«Жабьи прыжки» ВСУ на исходе марта
7567

«Жабьи прыжки» ВСУ на исходе марта

Последние дни марта ВСУ отметило попыткой новых «прыжков», напоминающих прыжки жабы, в трёх направлениях. Наиболее активными действия карателей остаются в районе ЯБП - центре условного треугольника между Авдеевкой, Ясиноватой и Донецком. Стратегически важная транспортная развязка остается зоной особого внимания двух сторон, особенно с декабря 2016 года, когда ВСУ почти удалось установить контроль над этой точкой. Однако они были отбиты и отошли в район опорных пунктов «Алмаз-1» и «Алмаз-2», а также Донецкой фильтровальной станции. Теперь ВСУ пытается вновь продвинуться вперед и «утюжит» ЯБП из всех видов артиллерии и минометов. Одновременно обстреливаются районы Спартака и аэропорта. 28 и 29 марта ВСУ вновь нанесли артиллерийские удары по Донецку и Ясиноватой. Ополченцы отвечают.

Задача ВСУ – захват блокпоста, после чего, как рассчитывают в украинском Генштабе, линия фронта будет автоматически отодвинута на восток, до Каштанового (западный пригород Ясиноватой), и боевые действия развернутся за высоту «247.2», с которой простреливается уже непосредственно сама Ясиноватая. Итогом наступления должно стать взятие города.

Командование ДНР знакомо с планами ВСУ, отчего на данном участке сосредоточены резервы и разработан план не только активной обороны, но и перехода в контрнаступление с выходом к Авдеевке.

Вторым местом «жабьих прыжков» остается южное (мариупольское) направление. Здесь эскалация наблюдается в Новоазовском районе  поселков  Водяное и Пикузы, где неделю назад шел жесткий бой ополчения ДНР и украинской 1-й бригады морской пехоты имени Константина Ольшанского. Украинцы пытались отбить позиции ополчения на грунтовой дороге между поселками, но понесли потери. Здесь практически не осталось «серой зоны», и стороны находятся в непосредственной близости, например, в районе высоты «Дерзкая» расстояние между окопами не более 200 метров.

Как отмечают военные, с наступлением тепла здесь затихает артиллерийский «пинг-понг», и в появляющейся «зелёнке» активизируются ДРГ и снайперские группы, но пока плотность минометного огня довольно высокая. 29 марта возле Водяного вновь были зафиксированы бои с использованием танков.

На выходных и в понедельник непривычно горячо было на Луганщине, более спокойной по сравнению с донецким и мариупольским направлениями. Самыми горячими точками здесь являются Первомайск и часть Светлодарской дуги, которую украинские военные аналитики считают «самым успешным участком фронта за последний год».

Наиболее аппетитный кусок для ВСУ на этом участке фронта – «трасса Бахмутка» (неофициальное местное название трассы Т 1303 Лисичанск - Луганск, которая является крупнейшей транспортной артерией части Луганской области, ограниченной реками Северский Донец и Луганчанка). Поскольку граница ЛНР и Украины здесь идёт по естественному руслу Северского Донца, мосты через который уничтожены, сухопутная трасса до Украины крайне важна и Луганску, и Киеву.

Для ВСУ контроль над «Бахмуткой» – это выход для броска на Луганск. Потому украинцы периодически пытаются здесь атаковать. Пока безуспешно.

В воскресенье местные жители сообщали о контактном стрелково-минометном бое в районе Калиново, а после и в районе Молодежного, что между Первомайском и линией разграничения. В Молодежном оборудован опорный пункт «народной милиции ЛНР». Части ВСУ выдвинулись из Катериновки и Новозвановки, но были сравнительно легко отбиты. В отместку ВСУ обстреляли Первомайск, Ирмино и Стаханов.

Ожидается, что в апреле ВСУ продолжит тактику оккупации оставшихся территорий «серой зоны» и к лету возобновит активные попытки наступления.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.