гиви. Подробности и версии

«Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против жителей Донбасса» – сказал заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, отметив, что «по косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами». Мотив, по мнению Басурина – сорвать «минский процесс». «Преступные власти Украины добиваются обострения ситуации на Донбассе» – заявил он.
 
 
В ДНР озвучиваются две версии убийства Героя Донецкой народной республики Михаила Толстых.
 
Версия первая. База батальона «Сомали» была обстреляна из РПО «Шмель». Пока рассматривается как основная, хотя в ней много белых пятен. Первое – ночь (восход Солнца в Донецке – в 6.44, а Гиви погиб в 6.12), то есть, диверсантам пришлось целиться в тёмное время суток. Второе – орудие убийства. РПО «Шмель» – не снайперская винтовка, а база батальона «Сомали» представляет из себя многоэтажное здание, окружённое высоким забором и охраняемое. Третье – ДРГ должна была точно знать, что Гиви находится у себя в кабинете, а не вышел перекурить. Даже тщательная подготовка такой спецоперации содержит в себе ряд рисков, не гарантирующих результат. Хотя всё возможно.
 
Версия вторая. Как сообщил командир подразделения «Легион», депутат парламента ДНР Сергей Завдовеев, следствие не исключает, что взрывчатка была заложена в рабочем кабинете Гиви украинским диверсантом, который внедрился в батальон «Сомали». «По всей видимости, закладку произвел кто-то из его бойцов, завербованных Украиной. Скорее всего, из недавно принятых. Каких-то осколков в самой комнате найдено не было, соответственно это похоже на тротил или на пластид», – рассказал Завдовеев. По его словам, травмы, нанесённые Михаилу Толстых и положение его тела также свидетельствуют о взрыве изнутри.
 
Кадры с места гибели Гиви.
 

 
 
 
 
 
 
«Всех вы нас не перестреляете – обратился глава ДНР Александр Захарченко к руководству и военнослужащим ВСУ – Мы будем приходить к вам мёртвые, и всё равно мы вас будем убивать. Вы нам дали сами на это право».
 

 
Известный ополченец, командир интернациональной бригады «Пятнашка» Ахра Авидзба (позывной Абхаз): «Гиви должен был умереть как воин, а не от укуса шакала в спину».
 

 
«Я не боюсь смерти» – Михаил Толстых рассказывает о последних боях. «Война без потерь не бывает, к сожалению» – так считал Гиви, и почему-то произносил слово «предчувствие».
 
 
На Михаила Толстых покушались трижды – в 2015 году его машина была обстреляна, в 2016-м автомобиль Гиви пытались взорвать, он чудом избежал гибели или серьёзных ранений, в 2017-м покушение удалось – герой освободительной войны Донбасса погиб от рук террористов, для которых он был недосягаем на поле боя.
 
В Донецкой народной республике объявлен трёхдневный траур. Похороны командира батальона «Сомали» состоятся в пятницу, 10 февраля.
 
Соб. корр ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.