«Свобода» потренировалась на Одессе перед 9 Мая
2448

«Свобода» потренировалась на Одессе перед 9 Мая

В Одессе в день освобождения от фашистских захватчиков у памятника Неизвестному Матросу группа украинских националистов попыталась провоцировать горожан на силовое противостояние. Бравые молодчики откровенно насмехались над одесситами, собравшимися на Аллее Славы, орали «Слава Украине!», снимали людей на видео, требуя ответить на вопрос, чей Крым и почему ОУН-УПА в Одессе считают пособниками Гитлера.

«И эти люди получают украинские пенсии!» – негодовал один из местных правосеков, возмущаясь «антиукраинской» позицией земляков и их лозунгами: «Одесса, вставай! Бандеру прогоняй!», «Одесса, смелее, гони Бандеру в шею!», «Одесса – город-герой!»

По мнению «активистов», власть должна была запретить «ватные мероприятия». К немолодой уже одесситке националисты предъявили претензии, что она одета «в цвета российского флага». В общем, разжигали и глумились. Но недолго. Силы полиции оттеснили «патриотов» от толпы, несмотря на вопли одесского главаря правосеков, отличившегося особой активностью.

– Вы провоцируете толпу, – объяснил ему полицейский.

– Что значит провоцирую? Я веду видеосъёмку, меня скрутили сотрудники полиции и вывели меня! Вы сейчас посягаете на мою свободу перемещений! Уберите ваши руки! – верещал что есть силы «активист» на мове, не обращая внимания на слова полицейского – тоже на мове.

– Если вы не понимаете украинский, я перейду на русский – мрачно сказал сотрудник полиции.

Потасовки на Аллее Славы в Одессе 10 апреля.

– Почему не вменяют статьи «за сепаратизм», а нам вменяют «хулиганство»? – поплакались на камеру «активисты». А ещё пожаловались на жару в автозаке – около тридцати человек были задержаны.

«Возможен только силовой вариант решения этого конфликта. Одесса и область претендует на регион АТО. Сами люди местные этого просят. Будем бороться за каждый кусочек украинской земли. У нашей армии хватит резерва и сил отстоять Одессу и область. Слава Украине!» – пишут в социальных сетях сочувствующие, называя полицейских «агентами Путина» и «оборотнями».

Есть и те, кто призывает Одессу «снова жечь», «зачищать от сепаратистов», «паковать, несмотря на возраст». Попадаются возмущённые тем, что «учителя ведут детей с цветами, ганьба». Очевидно, поклонники и поклонницы Бандеры не в силах понять, почему при всех усилиях по переписыванию истории в пользу «борьбы за независимость Украины» Одесса всё ещё отмечает победные вехи Великой Отечественной, которая на Украине переименована во «Вторую мировую» и «войну Сталина с Гитлером».

Впрочем, советник в главном управлении нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк рассказал о том, что произошедшее на Алее Славы – «тренировка перед 9 мая, это договорено со «Свободой» и срежиссировано».

Действительно, Олег Тягнибок, возглавляющий Всеукраинское объединение «Свобода» разразился гневной речью в «Фейсбуке». По его словам, националисты геройски «разогнали сепаратистский шабаш промосковских организаций на Аллее Славы». 13 задержанных «активистов», признал он, из «Свободы» и «Сокола» (боевики уличного разлива). Остальные представляли «Правый сектор»* и «другие патриотические организации». Тягнибок поделился «информацией очевидцев», что к арестам в Одессе 10 апреля 2017 года якобы причастны сотрудники киевского «Беркута» (трюк призван возбудить участников майдана).

Судя по всему, галицким националистам «Свободы», оттеснённым от власти (партия не попала в парламент после майдана, хотя в 2012 году при «диктаторе» Януковиче набрала 10,44% голосов и имела целую парламентскую фракцию в 37 депутатских душ), не терпится вернуть себе утраченный кусок власти и былую славу главных националистов Украины.

Вот и решили «потренироваться» на Одессе.

Соб. корр ФСК

*запрещённая в России организация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.