Гибель ИЛ-76МД в Луганске: дело в отношении руководства АТО закрыто, вопросы остаются
1542

Гибель ИЛ-76МД в Луганске: дело в отношении руководства АТО закрыто, вопросы остаются

В первом часу ночи 14 июня 2014 года на подлёте к Луганскому аэропорту ополченцы Луганской народной республики сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса военно-транспортный самолёт Ил-76МД № 76777. Кроме девяти членов экипажа – военнослужащих 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя – погибли 40 бойцов 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, направлявшихся на ротацию. На тот момент это было самой масштабной потерей украинской армии.

Сразу же после трагедии Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по статье «террористический акт». На скамье подсудимых, правда, оказался только один человек – генерал-майор Генштаба ВСУ Виктор Назаров, который в момент трагедии руководил Оперативным штабом АТО.

По данным ГПУ, должностные лица ВСУ и Оперативного штаба управления АТО, начальником которого в тот момент был генерал Назаров, проигнорировали имеющуюся информацию о наличии у ополчения переносных ЗРК и не приняли мер для безопасной посадки самолёта в районе проведения АТО. 

Подозрение Назарову следователи военной прокуратуры вручили в ноябре 2014 года, а месяцем ранее президент Порошенко наградил генерал-майора орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени за то, что он «проявил мужество и героизм при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», чем шокировал родственников погибших десантников.

Открытый судебный процесс над генерал-майором завершился 27 марта 2017 года. Виктор Назаров был обвинён в совершении преступления, предусмотренного статьёй 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе, совершённое в боевой обстановке, что привело к тяжёлым последствиям) и приговорён к семи годам лишения свободы.

Казалось бы, можно поставить точку – виновный найден и наказан. Однако 5 июля 2017 года адвокат Виталий Погосян, представляющий интересы семей погибших военнослужащих в сбитом Ил-76, заявил, что добился возбуждения уголовного дела теперь уже против всего руководства АТО. Прокуратура, действительно, открыла дело по факту превышения служебных полномочий военными должностными лицами Генштаба ВСУ в период с апреля по июнь 2014 года. Однако через несколько дней это уголовное дело было закрыто.

Причиной тому стала юридическая коллизия: статья 426-1, по которой предполагалось предъявить обвинения руководителям АТО, была внесена в Уголовный кодекс Украины только в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель-июнь 2014 года её не существовало. Согласно украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности не имеет обратного действия во времени. «В связи с этим 12.07.2017 указанное уголовное производство закрыто», – говорится в сообщении ГПУ.

До сих пор в деле самолёта Ил-76МД № 76777 больше вопросов, чем ответов. Существуют несколько версий произошедшего (одна из них, например, говорит о том, что самолёт этот никто не сбивал), которые основываются на недостатке правдивой информации и на имеющихся в открытом доступе фото- и видеоматериалах.

По мнению  бывшего заместителя командира 25-й Днепропетровской бригады ВДВ по боевой подготовке Владимира Маляра, версия о том, что самолёт был сбит из ПЗРК одним-двумя стрелками, вообще не выдерживает критики.

Всё это даёт основания подозревать: с украинскими Ил-76 как минимум что-то не в порядке. А поспешное закрытие дела прокуратурой только усиливает эти подозрения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.