Берлин протестует против гротескных обвинений Анкары
631

Берлин протестует против гротескных обвинений Анкары

Ледниковый период в отношениях между Турцией и ЕС стремительно приближается. Теперь на первый план снова вышел конфликт Анкары с Берлином. 

В связи с продолжающимися обвинениями со стороны турецкого президента Эрдогана в адрес Германии немецкое правительство переходит от сдержанной позиции к атаке. После того как Эрдоган публично обвинил Меркель в поддержке международного терроризма в связи с тем, что она защищает немецкого журналиста Дениза Юсела, обвиняемого в связях с Курдской рабочей партией (РКК), руководитель ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер дал интервью группе немецких газет, в котором пригрозил закрыть въезд в Германию турецким руководящим политикам.

«Мы решительно выступаем против обвинений в нацизме и других гротескных обвинений. Турция высоко ценит собственные честь и достоинство, но и Германия имеет свое достоинство. Немецкое правительство еще не использовало все имеющиеся у него возможности. Мы имеем правовые основания пресечь въезд в страну руководящих иностранных политических деятелей. И то, что мы этой возможностью пока не воспользовались, не дает им права вести себя как им заблагорассудится. Мы оставляем за собой право воспользоваться запретом как последним средством».

Наблюдатели считают, что это выступление П. Альтмайера не оставит равнодушным Р. Эрдогана, который воспримет его как угрозу в собственный адрес. Немцы, вероятно, понимают, что идут на дальнейшее обострение, но внутри правительства общее понимание необходимости такого шага имеется.

Чем ответит Р. Эрдоган?..

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.