Чешские богатыри Донбасса
12871

Чешские богатыри Донбасса

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис возмутился публикацией в газете Mlada Fronta Dnes статьи журналиста Адама Гаека «Чешские богатыри Донбасса».

В статье А. Гаека речь идёт о гражданах Чехии, присоединявшихся к ополченцам ДНР для борьбы с украинским неонацизмом. «Это мы, чехи, подписали бы хоть 20 соглашений, лишь бы в нас не стреляли, а они лучше будут стрелять, чтобы быть свободными», - говорит один из них о жителях Донбасса. 

«Понимает ли редакция, что это уже бросает тень не только на журналиста, но на все издание? - возмущается Е. Перебийнис. - …Готова ли она осудить действия своего журналиста, который, возможно, использовал имя одной из влиятельнейших чешских газет для только ему известных целей?»

Mlada Fronta Dnes, придерживаясь, в отличие от украинских СМИ, норм открытости, опубликовала обращение Е. Перебийниса, но это вряд ли поможет украинскому послу выдать чёрное за белое и оправдать убийства украинской армией мирных жителей Донбасса.  

Правда о преступлениях украинской власти в Донбассе вырывается наружу. Президент Чехии Милош Земан с самого начала отказался признавать евромайдан демократической революцией, премьера Яценюка называл «премьером войны», а Шухевича и Бандеру – преступниками. Вину за конфликт в Донбассе Милош Земан возлагает на Киев. Без всяких обиняков.

Чешское общество вообще отрицательно относится к бандеровцам – как прежним, так и новым. В 1945-1947 гг. недобитые банды украинских националистов пытались через территорию Чехословакии прорваться в Австрию, чтобы сдаться в плен англичанам и американцам. Чехословацкие пограничники вступали с ними в бой, неся потери, чехословацкие спецслужбы вылавливали бандитов по лесам в Татрах и Карпатах.

Сегодня, по неофициальным данным, в рядах ополчения Донецкой и Луганской народных республик воюет около 20 граждан Чехии и Словакии, несколько из них погибли.

В Донецке помнят и о том, как в прошлом году их город посетили чешские депутаты-коммунисты Зденек Ондрачек и Станислав Мацковик. В том же году в Остраве открылось общественное представительство ДНР в Чешской Республике. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.