Молодая и старая Европа по-разному смотрят на владение гражданами оружием
394

Молодая и старая Европа по-разному смотрят на владение гражданами оружием

Нижняя палата парламента Чехии утвердила право граждан на владение оружием. За внесение соответствующего изменения в конституцию страны проголосовали 139 из 200 депутатов при 9 голосах, поданных против. Если 3/5 состава сената поддержат это предложение, то граждане Чешской Республики получат право на приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов. 

Министр внутренних дел республики Милан Хованец, которому принадлежит законодательная инициатива, обосновал её ссылками на террористические акты в Париже и Берлине. По его мнению, гражданам должно быть предоставлено право и возможность для самозащиты в случае участившихся за последнее время нападений. Достаточной причиной для принятия закона министр назвал постоянное ухудшение положения в сфере внутренней безопасности в Европе. 

Между тем реакция Брюсселя на эту тревожащую европейцев тенденцию диаметрально противоположна: Европейская комиссия ужесточила законодательство, лишив часть владельцев права на владение оружием. Директива ЕС включает полный запрет на владение автоматическим и полуавтоматическим стрелковым оружием. Запрет распространяется на короткоствольное оружие с боезарядом свыше 20 патронов и длинноствольное с более чем 10 патронами. Чехия, а также Польша и Люксембург возражали против этих изменений, утверждённых Еврокомиссией.

Новый закон – это признание за гражданами права брать на себя ответственность за безопасность общества в условиях, когда государство фактически не способно её обеспечить.

Вслед за тем депутаты поддержали поправки, направленные на ужесточение правил пребывания иностранцев на территории страны. В частности, при неявке иностранца на собеседование или в случае предоставления им ложной информации о себе оформление разрешения на пребывание может быть остановлено. Предполагается также введение мер по ограничению экономической миграции – штрафы работодателей за трудоустройство иностранцев без разрешения бирж труда и ограничение возможностей по ведению предпринимательской деятельности. 

Эти законы, отражающие общественные настроения в Чехии и других странах молодой Европы, вызывают недовольство старой Европы. Однако новички пытаются противостоять нажиму. «Если господин президент Макрон выражается о нас как о посетителях супермаркета, то о Франции можно сказать как о том, кто стоит у банкомата с дебитной картой и только снимает, снимает и снимает средства», – говорит председатель пражского отделения Гражданской демократической партии Филип Гумплик.   

Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.