Загадка отставки Майкла Флинна
1497

Загадка отставки Майкла Флинна

Советник президента США по национальной безопасности, бывший глава военной разведки Майкл Флинн уходит в отставку. Как утверждается, Флинн покидает свой пост из-за скандала, вызванного его контактами с российским посольством в Вашингтоне  в переходный период избранного президента Дональда Трампа.

В своём письме об отставке Флинн признаёт, что провёл многочисленные телефонные переговоры с иностранными коллегами, министрами и послами. Он делал это с целью «облегчения плавного перехода и начала построения необходимых отношений между президентом, его советниками и иностранными лидерами». В этой стандартной практике Флинн не усматривал ничего необычного.

Свою вину бывший советник президента США видит в том, что «к сожалению, из-за быстрых темпов развития событий» он «случайно» не предоставил полную информацию о своём телефонном разговоре с послом России. «Я принёс свои извинения президенту и вице-президенту, они приняли мои извинения», — заявил Флинн в письме.

Первая информация о телефонных разговорах советника президента США по национальной безопасности с российским послом была опубликована в газете The Washington Post 9 февраля; тогда сообщалось, что после этой истории Флинн «утратил доверие целого ряда членов новой администрации». Президент Трамп признал, что ничего не знал об этих разговорах своего советника. 

Министерство юстиции США, пишет The New York Times,  предупредило Белый дом,  что Флинн «может быть уязвимым для шантажа со стороны Москвы». Это же утверждает и The Washington Post, подчёркивая, что бывший министр юстиции Салли Йейтс допускала наличие у Кремля определённых рычагов влияния на советника президента. Якобы Флинн обещал Москве, что антироссийские санкции могут быть ослаблены или отменены. Сам Флинн однозначно не опровергает, что обсуждал этот вопрос, но, по его словам, данная тема не была главной, а все детали разговора он не помнит.

Отвечая на просьбу подтвердить сообщения о том, что Флинн обсуждал с российским послом вопрос об антироссийских санкциях, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал обратиться за разъяснениями в МИД РФ. «Если я правильно понимаю, общение Флинна и Кисляка, какие-то разговоры имели место»,  сказал Песков. «В остальном информация неверная», - ответил пресс-секретарь. Комментировать внутренние дискуссии, которые ведутся в Вашингтоне, Песков не стал.

Многим политическим оппонентам Трампа, действительно, не нравится его администрация. Известно и главное направление критики нового президента – высказывавшиеся им ранее намерения нормализовать отношения с Россией. Если отставка Флинна связана с этим, она вряд ли добавит внутренней стабильности американскому политическому сообществу.

The American Thinker выносит угрозу дестабилизации внутриполитической обстановки в США в заголовок своей статьи: «Соединённые Штаты стоят на пороге второй гражданской войны». Америку ожидает наступление эпохи «политического кровопролития в обществе, а войны начинаются тогда, когда невозможно найти мирное решение серьёзного политического кризиса; мы уже находимся в этой точке или совсем рядом с ней», - отмечает The American Thinker.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.