Иракское шиитское ополчение вышло к сирийской границе
2994

Иракское шиитское ополчение вышло к сирийской границе

А американцы закрепляются в Ираке

30 мая отряды сформированного в 2014 году иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» сообщили о выходе его бойцов в ходе операции против террористов «Исламского государства» (ИГ) к сирийской границе со стороны северо-западной провинции Нанайва, к югу от Шангала (селение Умм-Джрейс).

Согласно сообщениям курдских источников, на сирийской стороне иракцы встретились с силами Рабочей партии Курдистана (РПК), дружественными официальному Багдаду. РПК пытается установить связь с правительством Ирака на юге Синджара с целью получения финансовой и военной помощи непосредственно из Багдада.

Ранее власти Ирака и Сирии неоднократно отмечали важность взаимодействия в борьбе с ИГ в пограничных районах. По согласованию с Дамаском ВВС Ирака наносили авиаудары по позициям террористов на сирийской территории. Ополченцы не уточнили, каковы будут дальнейшие их действия, отметив, что в рамках продолжающейся операции освободили две деревни к западу от иракского города Эль-Кахтания.

На южном участке границы иракские шиитские «Бригады имама Али» и  часть «Хашд-аль-Шааби» прибыли к погранпереходу ат-Танф (на стыке Сирии, Иордании и Ирака) с иракской стороны границы. С запада вдоль дороги, соединяющей Дамаск и Багдад, совместно с союзниками продвигаются сирийские части.

Один из лидеров «Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири заявил РИА Новости, что шиитское ополчение Ирака, освободив территорию страны от боевиков ИГ, намерено продолжить боевые действия против террористов на территории Сирии после получения соответствующего официального обращения Дамаска. Отдельные отряды и добровольцы из Ирака сражаются в Сирии на стороне правительственных сил уже сегодня.

Расстановка сил в районе Мосула. Инфографика: Красная Звезда

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о скорой победе над боевиками ИГ в этом крупнейшем городе на севере Ирака. Многомесячная осада Мосула ведётся с 16 октября 2016 года, сопровождаемая значительными потерями среди мирного населения, в то время как боевики проявляют поразительную живучесть, периодически перетекая в Сирию, где вступают в столкновение с сирийскими правительственными войсками. В операции по освобождению Мосула участвуют подразделения спецназа Вооружённых сил США и некоторых других стран НАТО, а также американские артбатареи (РСЗО HIMARS и 155-мм САУ «Паладин»). Официально в Ираке находятся более 5,2 тысячи военнослужащих США, прежде всего в качестве советников, напоминает «Красная Звезда», но на самом деле их гораздо больше, так как в это число не входят боевые подразделения, направляющиеся в Ирак на временной основе, а также подразделения частных военных компаний.

Одновременно между Вашингтоном и Багдадом ведутся консультации по вопросу о постоянном военном базировании американцев в Ираке. Телеканал ABC сообщил, что министр обороны США Джеймс Мэттис обсуждает с иракскими властями возможность сохранения американского военного присутствия в провинциях Найнава и Анбар «для защиты границы с Сирией». Стороны якобы намерены сохранить формальный статус американских военнослужащих в Ираке в качестве «военных советников», что позволит избежать процедуры одобрения пребывания войск на законодательном уровне.

Сирийские «повстанцы» районов Бадиа и Дейр-эз-Зор рассказывают о новых поставках американского оружия с целью парировать «иранскую угрозу». Давление США на власти Ирака будет усиливаться. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Ирак  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.