Украина: Янтарная республика против янтарной мафии
2060

Украина: Янтарная республика против янтарной мафии

В мае Ровенскую область Украины сотрясают митинги. Добытчики янтаря перешли от экономических требований к политическим – они хотят отставки президента Украины Петра Порошенко и его местных назначенцев, а также перевыборов парламента. Прежде «янтарщики» блокировали в знак протеста дороги и отделы полиции, таким образом добиваясь возврата изъятых у них орудий труда, – нелегальная добыча янтаря является единственным способом заработка для тысяч людей.

Они давно требуют легализации добычи янтаря и передачи полномочий в этой сфере на уровень региона. Президента они обвиняют в «крышевании» коррупционных янтарных схем, как, впрочем, и украинских силовиков. По мнению общественности, «СБУ, сотрудники полиции и областная администрация заинтересованы в нелегальной добыче янтаря», поэтому и препятствуют законным акциям протеста, свободе собраний, привлекая для разгона протестующих бойцов добровольческих батальонов, приписанных к МВД и ВСУ. Так, на митинге 10 мая у протестующих возникли стычки с «Национальным корпусом» (создан на основе «Азова»). 

За неделю до этих событий здание Ровенской облгосадминистрации заблокировали более 500 копателей, которые требовали принятия срочных мер для легализации добычи янтаря. В ответ заместитель губернатора оправдывался – дескать, уже подготовлен законопроект для рассмотрения украинским парламентом.

Но украинская власть пошла другим путём: Служба безопасности Украины уличила возмущённых бездействием центральной власти копателей янтаря в покушении на территориальную целостность страны и открыла расследование, углядев в требованиях протестующих призывы к созданию Ровенской народной республики. Лозунг «Янтарь – народу!» СБУ трактовала как «Янтарь – достояние Ровенской народной республики». Губернатор обвинил добытчиков янтаря в «дестабилизации обстановки», хотя, казалось бы, что может быть большим фактором дестабилизации, чем незаконная добыча камня? Перестрелки, передел зон добычи, похищение людей с месторождений, убийства, драки, блокпосты – это сегодня обычная жизнь в отдельных районах Ровенской, а также Житомирской и Волынской областей Украины, где развёрнуты «чёрные прииски». Борьбу с нелегальной добычей янтаря Киев анонсировал и в 2015 году, и в 2016-м, и в нынешнем, но воз и ныне там. «Билет» на работу на «клондайке» стоит от $50 до $1000 за смену (12 часов), подати собирают крышующие прииск «овчарки» янтарных баронов. 3/4 доходов от намытого янтаря уходит «крышам» – как местным, так и столичным. Нередко доля отдельных «крышующих» составляет $50-75 тысяч долларов в день наличными! Рядовые же старатели зарабатывают около $1000-1500 в месяц, дети вполовину меньше. Приходят на прииски рано – в 12-15 лет. Половина старшеклассников выбирают не школу, а добычу янтаря и уже спустя несколько месяцев приезжают учиться на автомобилях. К слову, школы, больницы, дороги в янтарных регионах ремонтируются за счёт доходов с приисков. Фактически отдельные районы Ровенской, Житомирской и Волынской областей – это и есть Янтарная республика Украины, только не народная, поскольку незаконно добываемый камень в основном кормит и поит «крыши» в областях и в Киеве, принося чиновникам и силовикам баснословные доходы. Народ же довольствуется малым: $20-40 за смену для рядового украинца – огромные деньги, позволяющие иметь хлеб с маслом, учить детей в вузах, лечиться, откладывать средства на автомобиль и собственное жильё. Собственно, легализовать добычу янтаря копатели хотят по одной причине: платить налоги в бюджет края и государства и избавиться от «крышующих». Но янтарной мафии нет резона в легализации янтарного рынка, поэтому гораздо проще завести дело о сепаратизме в отношении организаторов митингов старателей, а самих протестующих разогнать силами какого-нибудь «Азова».

Официально Украина добывает 4-5% от общего объёма добычи янтаря. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.