Американо-грузинское военное сотрудничество обретает новые горизонты
1172

Американо-грузинское военное сотрудничество обретает новые горизонты

На Кавказе будет строиться очередной учебно-тренировочный центр НАТО

Официальный Тбилиси активно ищет подходы к администрации Дональда Трампа, одновременно не упуская возможности к интенсификации военно-политического сотрудничества с Брюсселем.

10 февраля госсекретарь Рекс Тиллерсон принял своего грузинского коллегу Михаила Джанелидзе. В преддверии визита грузинские комментаторы, озабоченные возможным, на их взгляд, падением интереса Вашингтона к своему кавказскому «форпосту», утверждали о необходимости для Трампа пройти некий «грузинский тест», призванный стать не менее определяющим, чем «крымский», «донбасский» или «украинский». Вопрос, по их мнению, не только в заявлениях политиков и в полном консенсусе по поводу необходимости членства Грузии в НАТО, но и в участии грузинского контингента в операции ISAF в Афганистане (где он является вторым по численности). Две страны связывает подписанная в 2009 году «Хартия стратегического партнерства» и множество совместных программ, в том числе касающихся материально-технического обеспечения и оснащения грузинских вооружённых сил.

В Тбилиси выражают удовлетворение от первого общения с госсекретарём США. По мнению бывшего начальника государственной канцелярии Грузии, политолога Петре Мамрадзе, немаловажной гарантией неизменности курса Вашингтона в отношении Тбилиси является также республиканское большинство в конгрессе и сенате.

Кроме того, министр обороны Грузии Леван Изория был приглашён в Брюссель на встречу коллег из стран НАТО, где в рамках заседания «НАТО-Грузия» провёл ряд двусторонних встреч, в том числе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Грузинский министр призвал коллег из НАТО интенсифицировать поддержку Грузии и Украине в рамках «обеспечения безопасности» в Черноморском регионе. В ответ на это Столтенберг произнёс заученные фразы об обеспокоенности  укреплением отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Однако не меньшее значение имел визит Левана Изории и главы Генштаба Владимира Чачибая в баварский Хоэнфельс. На месте бывшей базы СС ныне там дислоцирована американская военная база с международным учебным центром по подготовке военнослужащих, отправляющихся с миссией в Афганистан и иные интересующие западный альянс страны. В настоящее время там, в частности, проходят подготовку военнослужащие  23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии.

Подготовка грузинских военнослужащих на базе Хоэнфельс. Фото минобороны Грузии

Леван Изория договорился с командующим Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом о создании аналогичного «центра военной подготовки» в Грузии. Видимо, он будет создан на территории бывшей военной базы российской армии в Вазиани недалеко от Тбилиси. Силами американских и других натовских инструкторов там будут тренироваться грузинские военнослужащие. Напомним, в конце 2016 года Вашингтон и Тбилиси согласовали рассчитанную на три года новую программу подготовки грузинских военных. «Это амбициозные планы, которые мы намерены реализовать в этом году. С нашими стратегическими партнерами мы построим центр боевой подготовки по аналогу с Хоэнфельским», – заявил Леван Изория. Американские военачальники не жалели восторженных оценок по поводу высокого профессионализма грузинских военных, участвующих в миссии в Афганистане, назвав грузин «гордыми и надежными партнерами», «любящими свободу и борющимися за неё», которые «могут обеспечить стабильность на Кавказе и в регионе Черного моря». Ходжес подчеркнул важный вклад Европейского командования Вооруженных сил США в развитие обороноспособности грузинской армии, объявив о том, что в скором времени отправится в Тбилиси с очередным визитом. Помимо этого, «командующие баз Графенберга и Хоэнфельса в ближайшем будущем отправятся в Грузию, чтобы на месте ознакомиться с процессом строительства тренировочного центра… Думаю, что грузино-американские отношения сегодня сильны как никогда и так продолжится».

Ранее глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили акцентировал внимание на необходимости в ходе реализации натовских программ повышения боевой подготовки грузинских военнослужащих.

Ещё несколько лет назад в Хохенфельсе обживались и грузинские, и украинские солдаты и офицеры

В августе 2015 года при участии Йенса Столтенберга и тогдашнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Грузии был открыт совместный учебно-тренировочный центр НАТО. Известно также о функционировании в пригороде Тбилиси бактериологической лаборатории под эгидой американского военного ведомства. Не приходится сомневаться в том, что строительство новых объектов, а также вероятная реанимация блока ГУАМ (его слёт на уровне глав правительств намечен на 27 марта в Киеве) может означать новый этап экспансии НАТО на постсоветском пространстве.

Американцы в Вазиани

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.