Меркель в Вашингтоне: США и Германия на пороге торговой войны
4863

Меркель в Вашингтоне: США и Германия на пороге торговой войны

17 марта в Белом доме состоялась встреча президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель. На совместной пресс-конференции оба политика отметили, что переговоры прошли успешно. 

Правда, в американских СМИ  на этот счёт высказываются сомнения и муссируется тот казус, когда Трамп не пожал руку Меркель во время протокольной фотосъёмки в Овальном кабинете. Сделал ли он это преднамеренно или просто не заметил протянутой германским канцлером руки, в администрации Трампа не комментируют. 

Резюмируя основные итоги переговоров, президент США подтвердил приверженность Вашингтона «решительной поддержке» НАТО, но в очередной раз напомнил о необходимости для союзников выплачивать свою справедливую долю на оборонные расходы. «Многие страны обязаны огромными суммами денег прошлых лет, и это очень несправедливо по отношению к Соединенным Штатам. Эти народы должны платить то, что они должны», - заявил Трамп. 

Трамп одобрительно отозвался также о немецкой поддержке НАТО в Афганистане и о «лидерстве» Германии и Франции в разрешении конфликта на Украине, где, по его словам, «в идеале мы ищем мирное решение». Украинской темы, если судить по официальной информации, на переговорах в Вашингтоне лишь коснулись. На пресс-конференции Меркель призвала искать «безопасное и надежное решение» разрешения украинского конфликта и высказалась за улучшение отношений с Россией, но лишь после того, как «сложившаяся ситуация прояснится». «Минские договоренности, - сказала она, - это хороший базис, но, к сожалению, мы пока не достигли того прогресса, на какой рассчитывали. В ближайшие месяцы мы продолжим работать над этим вопросом вместе с нашими экспертами».  

Похоже, в центре переговоров находились двусторонние торговые отношения. Профицит Германии в торговле с Соединёнными Штатами достигает 65 млрд. долл. в год.  В связи с этим Вашингтон предлагает перейти на «справедливые» двусторонние торговые отношения и отказывается от трансатлантического торгового альянса с Евросоюзом. «Я не изоляционист, я за свободную торговлю, - говорит Трамп, - но торговля должна быть справедливой». 

Германия, наряду с Китаем и Японией, серьёзно подрывает внешнеторговый баланс Америки, и новая американская администрация склонна пересмотреть такую ситуацию с пользой для США. 

Торговые аспекты двусторонних отношений рассматривались не только на встрече лидеров, но и на специальном форуме с участием экономистов и деловых кругов обеих стран. Меркель взяла с собой в Вашингтон на переговоры ведущих представителей крупного немецкого бизнеса, в том числе концернов Siemens и BMW. В случае введения Америкой торговых пошлин Германия и Евросоюз будут вынуждены принять ответные меры. Острота разногласий между США и Германией в торговой сфере такова, что на горизонте маячит торговая война.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.