У Минска и Москвы не осталось нерешённых вопросов
1480

У Минска и Москвы не осталось нерешённых вопросов

Встреча президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге была омрачена взрывом в питерском метро, унесшим, по последним данным, девять жизней. Ещё 47 человек доставлены в больницы города с минно-взрывными травмами и ожогами разной степени тяжести.

Александр Лукашенко выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с трагедией.

«Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению. Поэтому надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество. Мы не в изолированном мире живем. Мы это с вами понимаем. Это одна из тем сегодня нашего разговора, главная тема – безопасность. Мы будем говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей. А то, что проблемы в отношениях, - они будут всегда. Но, знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы могли обеспечивать безопасность наших народов», – сказал президент Республики Беларусь.

Переговоры в формате «один на один» длились несколько часов, после чего они были продолжены с участием членов официальных делегаций.

Как стало известно, Москва и Минск урегулировали «долгоиграющий» нефтегазовый спор. Об этом сделал заявление президент РФ: «Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем». Все накопившиеся проблемы, по словам Путина, будут решены в течение ближайших десяти дней. «Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018-м, 2019 году», – рассказал прессе Путин. К июлю 2019 года Белоруссия и Россия планируют создать единый рынок электроэнергии, а к началу 2018 года – разработать совместные правила создания единого рынка газа с тем, чтобы к 2024 году выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС.

«На сегодняшний день спорных вопросов не осталось. Мы будем двигаться дальше», – резюмировал российский президент, отметив, что Москва и Минск будут укреплять Союзное государство и развивать отношения в ЕАЭС.

«Мы действительно решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса, долго обсуждали проблему аграрную, она у нас в повестке дня Высшего государственного совета, как и вопрос промышленной политики. В ближайшее время мы согласуем сроки и примем решения по этим и другим вопросам уже на заседании Высшего государственного совета (Союзного государства. – Ред.)», – сказал по итогам встречи Александр Лукашенко.

Он признался, что «приличный промежуток времени» был посвящён международной повестке дня, «особенно тем вопросам, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского союза, мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с США».

«Мы очень много говорили о безопасности», – отметил президент РБ, делая акцент на том, что это было запланировано изначально как «основной вопрос». «Мы хотели бы просто сохранить стабильность России и Беларуси», – заявил Лукашенко, но конкретизировать договорённости о безопасности не стал. «Уж слишком мало осталось в этом мире тихих спокойных точек на планете. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности наших государств», – сказал глава белорусского государства. Скачать клиент 888 Покер можно здесь

Александр Лукашенко подтвердил, что на сегодняшний день у Минска и Москвы «не осталось нерешённых вопросов и, более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик». Президент Беларуси несколько раз благодарил Владимира Путина за принятые решения и выражал сожаления о том, что столь плодотворные переговоры в Санкт-Петербурге проходили на фоне трагических событий. «Но мы должны держаться вместе, и народы должны это видеть, что мы сегодня и продемонстрировали», – заключил он.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.