Боевики на севере Хамы не унимаются – в Интернете и на поле боя
1408

Боевики на севере Хамы не унимаются – в Интернете и на поле боя

6 мая во второй половине дня некоторые западные СМИ и аффилированные с боевиками аккаунты в социальных сетях начали распространять информацию о боестолкновениях между сирийской армией и оппозицией, якобы имевших место после вступления в силу Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Имели также место попытки распространения дезинформации об ударах российской авиации по поселению аль-Зеллакият и району Эль-Латамин.

В ответ на это в Минобороны России пояснили, что ночью 6 мая в районе населенного пункта Зеллакият (севернее поселения Хальфая,  21 км северо-западнее города Хамы) в Хаме сирийские части подверглись обстрелу со стороны группы боевиков. Подразделения Сирийской арабской армии ответный огонь открывать не стали, оперативно направив через российский Центр примирения запрос Турции о том, являются ли нападающие бойцами оппозиции либо террористами.

«После получения подтверждения от турецкой стороны об их принадлежности к формированиям [запрещённой в России] «Джебхат ан-Нусры» огневые точки террористов были подавлены», – сообщает российское военное ведомство. Северные районы провинции Хама, где орудуют боевики «Хайят Тахрит аш-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра») в зону деэскалации Идлиба не вошли, что позволяет сирийской армии вести против них боевые действия.

Данный инцидент ещё раз высвечивает главную проблему, о которую может споткнуться очередная попытка закрепить на сирийской территории хотя бы шаткое перемирие. Речь идёт об отделении террористов от неких «оппозиционеров» в условиях, когда их боевые порядки перемешаны, и в зависимости от оперативной обстановки та или иная группировка может выставить нужный флаг (из нескольких имеющихся). 

По сведениям местных источников, «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» могут планировать в северной Хаме новую атаку против правительственных сил. В марте они предприняли здесь серьёзное наступление, подойдя вплотную к центру провинции, и для того, чтобы сорвать действия просирийских сил, потребовалась провокация в Хан-Шейхуне, повлекшая за собой американский ракетный удар по авиабазе «Шайрат» в начале апреля.

Если в качестве операционной базы для возможной провокации будет избрана зона деэскалации Идлиба либо же предполагаемые зоны безопасности, подписанный в Астане 4 мая меморандум подвергнется серьёзному испытанию.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.