Хамид Карзай: «Исламское государство» – это американский проект
3534

Хамид Карзай: «Исламское государство» – это американский проект

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил в эфире американского канала Fox News, что Вашингтон оказывает поддержку террористам запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ). 

«"Исламское государство" – это американский проект. Оно появилось в 2015 году во время американского присутствия», – сказал Х. Карзай. Он рассказал о том, как, будучи президентом с 2004 по 2014 г., получал рутинные донесения от спецслужб о доставке грузов террористическим группировкам на афгано-пакистанской границе вертолётами без опознавательных знаков. 

Соединённые Штаты должны объяснить, что это были за вертолёты, заявил Х. Карзай. 

А 14 апреля американский самолёт сбросил на горные районы афганской провинции Нангархар бомбу GBU-43/ –  один из мощнейших авиационных боеприпасов в мире, который также называют «матерью всех бомб». Заряд, масса которого достигает 9,5 тонны, был сброшен с самолета MC-130. По официальной версии, для нанесения максимального урона боевикам ИГ, укрывавшимся в подземных катакомбах. Х. Карзай приводит также другие факты и утверждает, что бомбардировка горных районов Нангархара была спланированной совместной акцией США и ИГ. Боевики, говорит он, были предупреждены заранее и вывели оттуда большинство своих людей. 

«ИГ –  это инструмент США… Сначала они выводят свои семьи и бойцов оттуда, а потом США сбрасывают бомбу, – говорит Карзай. – Пострадали наш суверенитет, наша земля и наше достоинство. Как мы можем называть [американцев] нашими союзниками, если они бомбят нас?» 

Хамид Карзай признаёт, что когда-то был в хороших отношениях с президентом США Джорджем Бушем, но постепенно бесцеремонная политика Белого дома в Афганистане испортила отношения с Америкой. 

Признания Карзая приоткрывают завесу молчания не только над сотрудничеством США и исламистов, но и над отношением Вашингтона к своим союзникам. По словам Карзая, для американцев территории других стран – ничья земля, где они делают что хотят.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.