Белорусский журналист Юрий Павловец в суде восстанавливает своё доброе имя
532

Белорусский журналист Юрий Павловец в суде восстанавливает своё доброе имя

А в «Советской Белоруссии» заявляют, что в «бочку с дёгтем» они плеснули лишь «ложку дёгтя»

В Минске суд Советского района в пятницу 14 июля приступил к рассмотрению иска арестованного журналиста доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрия Павловца в отношении редакции газеты «Советская Белоруссия» ("СБ"). 

В декабре 2016 года после ареста трёх белорусских авторов, материалы которых публиковали российские интернет-ресурсы EADaily, «Ритм Евразии», Regnum, Lenta, «Народная газета» (часть холдинга "СБ") разразилась разгромной статьёй «Поймали на слове». Статья размещена также на сайте "СБ" – с даты публикации её прочли более 1100 человек. Автор – Евгений Кононович – настолько распалился, что не стал себя утруждать разъяснениями, кто из трёх арестованных о чём писал: он решил, что можно всех вместе «приклеить» к цитатам одного журналиста, а заодно и к «пропагандистам Геббельса и палачам концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме».

«Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились», – пишет "СБ". Автор этой аналогии сам высосал её из пальца и преподнёс как факт. Однако дело в том, что ни одной цитаты Юрия Павловца в скандальной статье почему-то нет, человека просто «пришили» к чужим словам, которых он никогда не писал. Весьма странно, что известная в Белоруссии газета вместо того, чтобы исправить досадную оплошность и принести извинения журналисту, который на страницах "СБ" обвинён голословно и бездоказательно, довела дело до суда, где пытается перевернуть дело с ног на голову. Суть-то ведь проста: Павловец не писал того, в чём его "СБ" обвиняет и за что сравнивает с фашистами. То есть газета возвела на человека напраслину.

Юрий Павловец не просит ничего сверхъестественного: он хочет опровержения недостоверных сведений о себе и компенсации морального вреда в размере 5000 белорусских рублей (около 2,2 тысячи евро).

На судебном заседании адвокат журналиста просила привлечь в качестве соответчика министра информации Беларуси Лилию Ананич (в тексте оспариваемой статьи цитируются её слова, что подтвердили и представители "СБ"), но судья отклонил это ходатайство. Отклонил он и просьбу юриста «Советской Белоруссии» приостановить процесс до тех пор, пока не закончится расследование по уголовному делу в отношении Павловца (он уже более семи месяцев находится в следственном изоляторе, но до сей поры даже экспертизы его текстов нет).

На судебном заседании по иску журналиста к "СБ" автор обличительной статьи Кононович признал, что цитат Павловца в его тексте нет. И попытался выкрутиться: «Но нет и утверждения, что приведенные цитаты принадлежат именно ему. Я все цитаты, разумеется, не приводил, на это не хватило бы газетной площади». То есть на сравнение с «пропагандистами Геббельса» у "СБ" газетной площади хватило, а на цитаты, которые легли в основу столь серьёзных обвинений, не нашлось места даже в Интернете! А всё потому, что этих цитат нет в природе. Нет и не было никогда.

Интересно наблюдать, как автор лживой публикации на суде изворачивается, разыскивая несуществующие в ней цитаты и пытаясь подвести под них «нацистскую идеологию» (всё того же Геббельса!), а также списывает свои измышления на источники – заявления официальных лиц, за которые "СБ" по закону ответственности не несёт. Однако официальные лица, на которых теперь кивает «Советская Белоруссия», не сравнивали Павловца с «пропагандистами Геббельса» и «палачами концлагерей» – эта нелепая выдумка принадлежит исключительно газетчикам. Написали для красного словца, которое получилось словцом чёрным.

Автор оспариваемой публикации в «Советской Белоруссии» – Евгений Кононович – часто пишет о сближении Беларуси с Европой. При этом ни он, ни главный редактор "СБ" в деле Юрия Павловца не руководствуются европейскими подходами к свободе слова, которой «Советская Беларусь» просто злоупотребила. Нельзя обвинять журналиста в том, чего он никогда не писал и «пришивать» ему чужие слова. И по-белорусски нельзя, и по-европейски, и по совести тоже. 

Важно и другое: отрицая очевидное и пытаясь переложить вину за несправедливую травлю Юрия Павловца на белорусских чиновников и Следственный комитет, «Советская Беларусь» ставит белорусские власти в крайне невыгодную позицию недругов свободы слова, что вызовет непонимание и в Европе, с которой Беларусь сближается, и в России, от которой вроде бы не собирается отдаляться.

«Вы посмотрите, до чего вы человека довели», – упрекнули представителей «Советской Белоруссии» родные и знакомые Юрия Павловца, которые пришли на заседание суда.  «Вы так говорите, как будто я его посадил. Моя статья была всего лишь ложкой дёгтя в бочку дёгтя!» – обиженно парировал автор скандальной статьи в "СБ".

Действительно, не он арестовывал Юрия Павловца. И не редактор «Советской Белоруссии». Однако в том, что белорусский журналист до сих пор находится за решёткой, есть и их горячее участие.

Судебное заседание продолжится 24 июля.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Белоруссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.