«Ни языка, ни мовы» – что польётся с экранов украинского ТВ после введения 75% языковой квоты
8653

«Ни языка, ни мовы» – что польётся с экранов украинского ТВ после введения 75% языковой квоты

Украинский парламент установил-таки языковые квоты для телевидения – 75% передач и фильмов на общенациональных каналах должны теперь транслироваться исключительно на украинском языке во временных коридорах с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 23.00. За это решение проголосовали 269 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале. 

Региональным телекомпаниям квоту тоже установили – 60%.

Ещё одно новшество – украинская озвучка художественных фильмов и сериалов, которые прежде разрешалось транслировать на русском языке с субтитрами. Теперь любой другой язык, кроме украинского, допустимо использовать не более чем в 10% объёма картины, если таким образом необходимо реализовать творческий замысел. Все иноязычные реплики при этом должны сопровождаться украинскими субтитрами. Для детской кинопродукции, включая мультфильмы, нет и этих 10%. 

Кроме этого, закон содержит понятие «коренных народов» Украины:телекомпаниям, вещающим на языке «коренного народа», установлена квота в 30% украиноязычных новостей, информационно-аналитических и развлекательных передач. При этом не уточняется, кого именно в Киеве теперь считают «коренным народом» (таких уточнений не содержит и украинская конституция). Остаётся ожидать, что в скором будущем появится ещё один закон, где народ Украины разделят на «коренных» и «некоренных».

Закон о квотах вступит в силу через четыре месяца после того, как свою подпись на нём поставит Пётр Порошенко. То есть уже осенью телевизор станет на 75% украинским. Это очередное наступление на права русских жителей Украины, а также всех малых народов, для которых именно русский – язык межнационального общения.

Но языковое квотирование телеэфира совершенно не означает, что в сентябре на жителей Украины польётся литературный украинский язык. На центральных украинских телеканалах уже давно практикуется новодел, основанный на смешивании классического языка с западными диалектами. Мова-суржик. Язык, который житель Полтавы, Хмельницкого, Житомира и Киева лишь приблизительно ассоциирует с похожим на украинский и никак не ассоциирует со своим родным. Он знать не знает, что такое филижанка (чашечка), бамбетли (диван), алярмово (срочно), мешты (туфли), гезде (здесь) и так далее. А слово «ґрынджолы» большинству тех, для кого украинский – родной, навевает мысль не о саночках, а о музыкантах, позорно выступивших на Евровидении-2005 с политическим «хитом» предыдущего майдана «Разом нас багато».

Украину ждёт не только очередной этап принуждения к мове, но и мова эта не будет украинской!

«Нет, это не закон о квотах на использование украинского языка на ТВ. Это продвижение диалекта, сленга, суржика! Воспалённой фантазии душевно больных людей! Как вам угодно, но только не украинского языка!

Язык Шевченко и Котляревского уничтожили сами же его носители. Они так яростно защищали и отстаивали мову от якобы посягательств русского мира, так имитировали угнетенных и обиженных, а обидел их только Боженька умом, что превратились в извращенцев, которые изнасиловали когда-то прекрасный и мелодичный язык. Превратив его в набор нелепых, смешных, а где-то совсем непонятных слов. Чего только стоят попытки идиотов от медицины с их «шприц – впорснык, штрыкавка», «эксгумация – труповыкоп», «эрекция – розпукання, набубнявиння»! 

С голубых экранов льётся поток диалекта. Мало кого беспокоит, что большая часть слов противоречит правилам украинской грамматики!  Cо школьной скамьи знаем, что в украинском языке буква «ы» в начале слова не пишется. Переучивайтесь, сограждане! Ибо на телеканале СТБ это – ынши, ынакше, ыноди. Конечно, о СТБ можно писать бесконечно...Там много ада! О префиксах и суффиксах не стоит и говорить...А одиозную «ґ» лепят и вовсе «ні в тин, ні в ворота». Кто-то, я надеюсь это всё когда-то закончится, напишет диссертацию «Изнасилование языка, как это было и почему за это расстреляли»! Не отстают и другие каналы, «Атени готуються до Різдва» – вместо Афіни («Час новин». 5 канал); «їздять авта», «на своєму авті» («Факти», ІСТV) и так далее.

А из последнего: в новостях «1+1» заменили вогонь (огонь) на такое «всем привычное и исконно украинское» – ватра! К сожалению, эта новомодная мова проникла уже в школьные учебники. В итоге - ни языка, ни мовы», - комментирует решение парламента киевлянка Татьяна П.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.