Женщин и детей рубили топорами… Как УПА с поляками воевала
1811

Женщин и детей рубили топорами… Как УПА с поляками воевала

Ровно 74 года назад, 9 февраля 1943 года, отряд УПА, возглавляемый Григорияем Перегиняком, совершил масовое убийство поляков в деревне Паросля на Волыни. Отряд Перегиняка из всех отрядов УПА был создан самым первым. Убийство в Паросле – первое массовое уничтожение волынских поляков, разросшееся к июлю 1943 года в геноцид (Волынская резня).

Перегиняк, односельчанин и друг юности Степана Бандеры, отличался особой низостью и жестокостью. В Паросле его люди представились советскими партизанами и попросили поляков дать себя связать будто бы для того, чтобы потом немцам сказать, что селяне впустили партизан в деревню по принуждению. Потом по приказу Перегиняка связанных поляков принялись методично убивать топорами – всех, включая женщин и детей. Всего были убиты 155 человек. Выжили 12 раненых.

Скорбная дата массового убийства 9 февраля совпала с заявлением представителей Украинского института национальной памяти (УИНП) о начале «большой информационной кампании» в честь 75-летия основания УПА с упором на историю борьбы УПА… с нацизмом. 

Фигура Перегиняка как раз попадает в число героев: по версии украинских историков, он был убит при нападении на немецкий гарнизон в 1943 году. К тому времени между немцами и их украинскими холуями пробежала чёрная кошка, и они принялись уничтожать друг друга. 

Теперь УИНП приступает к мифологизации фигуры Перегиняка и УПА в целом, выдвигая насквозь лживый тезис, будто УПА боролась с нацизмом дольше всех вооружённых формирований в Европе.

Однако факт остаётся фактом: УПА не освободила от гитлеровцев ни одного украинского города и появлялась в украинских селениях всегда после того, как туда заходили немцы. На совести УПА – десятки тысяч жестоких убийство, но это не мешает Киеву прославлять таких маньяков, как Перегиняк, называя в его честь улицы украинских городов. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.