Встреча в Гамбурге. Взгляд с Украины
10107

Встреча в Гамбурге. Взгляд с Украины

В пятницу 7 июля в Гамбурге на полях саммита G20 состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. В переговорах приняли участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Подготовка к встрече проходила в напряжённой атмосфере, и до самого последнего момента не было стопроцентной уверенности, что два президента всё-таки встретятся. Однако опасения не оправдались – встреча прошла. Более того, вместо запланированного получаса она продлилась 2 часа 20 минут, что, безусловно, ещё станет предметом многочисленных обсуждений.

На Украине пристально следили за Гамбургской встречей, и там не осталось без внимания рукопожатие главы российского государства Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. «Встреча Трампа и Путина продолжалась почти 2,5 часа. Вот так «большие дяди» решают вопросы. А за полчаса в присутствии толпы людей в Вашингтоне принимают дешёвых клоунов из Киева», – не стал кривить душой украинский политолог Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook.

Политический эксперт Руслан Бортник уверен, что одним из самых важных итогов этой встречи для Украины стало возрождение двусторонних коммуникаций, что означает в том числе попытку перезагрузки «украинского вопроса». Политолог Дмитрий Корнейчук с ним не согласен. Он считает, что даже если такой формат переговоров и возродится, Вашингтон будет получать информацию о ситуации в Донбассе не только от Киева.  «Одна из договоренностей на встрече Трампа-Путина - это создание канала коммуникации по вопросу выполнения Минских соглашений между назначенным специальным представителем Госдепа Волкером и представителем России. Однако это вряд ли можно назвать аналогом связки Нуланд-Сурков, поскольку Трамп и Путин (а также Тиллерсон и Лавров) общаются напрямую. Скорее, данный канал коммуникации более предназначен для отвлечения внимания критиков Трампа от того факта, что Трамп и Путин напрямую решают вопрос Донбасса. Кроме этого, даётся сигнал Порошенко, что Волкер будет получать альтернативную информацию относительно «Минска-2» и от России, а не только из Киева», – говорит политолог. 

Украинская сторона озабочена и тем, что на субботу был назначен завтрак между участниками «нормандского формата» без участия Украины.

«Есть достаточно негативный звоночек. На завтра назначен завтрак между участниками «нормандского формата», только без Украины. Естественно, что это вызывает огромную озабоченность украинской стороны, потому что, согласно уставу организации G20, страна-хозяйка саммита могла пригласить на встречу любого представителя по собственному желанию. Как уже один раз было. Если бы Меркель очень хотела, то она бы позвала Порошенко на эту встречу и вообще на G20. Но видно, что последние их переговоры в Берлине имели достаточно холодный контекст», — заявил политолог Кирилл Молчанов прессе.

Не всё так плохо, считает украинский политик Тарас Чорновил. «У нас всегда ищут «зраду». И все ждут, что Трамп должен как-то навредить Украине. Но Киев провёл довольно серьезную работу по всем возможным направлениям, чтобы встреча Трампа с Путиным не имела положительных результатов для России», – заявил бывший  депутат.

А председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко вообще сомневается, что встреча лидеров США и РФ спровоцирует какие-то изменения на Украине. Правда, об этом он рассказал накануне Гамбургской встречи в эфире телеканала «112 Украина»: «Украинский вопрос не будет приоритетным на этой встрече. Могу сказать одно: Трамп явно хочет договариваться. Но договариваться скорее будут по Сирии, а не по Украине. Трамп хочет выстроить конструктивные отношения с Путиным.  И его довольно жёсткое заявление накануне по Украине именно об этом и свидетельствует. В любом случае встреча президентов США и РФ будет иметь большое значение для двусторонних американо-российских отношений, будет влиять на общемировую политическую ситуацию».

Из влиятельных украинских изданий наиболее взвешенные и объективные публикации об итогах встречи в Гамбурге вышли в изданиях «День» и «Страна». «Кстати, почему-то комментарии американской стороны были запоздалыми и вовсе не касались Украины, хотя, по словам российского лидера, эта тема обсуждались на переговорах. Тиллерсон в комментариях СМИ, с одной стороны, отметил, что Трамп провел оживленную дискуссию с Путиным относительно якобы российского вмешательства в американские выборы. Он признался, что Путин возразил по поводу вмешательства в выборы. С другой стороны, госсекретарь сообщил, что оба лидера очень быстро поняли друг друга и между ними была очень чёткая положительная химия», – сообщает «День», редакционная политика которого в целом не отличается лояльностью к России. 

Тут же другой автор агрессивно критикует Трампа за «рукопожатие с медведем»: «Западный истеблишмент утверждает, что Москву следует заставить «платить большую цену за агрессию». А не стоит ли поставить вопрос иначе: рукопожатие с медведем из Кремля тоже имеет свою цену. И то – немалую. Прежде всего, это потеря чувства реальности. И это очень опасно». 

Издание «Страна» очень подробно рассказывает о встрече президентов США и РФ в Гамбурге, но что касается Украины, называет главной проблемой в реализации минских договоренностей «категорическое несовпадение взглядов на этот процесс у Украины и России». «Изменится ли диспозиция сейчас, после гамбургских встреч Путина с лидерами стран Запада, – узнаем уже вскоре после визита Тиллерсона на Украину», – пишет «Страна».

Целый ряд украинских СМИ, включая «Украинскую правду» и «Зеркало недели» отделались короткими новостями о встрече Путина с Трампом, но даже по состоянию на утро субботы не сформировали никакой позиции по итогам этих важнейших переговоров. Судя по всему, этой части прессы, заточенной на конфликт с Россией, претит рассказывать общественности об «очень чёткой положительной химии» между президентами РФ и США. 

В Киеве напряжённо ждут Рекса Тиллерсона, который привезёт новости из Гамбурга для украинского руководства в воскресенье 9 июля.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.