В апреле «штаб блокады» обещает перекрыть дороги в Россию
1385

В апреле «штаб блокады» обещает перекрыть дороги в Россию

Глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что торговая блокада ДНР и ЛНР не решает проблем. 

«Жаль, что нет освобождения заложников, но блокада не является правильным ответом. Вы только ухудшаете проблему блокадой. Вы ничего не решаете», – сказал он. По словам еврочиновника, в Евросоюзе «прежде всего, рассматривают эту блокаду как очень негативное явление для страны». «Мы также считаем, что текущая блокада очень резко съедает экономику страны. Ситуация в энергетике ухудшается. Известно также, что ряд компаний будут вынуждены закрыться наряду с увольнением значительного количества людей. Поэтому эта блокада приведет к ухудшению условий жизни тысяч украинцев, и по этой причине это чрезвычайно плохо», – считает Мингарелли.

Впрочем, сами «блокираторы» уверены в том, что они на правильном пути, и собираются блокировать поставки угля не только из Донбасса, но и из России.

Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству ультиматум – до 2 апреля прекратить торговлю с Российской Федерацией, подписав договорённости о поставках угля из других стран. В противном случае «активисты войны за независимость» грозят начать «активную фазу блокады»: до заявленной даты они обещают открыть ещё несколько «редутов» и с 3 апреля «полностью перекрыть поставки угля из России железнодорожным путём». Что касается поставок иных товаров, «блокираторы» собираются принимать решения поэтапно, «после обсуждения с народом Украины». Кроме того, с 25 марта штаб блокады намерен «отдать команду» своим региональным подразделениям с тем, чтобы местные «активисты» приступили к принудительному закрытию украинской дочки российского Сбербанка. Но и это не всё. «Ветераны войны за независимость» планируют приступить к процедуре «национализации» российских предприятий, которые находятся на Украине.

У «активистов» есть претензии и к украинскому президенту. По их данным в феврале с Украины на фабрику Roshen в российском Липецке через Конотоп были отправлены 79 вагонов пальмового масло и десятки вагонов солода – для производства конфет. Но блокировать президентскую администрацию в Киеве «блокираторы» не торопятся. Хотя Порошенко богатеет не только на липецких конфетах, но и на войне с Донбассом – успешно подминая под себя украинский ВПК.

Первоочередная задача блокады – лишить украинское правительство возможности получать уголь из Донбасса и из России. И никакие меры, спешно принятые премьер-министром Гройсманом, дабы «критический импорт» в виде вагонов с антрацитом поступал на украинские ТЭС, на штаб блокады действия не возымели. Ни к чему не привели и обращения Гройсмана в Совет национальной безопасности и обороны. 

Ничего не случилось. Ни МВД, ни СБУ не стали проводить никакой спецоперации против «блокираторов». А приехавшую на станцию Кривой Торец «героиню майдана», ныне депутатствующую Татьяну Черновол «активисты» побили и забросали яйцами – за попытку уговорить их снять блокаду. Так что Хьюг Мингарелли очень правильно сделал, что озвучил мнение еврочиновников в Киеве и не рискнул с этим мнением посетить «редуты» в Донбассе. Ему бы наверняка тоже досталось. К тому же глава украинского представительства ЕС стоит на той позиции, что Украина обязана выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донбасса как на подконтрольной правительству территории, так и на территории республик, «чтобы те люди чувствовали, что они воспринимаются Киевом как украинские граждане».

Тот же Хьюг Мингарелли пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС уже этим летом. Но тем, кто в ближайшее время потеряет работу из-за последствий блокады, вряд ли откроется перспектива летнего отдыха в европейских странах: скорее, количество нелегальных гастарбайтеров в той же Польше увеличится в разы, а платить им станут в разы меньше.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.