Львов, Вильнюс, Гродно поляки считают своими
1536

Львов, Вильнюс, Гродно поляки считают своими

«Без "восточных кресов" нет польского национального сознания. Не бывает польского национального сознания без памяти о Вильно, Гродно и Львове», - заявил лидер Народного движения Роберт Винницкий во время торжеств в связи с Национальным днём памяти геноцида поляков на "восточных кресах". 

"Восточные кресы" - области юго-восточной Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины, входившие в состав Речи Посполитой. В годы Второй мировой войны польское население Западной Украины подверглось геноциду со стороны ОУН-УПА и в Польше помнят об этом.

Речь Винницкого слушали не только простые поляки, но и высокопоставленные гости - депутаты сейма Петр Згожельский и Анджей Мелак (последний - как официальный представитель председателя сейма Марека Кухчинского), политики из канцелярии премьера Беаты Шидло и представители Минобороны в сопровождении оркестра Войска Польского.

Слова Винницкого восприняты ими как должное. Политический патриотизм поляков считает Литву, Украину, Белоруссию несправедливо отторгнутыми польскими землями. Официальная Варшава считает так молча и втихаря, оппозиционные партии, то же Народное движение Винницкого, - откровенно и вслух.

Президент Польши Анджей Дуда отказался быть патроном Национального дня памяти геноцида поляков. Как первое лицо государства, он не может открыто говорить то, что думает. Вместо него это сделает оппозиция. Соблазн оживить политический труп Речи Посполитой настолько велик, что в этом участвуют и официальные власти, и оппозиция. Каждый на свой манер.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.